Новое имя: кто такой Rag’n’Bone Man и почему о нем все говорят

В прошлую пятницу, 10 февраля, состоялся релиз дебютного полноформатного альбома Rag’n’Bone Man Human. Летом прошлого года его хит Human покорил чарты во всем мире и начал звучать, буквально, из каждого радиоприемника и телевизора. Многим показалось, что крупный парень с бородой появился из ниоткуда и сразу же достиг успеха. На самом деле, все не совсем так.

y1XfGLrJ2iI

Рори Грэм, известный сейчас как Rag’n’Bone Man, родился в городке Акфилд на Востоке Великобритании. Там будущий музыкант окончил общественный технологический колледж и 15-летним мальчиком попробовал себя в роли МС с драм-н-бэйс группой. На тот момент он взял себе псевдоним Rag ‘N’ Bonez. После переезда в соседний Брайтон, Грэм начинает участвовать в джемах хип-хоп тусовки Slip-jam B. Там 19-летний исполнитель познакомился с реперами Pharoahe Monch и KRS-One и благодаря сотрудничеству с ними начал собственную карьеру.

Рори несколько лет пробовал себя в формате открытого микрофона и выступал, преимущественно, по пабам. В 2011-м, когда Грэхэму было 26 лет, он подписал контракт с хип-хоп лейблом High Focus.

Тем не менее, свой первый мини-альбом Blues Town Грэм записывал полностью самостоятельно. На пластинке Грэм попытался объединить блюзовый вокал с хип-хоп ритмами. В разных вариациях этим он знимается этим и по сей день.

Благодаря дебютному EP музыкант стал выступать на акустических концертах и заводить знакомства среди исполнителей-инструменталистов (к примеру, с трехкратной номинанткой на премию Грэмми Джоан Арматрейдинг).

Лейбл включился в работу несколько позже и подключил к творческому порыву Rag’n’Bone опытных саундпродюсеров. В 2013 году совместно с Leaf Dog вышел альбом Dog ‘n Bone. В 2014 году продюсер Dirty Dike помог с альбомом Put That Soul On Me.

В 2013 году Rag’n’Bone Man начал сотрудничать с продюсером Марком Крю, который в то время занимался дебютным альбомом группы Bastille (которая в этом году впервые выступит в Украине). В этом же году музыкант подписал контракт со студией звукозаписи Warner Chappell Music. В 2014 музыкант выпустил еще один EP Wolves, а в 2015-м — EP Disfigured. Обе пластинки вышли на лейбле Марка Крю, Best Laid Plans Records.

Трек со второго мини-альбома Bitter End попал в ротацию на BBC Radio 1 Xtra, а позднее вошел в список In New Music We Trust от BBC Radio 1. Именно с этого трека, который в итоге попал на альбом Human под номером 4, и начался стремительный взлет Rag’n’Bone Man в популярности.

Хитовый сингл Human был издан в июле 2016-го на лейбле Columbia Records. Трек стал платиновым в Австралии, Бельгии и золотым в Британии, Швеции, Италии, Нидерландах.  Этим же годом Rag’n’Bone Man получил награду Brits Critics’ Choice Awards 2017. До Rag’n’Bone Man эту премию получили Джеймс Бей, Сэм Смит и Джек Гэррет.

Дебютный полноформатный альбом Human вышел 10 февраля 2017 года. Продюсерами пластинки выступили Two Inch Punch, Марк Крю и Джонни Коффер. Лонгплей состоит из 19 композиций. Часть — реворки выборочных треков EP Wolves (Guilty, Lay My Body Down, Wolves, Life In Her Yet) и Disfigured (Bitter End).

Путь от начинающего музыканта Рори Грэма до суперпопулярного Rag’n’Bone Man занял 17 лет. Все это время Рори пытался найти баланс между хип-хопом и блюзом. На альбоме Human Грэм ушел от простых решений и сумел собрать все наработки прошлого в единый, хорошо узнаваемый саунд.

Тут есть грубый соул (композиция Lay My Body Down), лирический поп (Love You Any Less) и коллаборация видоизмененных практикой хип-хопа c блюзом (Ego). При этом все звучит в канве стилистики двух основополагающих треков: Human и Bitter End. Очевидным преимуществом стал гибкий и мощный вокал Rag’n’Bone Man, который отлично проявляет себя в акапельном треке Die Easy, который перекочевал в Human из самого первого альбома Рори.

Сейчас Грэма окружает прочная медийная поддержка. За ним пристально следит BBC, что стало очевидно с момента оглашения номинантов BBC Sound of 2017. Пускай победу музыкант и уступил ритм-н-блюз певице Ray BLK.

Получит ли дебютный лонгплей проекта номинацию на Грэмми — судить пока рано. Однако, уже можно делать ставки, что певец заберет награду за «британский прорыв» на Brit Awards 2017.