15 интересных Telegram-каналов о музыке

Социальные сети все активней перебирают на себя роль средств массовой информации. В Twitter можно найти самые оперативные новости, в Facebook — аналитику. Мессенджер Telegram, который долгое время не пользовался популярностью в уанете, сейчас уверено набирает обороты и теперь Telegram-каналы часто могут заменить блоги на любую тему. Мы решили собрать 15 самых интересных русскоязычных каналов о музыке, на которые советует подписаться. 


Подписывайтесь на telegram-канал LiRoom — Новая украинская музыка, а также на личные каналы редакторов — Музыкальный гик и приятельские истории.


Sobolev//Music

photo_2017-02-03_14-05-48

Канал Олега Соболева — бывшего музыкального критика Афиши. Соболев часто рассказывает интересные факты о жизни музыкантов или истории лейблов, иногда делится своими околомузыкальными размышлениями, спорит с колонками других критиков и советует интересные телеграм-каналы коллег. Сейчас в его круг интересов входит преимущественно классическая музыка, однако иногда Олег вспоминает и о поп-музыке.

Всякая годная попса

photo_2017-02-03_14-08-03

Канал участника российской авангардной группы «Кобылы и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна» Антона Вагина. По своему усмотрению автор рекомендует самые интересные поп-новинки, опять-таки преимущественно западные. Читать канал легко, потому что Вагин не страдает графоманией и разбавляет свои посты шутками.

something about music

photo_2017-02-03_14-09-00

Еще один канал о поп-музыке от неизвестного автора. Здесь так же, как и в предыдущем канале, можно почитать о самых интересных новинках, но главное в канале — это атмосфера. Автор регулярно постит смешные стикеры с поп-иконами, как Бейонсе, Тейлор Свифт и Бритни, подшучивает над музыкантами и с немалой самоиронией комментирует собственный музыкальные предпочтения.

Музыкальный гик

photo_2017-02-03_14-06-01

Телеграм-канал нашего главного редактора Алексея Бондаренко. В нем несколько раз в неделю появляются обзоры старых и новых альбомов как зарубежных, так и украинских (например, на канале с разницей в несколько дней появился обзор Lemonade (2016) Бейонсе, а потом — Дикі танці (2003) Русланы). Помимо этого, при канале создан Музчат, в котором подписчики могут обсуждать посты и делиться интересными находками.

Лента Кейна

photo_2017-02-03_14-06-15

Еще один канал главного редактора украинского медиа о музыке. Сергей Кейн (Comma) больше пишет о западных новинках. И хоть в своих постах Кейн и немногословен, но к выбору контента для подписчиков подходит со всей ответственностью. Посты появляются несколько раз на неделю. Помимо этого канала, вы можете также подписаться и на телеграм Comma.

Ретромания

photo_2017-02-03_14-09-37

Отличный канал для любителей вспоминики из South Park. Раз на неделю публикует обзоры на старые альбомы, которые так или иначе повлияли на развитие музыкальной индустрии. За месяц существования автор рассказал о таких альбомах, как  DJ Shadow, одноименный альбом The Good, the Bad & the Queen, Myths of the Near Future Klaxons и другие.

Shuffle FM

photo_2017-02-03_14-10-13

Канал Александра Филимонова, бывшего музыкального редактора «Ленты.ру». Ежедневно на канале появляются обзоры самых интересных новостей мира музыки. Причем скорость, с которой Филимонов публикует новинки приятно удивляет — например, пост о свежем треке Goldfrapp появился через час после релиза. На канале также много российских музыкальных новинок.

Музыкальные мысли

photo_2017-02-03_14-12-09

Как написано в описании канала, это «Блог, в котором рассказываю о современной музыке. Также регулярно делюсь впечатлениями о том о том, что посмотрел или послушал». Посты появляются не регулярно, несколько раз в месяц, но оно того стоит. Например, автор опубликовал самый интересный, по его мнению, трек за январь — Father John Misty Pure Comedy — подробно объяснив, что именно задевает его в треке — сатира на религию, критика политики, мощные духовые в конце.

TMTNL Play

photo_2017-02-03_14-12-55

На совсем непопулярном канале несколько раз в неделю появляются новости об интересных новинках. Кроме того, автор вчера запустил рубрику #всякаягоднота, в которой будет вспоминать о самых интересных релизах. Первым альбомом рубрики стал Soul Mining группы The The.

Weird Radio

photo_2017-02-03_14-13-35

Канал Тагира Вагапова, бывшего музыкального редактора «Афиши» и основателя блога Weird Radio, который в этом году отметит свое девятилетие. В основном Вагапов публикует ссылки танцевальную музыку, о которой рассказывает в своем блоге. Особо не почитаешь, но для пополнения плейлиста годиться.

Чушь в массы!

photo_2017-02-03_14-14-40

Недавно канал отпраздновал год существования. Как рассказывает сама Кристина Сарханянтс, журналист Syg.ma, это канал о старой и новой музыке, которая ей нравится. Автор иногда находит довольно любопытные факты о релизах или их оформлении, а также часто дает ссылки на статьи музыкальных критиков и интервью с исполнителями.

radio_shashkova

photo_2017-02-03_14-15-30

Канал пиарщицы Натальи Шашковой. Автор часто рекомендует различный джаз и фанк, но этими жанрами не ограничивается. Кроме того, Шашкова виниломан и часто пишет о пластинках, которые ей нравятся.

очень жёсткий диск

photo_2017-02-03_14-16-41

Один из тех каналов, которые нельзя назвать полностью музыкальными. Автор часто делится своими личными историями или наблюдениями, сопровождая их хорошей и приятной немейнстримной музыкой. Стиль у нее очень приятный, поэтому и читается просто.

the rest is xz

photo_2017-02-03_14-55-09

На канале журналиста, основателя блога Gimme5, электронного музыканта Стаса Шарифуллина в основном превалирует экспериментальная электронная музыка. В отличие от многих каналов автор не просто сбрасывает ссылку на трек, микстейп или альбом, а и сопровождает объяснительным текстом для лучшего понимания контекста. Также время от времени на канале появляются ссылки на интересные тематические статьи и подкасты.

My pet spider

photo_2017-02-03_14-55-58

Канал стал продолжением одноименной группы Вконтакте, поэтому в Телеграмме появляются не все посты. My pet spider не сугубо музыкальный, автор часто публикует информацию о сериалах и фильмах, которые ему понравились. Понять, какая музыка превалирует на канале, можно по топу лучших альбомов по мнению My pet spider — в пятерку вошли Thomas Cohen Bloom Forever, TOY Clear Shot, DIIV Is the Is Are, Cullen Omori New Misery и Ryley Walker Golden Sings That Have Been Sung.


Подписывайтесь на telegram-канал LiRoom — Новая украинская музыка, а также на личные каналы редакторов — Музыкальный гик и приятельские истории.