В джазе только девушки: 7 великих джаз-инструменталисток

Фраза «В джазе только девушки», с легкой руки советских переводчиков, ушла в народ еще 60 лет назад. Но вспоминая известных джазисток, как правило, перечисляют легендарных вокалисток: Нину Симон, Эллу Фицджеральд, Билли Холидей и Эми Уайнхауз. Мы решили исправить эту историческую несправедливость и рассказать о девушках-музыкантах, которые повлияли на весь жанр.

Убедиться в том, что украинский джаз тоже может похвастать талантливыми девушками, вы сможете каждую пятницу марта в киевском клубе Caribbean Club во время шоу Chica Boom бэнда Freedom-jazz. Организаторы шоу предлагают «окунуться в жаркие ритмы и горячие поцелуи с побережья Карибского моря и неизменную атмосферу латиноамериканской музыки».


Купить билеты на шоу Chica Boom можно по ссылке


Lil Hardin Armstrong

В первую очередь о Лил Хардин Армстронг знают как о второй жене Луи Армстронга. Кроме того,  девушка была талантливой пианисткой и композитором. Начиная, традиционно, с церковного хора, Лил за свою карьеру играла в джазбэндах Лоуренса Дюхе, Кинга Оливера, Луи Армстронга. После этого Армстронг начала собственную карьеру, в ходе которой собрала множество бэндов, часть из которых полностью состояла из женщин.

Кстати, именно Лил убедила Армстронга уйти из бэнда Кинга Оливера. Ведь если бы не ее вера в мужа, то неизвестно, когда бы музыкант решился заявить о себе, как соло-исполнителе.

Toshiko Akiyoshi

Развитие карьеры Тошико Акиоши началось после того, как известный джазмен Оскар Питерсон услышал ее игру во время своих гастролей Японией. Девушка настолько впечатлила музыканта, что он не только уговорил продюсера Нормана Гранца записать ее на своем лейбле, но пригласил Тошико играть в его бэнде.

Пик популярности Тошико пришелся на 1970-е. Вместе со своим бэндом пианистка привлекла внимание интересным звучанием, в котором переплетались классические джазовые композиции с традиционными элементами японской культуры.

Тошико стала первой женщиной, получившей награду «Лучший композитор» и «Лучший аранжировщик» по версии DownBeat Magazine, а также стала обладательницей премии NEA Jazz Masters Award (2007). Кроме того, она — 14-кратная номинантка на премию «Грэмми».

Если захотите узнать чуть больше о жизни этой невероятной джазистки, то обязательно посмотрите документальный фильм Jazz is my Native Language: A Portrait of Toshiko Akiyoshi.

Mary Lou Williams

Мэри Лу Уильямс была настоящим вундеркиндом. Ей не было и двадцати, когда она уже успела сыграть с Дюком Эллингтоном и бэндом McKinney’s Cotton Pickers. За свою карьеру пианистка написала и аранжировала сотни композиций и записала более сотни пластинок в разных жанрах — свинг, блюз, би-боп. Кроме того, Мэри стала первой женщиной джаза, у которой появился собственный музыкальный лейбл — Mary Records.

Одной из самых интересных ее работ стали двенадцать версий композиций The Zodiac Suite к каждому знаку зодиака.

Carla Bley

Американская пианистка, композитор и фронвумен группы Jazz Composer’s Orchestra стала одной из немногих белых женщин в джазе. Среди именитых поклонников ее творчества — издание The Guardian, которое в свое время включило free jazz альбом The Escalator Over the Hill в список «50 лучших моментов в джазе».

Помимо джазовой карьеры, во второй половине 70-х, после основания собственного лейбла, Карла начала себя пробовать и в других музыкальных жанрах. Она успела не только записать альбом вместе с Nick Mason, но и написать саундтрек к фильму Mortelle Randonnée (1985).

Melba Liston

Пришло время вспомнить не только об известных пианистках, но и других джазовых музыкантках. Мельба Листон стала первой женщиной-тромбонисткой, которая в период с 1940-60-х играла в мужских джазбэндах. Помимо игры на тромбоне, она занималась написанием и аранжировкой песен. Среди ее известных коллабораций — запись альбома The Spirits of Our Ancestors с пианистом Ренди Вестоном.

Terri Lyne Carrington

Одна из самых известных джазовых барабанщиц современности, Терри Лин Кэррингтон играет уже более 30-и лет. За свою карьеру она успела отыграть как в составе бэндов на различных телешоу, так и вместе с такими светилами музыки, как Herbie Hancock, Wayne Shorter, Al Jarreau, Stan Getz, David Sanborn, Joe Sample, Cassandra Wilson, Dianne Reeves. В 2005 году Кэррингтон стала профессором Berklee College of Music, а также художественным директором Berklee Beantown Jazz Festival.

Regina Carter

Регина Картер начинала свою карьеру с классической музыки как скрипачка Симфонического Оркстра Детройта, пока в какой-то момент не услышала музыку Эллы Фицджеральд и влюбилась в джаз.  За свою карьеру Регина Картер успела записать 9 сольных альбомов и более десятка пластинок в сотрудничестве с разными бэндами и исполнителями. Сейчас скрипачка подписана на лейбл Sony Music Masterworks.


Купить билеты на шоу Chica Boom можно по ссылке


Материал выпущен при поддержке Caribbean Club