Die Antwoord, Chemical Brothers, Skunk Anansie. Дневник Sziget, день 1

Второй год мы ездим на фестиваль Sziget в Будапеште и вновь будем вести дневник фестиваля. Дневник во многом субъективный, поскольку охватить все то, что здесь происходит физически невозможно.

MOHA7990

Не все об этом знают, но на Sziget есть опция заселения на «минус третий» день. Это значит, что на острове можно жить и ставить палатки за три дня до начала самого фестиваля. Опция очень удобная – позволяет поставить палатку в выгодном месте и сэкономить на хостеле, если решил приехать в Будапешт заранее. Учитывая опыт прошлого года, первые поселенцы приехали на Остров Свободы заблаговременно и сформировали «украинский лагерь» на Sziget. Если вы вдруг еще едете на фестиваль, то это сразу за Luminarium, найдете по украинским флагам.

Открывала фестиваль группа единственного живого участника легендарных Ramones, барабанщика Marky Ramone. Выступление — набор из самых известных хитов Ramones, плюс несколько треков собственных групп Marky. По большому счету, Marky Ramone’s Blitzkrieg – это кавер-группа, которая держится на имени известного основателя. Это возможность прикоснуться к музыке, которая во многом сформировала современную рок-сцены. Американцы валят отчаянно и безостановочно, но уже вряд ли когда-то дотянут до уровня хедлайнеров.

Skunk Anansie

13938393_10155265085088975_410247494519006086_n

В этом году на фестивале холодно. Не то, чтобы слишком, но есть риск ночью превратиться в сосульку, если не запастись достаточным количеством вещей. Кроме того, постоянно существует вероятность скорого дождя, который пошел как раз к началу сета Skunk Anansie.

Британцев родом из 90-х почти списали со счетов после их распада в начале двухтысячных, но они вернулись настолько мощно, что назвать их ветеранами язык не поворачивается. Скин живая, активная и безумная. Уже на второй песне она прыгнула в толпу. Свой главный хит Love Someone Else из последнего альбома Anarchytecture группа посвятила Дэну Панаитеску, главному букеру фестиваля, который умер в этом году. В честь Дэна в этом также названа главная сцена Dan Panaitescu Main Stage.

Skunk Anansie поразили энергетикой, которую они излучают со сцены и уверенностью в каждой ноте и в каждом шаге. В своих интервью Скин отрицала влияние брит-попа на музыку группы, и говорила что Skunk Anansie скорее впитывали в себя американскую музыку 90-х – Rage Against The Machine, Nirvana и Pearl Jam. Это чувствуется – они куда больше похожи на представителей американской пост-гранж тусовки, чем на представителей поколения Blur и Oasis. Впечатляющее выступление.

Промокнув под дождем, часть слушателей убежала в палатки переодеваться и готовиться к Die Antwoord.

Die Antwoord

MOHA7963

Скажу честно, раньше я не воспринимал южноафриканцев как нечто большее, чем интернет-мем. Когда появился фильм «Робот по имени Чаппи» стало ясно, что фрик-дуэт вышел на принципиально другой уровень. Живое выступление Die Antwoord – это безумное шоу с агрессивной сексуальной стилистикой, массой аллюзий на популярную культуру и клубным качем.

Йоланди и Ниндзя на сцене – такие же сумасшедшие как и в своих клипах. Несмотря на холод, Ниндзя разделся практически сразу, вышел и прыгнул в зал. На сцене, кроме дуэта, — колоритный диджей и пара танцующих девушек в очень странных костюмах. На экране – видеоряд из клипов Die Antwoord, психоделических заставок и милых человечков с гигантскими членами.

Пока Йоланди отплясывает, Ниндзя заигрывает с залом, рифмует «Budapest is the best!», а диджей заполняет паузы, в ходе которых дуэт переодевается. Сыграли все хиты – Rich Bitch, I Fink u Freeky, Baby’s On Fire, Ugly Boy, Pitbull Terrier. Под конец этого безумия с танцами, пробежками по сцене, смесью хип-хопа, техно и поп-музыки, переодевания в покемонов и тверка от Йоланди, пятерка выходит на авансцену и становится на одно колено перед залом. Длинная пауза, несмолкающие аплодисменты, гаснет свет, внезапный бис – Enter The Ninja.

MOHA7870

Фрики из ЮАР в шикарной форме, уровень шоу и саунда ничем не уступает коллегам по сцене, возглавляющим топовые европейские фесты. Более того, Die Antwoord ничем не ограничены. Они могут двигаться как в сторону хип-хопа, так и в сторону клубной музыки и все это будет уместно, пока Йоланди и Ниндзя будут продолжать сходить с ума на сцене и работать под девизом “Fuck the rules!”.

Chemical Brothers

Хедлайнерами первого дня стал британский электронный дуэт Chemical Brothers. Ветераны современной электронной сцены, хорошо знакомые даже людям, далеким от электронщины. Сет Chemical Brothers продемонстрировал всю мощь и возможности звуковой аппаратуры главной сцены Sziget. С самого начала выступления фестиваль превратился в гигантский рейв. Полтора часа отборной электронной музыки от самых древних хитов вроде Hey Boy Hey Girl до Galvanize и Block Rockin’ Beats.

Сет Chemical Brothers – это музыка состояния, в котором чувствуешь себя превосходно и полностью отдаешься тому, что с тобой делают те двое на сцене, которых за световым шоу толком и не видно. После сета людям сложно было описать эмоции. У поклонников горели глаза, и они только и повторяли — «офигенно!».

chem1

chem3

Ночная жизнь Sziget в первый день проходила под ритмы украинцев Woo York на Telekom Arena. Telekom Arena – это гигантский ангар, который на время фестиваля превращается в ночной клуб. Украинцы, которых едва можно было рассмотреть за дымом и освещением, прокачивали зал, а под конец объединили усилия с Tale of Us и плавно перевели свой сет в сет коллег. А мы пошли спать, собираясь с силами на следующий день.

На второй день на Sziget выступит Рианна. Солдаут на американскую звезду был объявлен еще за пару недель до старта фестиваля.

Фото обложки и Chemical Brothers: Женя Люлько

Остальные фото: Rockstar Photographers

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.