1110x80

7 киномюзиклов XX века, которые обязательно стоит посмотреть

Автор: Катерина Ятель 7770

Бродвейские мюзиклы стали неотъемлемой частью американской культуры задолго до появления Голливуда. Первые театры на улице Бродвей начали появляться еще в XVIII веке. Сейчас есть более 40 крупных сцен, на которых ставятся постановки. Там можно увидеть как адаптации классической литературы, так и авторские спектакли, по которым потом создают коммерческое кино.

Мы решили собрать семь самых интересных (на наш взгляд) киномюзиклов XX века, которые имели огромное влияние на мировую культуру в будущем.

SINGIN’ IN THE RAIN (1952)
Режиссеры: Джин Келли, Стенли Донен
Главные роли: Джин Келли, Дебби Рейнольдс и другие

Один из первых успешных киномюзиклов рассказывает историю перехода Голливуда от немого до звукового кино. Естественно, не без лав-стори и счастливого финала. Но не стоит разочаровываться преждевременно, хая банальный, на первый взгляд, сюжет. За ним стоит острая сатира на всю американскую киноиндустрию, которая смогла предугадать законы даже еще не появившихся жанров и заранее их потроллить.

Есть много причин смотреть «Поющие под дождем», помимо сюжета. Во-первых, именно этот фильм послужил основным референсом для Дэмьена Шазелла и его «Ла-ла-лэнда». Сравните начальную сцену Another Day of Sun с финальной сценой «фильма в фильме» под Broadway Rhythm. Во-вторых, отсылки и пародии на мюзикл можно найти почти во всем массовых фильмах и сериалах, среди которых «В джазе только девушки», «Заводной апельсин», «Крепкий орешек», «Симпсоны», «Друзья» и не только.

LES PARAPLUIES DE CHERBOURG (1964)
Режиссер: Жак Деми
Главные роли: Катрин Денев, Нино Кастельнуово

Французский мюзикл «Шербурские зонтики» вошел в историю мирового кинематографа, как фильм, который открыл Катрин Денев и сделал ее звездой Каннского кинофестиваля. До этой картины основная ставка продюсеров делалась на старшую сестру Катрин – Франсуазу Дорлеак, с которой они вместе сыграли в еще одном мюзикле режиссера Жака Деми «Девушки из Рошфора».

«Шербурские зонтики» полностью состоит из песен, из-за чего порой сложно сдержать улыбку. Пересказывать историю двух молодых влюбленных, чувствам которых препятствует финансовое положение и призыв в армию, нет смысла, потому что после просмотра остается четкое ощущение, что фильм на самом деле не о них. А о том, что одна неудача вполне может открыть массу возможностей и как бы ни было плохо сейчас, если ты будешь действовать, то обязательно станешь счастливым. А еще о взрослении, первой любви, иронии судьбы, взаимодействии родителей и детей и многом-многом другом.

MY FAIR LADY (1964)
Режиссер: Джордж Кьюкор
Главные роли: Одри Хепберн, Рекс Харрисон

Фильм «Моя прекрасная леди» основан на пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Он рассказывает о профессоре-филологе, который собирает английские наречия и акценты. Случайно, он находит бедную бродяжку с необычным говором и на спор обещает научить ее звучать, как истинная леди.

Мюзикл получил 12 номинаций на премию «Оскар», из которых забрал «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер» и еще пять технических наград.

THE SOUND OF MUSIC (1965)
Режиссер: Роберт Уайз
Главные роли: Джули Эндрюс, Кристофер Пламмер

Будущая монахиня приезжает в аристократическую семью в качестве няни и влюбляется в сурового главу семейства. Интересно, что главный герой Георг Людвиг фон Трапп – это вполне реальная личность: герой Первой мировой войны, успешный музыкант и отец десятерых детей.

«Звуки музыки», пожалуй, самый известный классический мюзикл, который у нас никогда не был в ороле всенародной любви. В 2015 году на церемонии награждения «Оскар» Леди Гага исполнила несколько песен из мюзикла в честь его пятидесятилетия. И это далеко не единственный пример трепетного отношения к фильму в американской культуре.

FIDDLER ON THE ROOF (1971)
Режиссер: Нормар Джевисон
Главное роли: Тополь, Норма Крейн, Леонард Фри

Мюзикл основан на пьесе, написанной по серии рассказов еврейского писателя Шолом-Алейхема о молочнике Тевье. Украинским театралам известна эта история по постановке «Тев’є-Тевель», где долгое время главную роль играл Богдан Ступка.

«Скрипач на крыше» смотреть непривычно, ведь все действия происходят в начале ХХ века на территории Украины и, на самом деле, рассказывают распространенную историю, с той разницей, что в этот раз мы смотрим на мир глазами евреев, а не украинцев, как это обычно бывало в сочинениях школьной программы. В киномюзикле, в отличие от театральной постановки, политический аспект жизни евреев в Украине и антисемитизм, как явление, проходит красной нитью через весь фильм. Тем не менее, его нельзя назвать депрессивным. Это уникальная киноэнциклопедия еврейской культуры.

Из забавного, хоть сам мюзикл у нас малоизвестен, одна из песен заслужила популярность благодаря треку Гвен Стефани Rich Girl. А любителям саундтреков к «Звездным войнам» и «Гарри Поттеру» будет приятно знать, что адаптацией музыки из спектакля для фильма занимался Джон Уильямс.

CABARET (1972)
Режиссер: Боб Фосси
Главные роли: Лайза Минелли, Хельмут Грим

Основные события фильма проходят во второсортном берлинском кабаре «Кит Кат». На фоне любовной истории певицы Салли Буолс, писателя Брайана Робертса и богача Максимилиана фон Хойне, мюзикл рассказывает о расцвете нацистской партии в Германии. За развлекательным контентом режиссер развивает антинацистскую драму о деградации целой нации, которая позже приведет к распространению коричневой чумы по всей Европе.

Интересно, что две самые популярные песни Money, Money и Mein Herr первоначально не присутствовали в бродвейской постановке, а были специально написаны для «Кабаре». И после ошеломительного успеха картины стали уже неотъемлемой частью и спектакля.

К слову, в киноадаптации «Красавицы и чудовище» (2017) хореография почти всей сцены Be Our Guest позаимствована именно из этого фильма.

THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS (1993)
Режиссер: Генри Селик

Диснеевские мультфильмы-мюзиклы помнят и пересматривают все, в то время как о «Кошмар перед Рождеством», «Труп Невесты», «Книга Жизни» и «Зверопой» вспоминают реже. А зря.

Сценаристом (он, кстати, автор оригинальной поэмы) и продюсером стал Тим Бертон. Мультфильм «Кошмар перед Рождеством» – это классическая хеллоуинско-рождественская история о поиске своего места в жизни и реальности фатума. Именно он подарил нам культового персонажа Джека Скелетона, а сам мультфильм отсылает нас к фильмам «Носферату», «Дракула», «Семейка Аддамс», «Доктор Стренджлав» и «Эдвард Руки-Ножницы».

Советуем также послушать кавер-альбом Nightmare Revisited, в котором песни из мультфильма исполняют Fall Out Boy, Panic! at the Disco, Marilyn Manson, Fiona Apple и другие.