Песня за песней: DILEMMA рассказывают о своем новом альбоме #SHALENII

15 марта украинская группа DILEMMA выпустила свой дебютный альбом #SHALENII. Саунд-продюсером пластинки выступил Томаш Лукач, альбом вышел на лейбле «Контрамарка». В релиз вошло 15 треков, из которых 7 ранее выходили синглами.

Фронтмен группы Джей Бардаченко рассказал о каждой песне, которая вошла в пластинку, в рамках нашей нерегулярной рубрике «Песня за песней».

Материал опубликован при поддержке агентства «Много Воды»

1. Ворушись

Ворушись – этот в первую очередь бит. Его прислал мне клевый харьковский продюсер. Я послушал и подумал: «капец, какая крутая минималистичная отрывистая гитара». Я сразу проникся. Изначально он был песней на русском языке, который выставлялся на продажу. Оказалось, что ее хотел купить Jah Khalib (правда, не знаю можем ли мы это разглашать). Пробовал ее доработать, но ничего не выходило. Хотя бит меня очень качал.

И тут мы ехали экспрессом в Запорожье, я достал ноутбук, подключил наушники и давай что-то крутить по мелодиям и словам. И появилась песня на русском, с очень странным реп-куплетом. В общем, мнения разошлись: одни сказали кайф, другим не очень понравилось. В итоге я забил на нее до лучших времен.

А потом, три недели назад, я включил трек, и у меня родился куплет. И идея как его сделать так, чтобы все сказали «вау!». Я записал это дома, а потом подумал, что нужно сделать какой-то звук, который еще не делал в песне ни один артист. И он идеально туда лег! Давай ворушись – ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ! Это зззззз приведет к нам ох как много людей!

2. Шаленій

Эта песня у меня давно лежала в папке для песен на продажу. Прислал мне ее Паша Климат, очень крутой автор. Это его первая работа на украинском. Он прислал ее с просьбой кому-то показать, может заинтересует.

Пару месяцев назад, возвращаясь откуда-то поездом, я говорю Томашу (саунд-продюсер Томаш Лукач – прим.ред.), сядь ко мне, давай послушаем песню. Один наушник ему, один – мне, и на полную громкость. Томаш сказал: «Чувак, это может изменить жизнь группы». Я сел писать куплет. Мучился пару недель… Думал, как сделать из этого трека не сопливый плачь парнишки, а нормальную мужскую и женскую песню. Настоящую, без лишних страданий. Когда у меня вышло – Шаленій заиграла.

В результате, заглавная песня, альбом, тур – это все Шаленій!

3. Небо

Мы сидели и клацали какие-то звуки на студии. Случайно наткнулись на звучек/сэмпл, который сразу решил всю песню. Еще до бита и слов. Так бывает, что первый звук решает все. Люблю такие находки.

Мы сразу начали придумывать мелодию припева. Томаш ее напел и оно тотчас же заиграло. Но часто есть проблема: напеваешь что-то на птичьем языке или английском, и просто супер песня выходит. А как начинаешь придумывать туда слова – все сыпется.

На припеве мы думали вставить имя какой-то девушки. Но единственное, что подходило в конце припева – это Жозефина. Представьте вообще, какой бы это был треш! Жозефина… В общем, я еле уговорил Томаша, что имя туда не подходит.

В результате, я стал перед микрофоном и начал фристайлить, чтобы поймать какое-то слово, настрой или хук. У меня родилось только что-то в духе «ей опять восемнадцать, кружится в танце». Такое что-то… Но мы решили, ладно, пусть будет. И только на следующий день поняли, что припев-то у нас на украинском, а куплет – на русском. Но решили, что творческий порыв нельзя останавливать и продолжили работать в этой схеме.

Тем не менее, частенько бывает, что я упираюсь в слова, и не могу подойти к песне ни с какой стороны. Тогда чтобы не загубить трек, я отдаю его тому, кто сможет на него глянуть свежим взглядом и решить проблему. Поэтому Небо я отдал самым крутым авторам и моим бро: Андрею Беляеву и Гиге. Вообще круто, когда над песней работает много толковых ребят.

4. Давай Літай (feat. Елка)

Все началось с песни Танемо. Я показал ее Елке, она сказала, что это чудо-песня. Заслушала ее до дыр, много репостила, выставляла у себя в инстаграме. В общем, было видно, что песня ее тронула.

Как-то я зашел на студию и Томаш показал мне идею какой-то новой песни. Он записал мелодии и напел что-то на то ли венгерском, то ли румынском языке. Мне сразу пришла строчка в припев: Давай літай-тай-тай! Обожаю такие моменты.

В итоге, я напел куплет на украинском и показал его Андрею Беляеву. Мы доделали трек, я записал демки и показал Елке, мол, что скажешь. А она ответила: «Вау! Просто кайф!». Я говорю: «Так может фит?». И она сразу согласилась.

Пока я ехал из дома на студию, написал текст, которые Елке сразу же понравился, и она чуть ли не на следующий день записала вокал. Очень круто, когда между артистами происходит такой заряд.

5. Диско

Наш хороший знакомый прислал бит, и я сразу понял, что это бэнгер, которым мы будем разрывать на концертах. Мы позвали тромбониста, чтобы все сделать плотно и шумно. По тексту тут хотелось добавить что-то не поверхностное, дать месседж чуть глубже. Но основная идея простая, что музыка – это кайф.

6. Танемо

Текст этой песни я написал в машине и очень быстро (вот бы так всегда). Это настроенческая песня, которая поглощает в картинки и определенный настрой. Мне все кричали, что нельзя в припев ставить слово, которое никто не понимает, но мне было пофигу.

Я понимал, что это песня-респект. Это та песня, которая показывает, что мы как группа, и я как солист и фронтмен – не безвкусные. Мне хотелось донести это до всех музыкальных знатоков и критиков.

Правда, честно говоря, я долгое время был спокоен по отношению к ней пока не поставил этот трек знакомым в Ивано-Франковске. Пять человек из пяти, не дойдя до припева, крикнули: «Воу, оставь! Сделай громче!». Тогда я понял, что это оно. И тогда же услышал фразу «Это песня, которую будут ходить и слушать в наушниках».

7. Без мене буде краще

Это песню мы написали, когда ехали с фестиваля MRPL City и оказались в одном вагоне с остальными артистами: Пошлая Молли, Стрыкало и не только. Томаш достал ноутбук и Ableton Push и мы начали сочинять.

В итоге родилась музыка и мысль «Тобі без мене буде краще». Это не совсем стандартная история. Но в моей жизни так случалось, когда я понимал, что тебе действительно будет без меня лучше, хотя это и очень больно осознавать. Но если ты действительно сильный и хочешь, чтобы ей было лучше, иногда нужно так поступать ради другого человека.

8. Новий день

Это самая свежая песня. Я написал ее случайно, когда нашел классный гитарный рифф у себя на компьютере. Слова появились сразу же и я их быстро записал. Томаш добавил грязной американщины и мы на студии решили даже не переписывать вокал, так и оставили запись с домашнего микрофона.

9. На паті

Даже не знаю, что добавить. Просто БУМ, кач и шквал. Офигенная песня, которая разрывает на концертах.

Ее единственная проблема – украинский язык. Если бы она была на английском, все бы подумали – чистый Black Eyed Peas. А на украинском звучит как какое-то баловство. Ну не готов еще наш народ к подобным песням на украинском. Думаю, еще годика три и ситуация будет получше.

Но знали бы вы как сложно написать веселую песню на украинском. Чтобы не колхоз и не айлюлю.

10. Парадайз

Парадайз, все буде айс! Песня на классное лето, на скейт, на море. Честно говоря, не помню что тут и как. Помню, что мне очень нравится мой куплет.

11. Камікадзе

Наш знакомый Славик Белюкин прислал бит. Как это часто бывает, сначала я завелся, потом остыл, а потом включил опять и начала рождаться какая-то тема. Я фристайлил и у меня выстрелило слово «камикадзе». Я подумал, как круто, можно написать песню на украинском про камикадзе! И тут, на следующий день, у Eminem вышел альбом Kamikaze. Тогда я понял, что все это не случайно и все получится.

Вот только возник еще один вопрос – как совместить и нас, и камикадзе, и при этом подать наш месседж? И тогда мы поняли, что мы, как и камикадзе, подрываем своей музыкой людей. Гениально!

12. Іншим

Хотелось медленную, но нестандартную тему. Меня вдохновили Freel и наша девушка-писатель Тата Кеплер.

> Смотрите шоу «Ріс на Біс» с Freel

13. Майлав

Не знаю, что сказать.

14. Тілом тряси

Этот трек – начало новой DILEMMA. Еще года три назад у нас была крутая музыка и классный текст, но на русском. Тогда я подумал, а почему бы не сделать такую классную музыку на украинском? Я сел думать и, в итоге, на текст ушло 9 месяцев! Я подумал, что вряд ли еще захочу написать что-то на украинском. Но, как видите, сложилось иначе.

15. Балі

Тут веселая история. После Нового года у нас были заранее распланированы разные поездки, отдых и так далее. Я собирался в Италию кататься на сноуборде, а Томаш купил билеты в Париж, к маме.

Он приехал в аэропорт, его даже пропустили в дьюти-фри, он уже накупил всяких вкусняшек и тут за ним возвращаются и говорят, что виза заканчивается через два дня. А билет обратно – через четыре дня. Он пытался паниковать и поднимать всех на уши, но ему объяснили, что никакого Парижа, только Киев.

Он мне позвонил жутко расстроенный. Сказал, что берет все вкусняшки, едет на студию и назло всем будет писать музыку. На следующий день он мне пишет: «Джей, я сделал хит! Ты не понимаешь, это будет везде!». Мне правда тогда было не до хитов, меня-то выпустили за границу.

По приезду он поставил мне эту песню, но я ее сначала не понял. А когда нужно было придумать слова и хук, я застопорился. Месяц я думал и ненавидел Томаша, потому что песню-то надо было доделать. И вдруг родилась строчка «поїду на Балі, бо всі заї…». Тогда все легло как по маслу. За полчаса мы накидали куплеты и все решилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.