10 вещей, которые мы ненавидим в концертах

Концерты — время волшебства. Это потрясающая музыка, незабываемые эмоции, контакт с кумирами и такими же безумцами как ты, которые заучили песни вот того чувака на сцене наизусть. О некоторых концертах можно рассказывать десятилетиями. Другие могут стать отличным поводом выматериться в компании друзей. Но каждый раз это настоящее приключение.

Правда есть вещи, которые могут испортить даже самое потрясающее выступление. И все мы, люди, которые посещаем концерты чаще чем раз в год, с этими вещами сталкивались. Опишем же их! Возможно, в будущем, виновники и действующие лица последующих наблюдений одумаются и избавят нас от возмущения и отчаяния, которые могут накатить так невовремя.

Этот материал написан на основе реальных событий и ситуациях, с которыми можно с разной периодичностью столкнуться на концертах в Украине.

1. Очередь на входе

McDonalds1
Ты полгода ждал этого концерта. Наконец-то любимая группа приехала в Украину/выпустила свежий альбом/представляет новую программу. Ты купил билет и с нетерпением ждал встречи с теми, кто тебя так вдохновляет и помогает коротать суровые будни и томные вечера. Но первое, что ты видишь у входа в зал… километровая очередь.

Вместо того, чтобы потягивать пиво в тепле и уюте, ты вынужден толпиться у входных дверей, демонстрируя чудеса выдержки и холодоустойчивости. Радость от попадания в зал после часа ожидания, конечно, несоизмеримо выше, но в голову закрадывается подлая мысль: «А будет ли оно стоить того в следующий раз?».

2. Задержка концерта

giphy
Ладно, забыли про очередь. Ты попал в зал и рядом с тобой масса таких же восторженных поклонников как и ты. Проходит 10 минут, полчаса, час, полтора, а концерт все не начинается. Сверяешься с билетами — вроде бы все верно, но группа все равно выходит много позже, чем заявлено изначально.

Задержка в 40 минут уже стала обыденностью в Украине и опытные посетители концертов даже не пытаются приезжать вовремя. Однако, такая тенденция отнюдь не говорит о том, что так и должно быть.

Задержки фестивальных сетов — отдельная боль, которая бьет уже не только по зрителям, которые маринуются в ожидании, а и по музыкантам, которым в режиме нон-стоп приходится извещать фанатов о том, что их гиг опять перенесли на 30 минут.

3. Слишком много людей

giphy (6)
Солдаут — всегда в радость. Музыканты наслаждаются благодарной публикой, посетители — количеством родственных душ, а организаторы подсчитывают прибыль. Но небольшое превышение норм — и концерт превращается из веселого времяпрепровождения в аналог поездки в общественном транспорте в час пик.

Вместо того, чтобы внимать виртуозной игре на ударных или рассматривать эмоции гитариста во время соло, ты отчаянно борешься за жалкий клочок земли, который удалось отвоевать минутой ранее. И не дай бог тебе захочется сходить в туалет…

4. Слишком мало людей

И неизвестно что хуже — давка или ощущение того, что в зале на 400 человек музыканты играют для группки поклонников, которая бы могла разместиться на их репетиционной базе.

Мало людей — плохо для всех. Музыкантам грустно, организаторы злятся, а посетители чувствуют себя как-то неловко.

5. Слишком дорогое бухло

View post on imgur.com

Окей, мы понимаем, что выпить на концерте будет дороже, чем в баре через дорогу. Но увольте, Черниговское по цене Крушовице в соседнем ларьке — это же издевательство. А потом приходится отбиваться от кучки неадекватов, которые решили сэкономить и «заправиться» перед началом концерта.

6. Самый высокий человек в зале становится прямо перед тобой

concert-etiquette-6-622
Ты пришел заранее, нашел самое классное место: рядом со сценой, с хорошим звуком и недалеко от бара. Но буквально за минуту до первого аккорда перед тобой становится он — самый высокий человек в этом зале.

Казалось бы, людей с таким ростом на весь город — раз, два и обчелся. Но нет, он нашел именно тебя и теперь весь вечер тебе предстоит выглядывать из-за его мощной спины и угадывать частоту его колебаний, чтобы подстроиться и узреть, что же все-таки происходит на сцене.

7. Курящие в толпе

giphy (4)
Всегда найдется несколько человек, которым срочно нужно покурить. В толпе. Когда и так нечем дышать. Посреди песни.

Мало того, что из-за них хочется умереть от недостатка свежего воздуха, так еще и рискуешь прийти домой с прожженной в разных местах одеждой. Отдельную статью уголовного кодекса надо заготовить для людей, которые умудряются курить на закрытых площадках.

8. Рюкзак/сумка, которую некуда деть

giphy (1)
Забежать домой перед концертом не вышло. За спиной рюкзак, в нем ноутбук, блокнот и красивая чашка, которую ты купил по дороге на подарок маме. Все это весит приблизительно тонну. Однако гардеробщик хладнокровно отвечает тебе: «Сумки не берем».

В результате, вместо того, чтобы отрываться, лезть в слем и подхватывать вокалиста, который прыгает в толпу, ты весь концерт бережешь эту ненавистную сумку, которая решила испортить тебе весь вечер.

9. Музыканты не играют твою любимую песню

giphy (2)
Ты слушал ее, когда встретил любовь. Ты учился играть на гитаре, разучивая табулатуру этой песни. Ты, в конце концов, месяц экономил на обедах, чтобы попасть на концерт и услышать ее. А они ее не сыграли!

Конечно, и так было круто, и ребята молодцы, и вообще музыка у них классная, но остается ощущение недосказанности, неудовлетворенности. Как хороший секс, но без оргазма.

10. Группа обещает приехать опять, но не приезжает

giphy (3)
Самое обидное — это невыполненные обещания. И ты уже готов простить то, что фраза «I Love You Kyiv!» для музыкантов мало чем отличается от «I Love You Paris!» или «I Love You Berlin!». Ты уже даже не хочешь думать о том, что это седьмой «The best gig in this tour!» к ряду.

Но на фразе «We will return and play again here!» твое сердце замирает и ты еще год-два ждешь анонсов следующего тура. А там не оказывается твоего города. И в следующем туре — тоже. И ты пробиваешь восточноевропейские города, чтобы хоть где-то застать кумиров, но глубоко внутри растекается едкое чувство, будто тебя предали.


Впрочем, по большому счету, это все неважно. Концерт — это магия. Это одна из немногих вещей, которая в мире цифровых технологий и бесконечного доступа к музыке, делает твою связь с музыкантами особенной и интимной. Это то, что не повторяется никогда. Даже если они играли это песню 1000 раз, в твоем городе они все равно сыграют ее чуть-чуть по-другому.

И именно поэтому, все эти ненавистные вещи не заставят нас сидеть дома и лишать себя такого удовольствия, как живые выступления. Хотя, безусловно, без них мир был бы чуточку лучше.