Новое имя: кто такой Rag’n’Bone Man и почему о нем все говорят

В прошлую пятницу, 10 февраля, состоялся релиз дебютного полноформатного альбома Rag’n’Bone Man Human. Летом прошлого года его хит Human покорил чарты во всем мире и начал звучать, буквально, из каждого радиоприемника и телевизора. Многим показалось, что крупный парень с бородой появился из ниоткуда и сразу же достиг успеха. На самом деле, все не совсем так.

y1XfGLrJ2iI

Рори Грэм, известный сейчас как Rag’n’Bone Man, родился в городке Акфилд на Востоке Великобритании. Там будущий музыкант окончил общественный технологический колледж и 15-летним мальчиком попробовал себя в роли МС с драм-н-бэйс группой. На тот момент он взял себе псевдоним Rag ‘N’ Bonez. После переезда в соседний Брайтон, Грэм начинает участвовать в джемах хип-хоп тусовки Slip-jam B. Там 19-летний исполнитель познакомился с реперами Pharoahe Monch и KRS-One и благодаря сотрудничеству с ними начал собственную карьеру.

Рори несколько лет пробовал себя в формате открытого микрофона и выступал, преимущественно, по пабам. В 2011-м, когда Грэхэму было 26 лет, он подписал контракт с хип-хоп лейблом High Focus.

Тем не менее, свой первый мини-альбом Blues Town Грэм записывал полностью самостоятельно. На пластинке Грэм попытался объединить блюзовый вокал с хип-хоп ритмами. В разных вариациях этим он знимается этим и по сей день.

Благодаря дебютному EP музыкант стал выступать на акустических концертах и заводить знакомства среди исполнителей-инструменталистов (к примеру, с трехкратной номинанткой на премию Грэмми Джоан Арматрейдинг).

Лейбл включился в работу несколько позже и подключил к творческому порыву Rag’n’Bone опытных саундпродюсеров. В 2013 году совместно с Leaf Dog вышел альбом Dog ‘n Bone. В 2014 году продюсер Dirty Dike помог с альбомом Put That Soul On Me.

В 2013 году Rag’n’Bone Man начал сотрудничать с продюсером Марком Крю, который в то время занимался дебютным альбомом группы Bastille (которая в этом году впервые выступит в Украине). В этом же году музыкант подписал контракт со студией звукозаписи Warner Chappell Music. В 2014 музыкант выпустил еще один EP Wolves, а в 2015-м – EP Disfigured. Обе пластинки вышли на лейбле Марка Крю, Best Laid Plans Records.

Трек со второго мини-альбома Bitter End попал в ротацию на BBC Radio 1 Xtra, а позднее вошел в список In New Music We Trust от BBC Radio 1. Именно с этого трека, который в итоге попал на альбом Human под номером 4, и начался стремительный взлет Rag’n’Bone Man в популярности.

Хитовый сингл Human был издан в июле 2016-го на лейбле Columbia Records. Трек стал платиновым в Австралии, Бельгии и золотым в Британии, Швеции, Италии, Нидерландах.  Этим же годом Rag’n’Bone Man получил награду Brits Critics’ Choice Awards 2017. До Rag’n’Bone Man эту премию получили Джеймс Бей, Сэм Смит и Джек Гэррет.

Дебютный полноформатный альбом Human вышел 10 февраля 2017 года. Продюсерами пластинки выступили Two Inch Punch, Марк Крю и Джонни Коффер. Лонгплей состоит из 19 композиций. Часть – реворки выборочных треков EP Wolves (Guilty, Lay My Body Down, Wolves, Life In Her Yet) и Disfigured (Bitter End).

Путь от начинающего музыканта Рори Грэма до суперпопулярного Rag’n’Bone Man занял 17 лет. Все это время Рори пытался найти баланс между хип-хопом и блюзом. На альбоме Human Грэм ушел от простых решений и сумел собрать все наработки прошлого в единый, хорошо узнаваемый саунд.

Тут есть грубый соул (композиция Lay My Body Down), лирический поп (Love You Any Less) и коллаборация видоизмененных практикой хип-хопа c блюзом (Ego). При этом все звучит в канве стилистики двух основополагающих треков: Human и Bitter End. Очевидным преимуществом стал гибкий и мощный вокал Rag’n’Bone Man, который отлично проявляет себя в акапельном треке Die Easy, который перекочевал в Human из самого первого альбома Рори.

Сейчас Грэма окружает прочная медийная поддержка. За ним пристально следит BBC, что стало очевидно с момента оглашения номинантов BBC Sound of 2017. Пускай победу музыкант и уступил ритм-н-блюз певице Ray BLK.

Получит ли дебютный лонгплей проекта номинацию на Грэмми – судить пока рано. Однако, уже можно делать ставки, что певец заберет награду за “британский прорыв” на Brit Awards 2017.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.