В две руки: на каких инструментах играет Том Оделл

23 марта британский певец Том Оделл впервые выступит в Украине. Это большое событие для украинский поклонников британской музыки. К концерту Оделла Юрий Береза решил разобраться в многочисленных клавишных и других инструментах, на которых Том играет во время концертов и на записи.


Купить билеты на концерт Тома Оделла в Киеве 23.03.2017


Когда ты поклонник какого-нибудь музыканта, то тебе хочется знать о нем больше. В основном, фанаты и фанатки всегда стремятся ухватить что-то из личной жизни. Что ест, что пьет, на каком постельном белье спит, есть ли у него девушка или жена. Последний вопрос, кстати, интересует людей чаще всего. Просто не все могут в этом признаться.

Однако люди мало интересуются тем, какие инструменты помогают артисту творить. Все же цвет трусов будоражит воображение больше, чем марка гитары. Мы решили исправить это упущение на примере Тома Оделла, который уже на следующей неделе впервые выступит в Киеве в клубе Stereo Plaza.

Том – отменный клавишник и, как оказалось, за 26 лет его пальцы касались множество роялей и фортепиано. Впрочем, обо всем по порядку.

Синтезатор Casio

Первым инструментом Оделла, как и у большинства клавишников, стал дешевый синтезатор Сasio. «Я написал свою первую песню на китайском Сasio. Я рассказал об этом своим родителям сразу же. Мне тогда было 9 или 10 лет, не помню. Это было началом всего. Помню мелодию, но слова забыл. Там было что-то вроде «Я влюблен бла-бла-бла-бла».

Гитара

Помимо клавишных, Оделл играет и на гитаре, но живьем вы этого никогда не увидите. «Гитара всегда со мной рядом, и время от времени для всяких журналов меня с ней фоткают. Но на самом деле я играю крайне паршиво. Около десяти лет учился, но ничего из этого не вышло. Я могу играть и играю часто, когда пишу песню. Инструмент помогает мне в процессе».

Том Оделл Гитара

Yamaha Grand Pianos

Однажды Оделл сыграл и на клавишных Элтона Джона, с которым они хорошо дружат. Один из роялей Yamaha из серии Grand Pianos стоит в студии BBC Radio 2. Радиоведущая Джо Уайли использует инструмент в передаче «Live At Elton John’s Piano». В прошлом году Том исполнил на нем песню Constellations.

Рояль Grotrian Steinweg

Запись для Vevo в Берлине Том Оделл отыграл на рояле марки Grotrian Steinweg, которая считается одной из самых дорогих в мире. Интересно, что основатель компании Генрих Стейнвег оставил свое детище, переехал в США и там начал все заново, но под именем Генри Стейнвей и клавишными под маркой Steinway & Sons.

Roland

Что касается нынешних инструментов, то свое сердце и душу Оделл продал клавишным от Roland. Это можно смело называть отдельной главой в жизни Тома.

Roland FP-7

Roland FP-7

Первая клавиатура Оделла, которую он купил еще будучи в Брайтоне. Большая часть дебютного альбома Long Way Down была придумана именно на этом инструменте.

Roland FP-80

«Старший брат» FP-7, которым Оделл пользуется в турах. Но не на сцене. Если у вас будет пропуск в гримерку, то вы вполне сможете обнаружить этот синтезатор именно там, поскольку Оделл, как и любой другой музыкант — человек вдохновения и не может все идеи для будущих песен держать в голове. Выбор FP-80 обусловлен тем, что он легкий и идеально помещается в гримерке.

Roland Supernatural Piano LX-15

Один из главных инструментов Тома, который он время от времени вытягивает на сцену. Если на FP-7 Оделл написал Long Way Down, то на LX-15 — записал. «Отличный инструмент. Выглядит как настоящее пианино. Звучит как настоящее пианино. Только нет необходимости настраивать его каждый вечер», — рассказывает Оделл.

Неопознанный рояль

Как оказалось, команда Оделла в этом туре возит его главный инструмент за собой, а не ищет подходящий в другом городе. Достойно уважения. Его марку опознать так и не удалось, поскольку то место, где обычно пишут название, затонировано черным. Вполне вероятно, что это какая-то модификация Roland для того, чтобы на нем можно было и танцевать. Да, Том это очень любит делать и, скорее всего, повторит этот трюк уже на следующей неделе в Stereo Plaza.