1110x80

10 лучших документальных фильмов о музыке

Автор: Алена Gahan 1 9606

Украинский журналист и организатор концертов Алена Gahan написала о 10 документальных фильмах о музыке, которые ее впечатлили. Публикуется с разрешения автора.

Только начала смотреть «Винил» (don’t ask). На волне вдохновения решила скрасить ваши зимние вечера изрядной порцией крутых документалок о музыке. Это как мороженое 2 в 1, только лучше.

Sound City (2012)

Очень американ-стайл фильм. У США небогатая история по сравнению с Европой, поэтому они очень дорожат и ценят то, что за короткое время стало культовым и значимым. Как музыка. Как места силы. Именно о такой студии звукозаписи и рассказывают эти полтора часа. Дейв Грол (Nirvana/Foo Fighters) с завидной регулярностью открывает в себе новые таланты. То прекрасный музыкант, то лучший маркетолог мира, теперь – самодостаточный режиссер. А именно эта затея – успешная попытка спасти знаковую студию, которая оказалась на грани банкротства.

Glastonbury (2006)

Веселый и зрелищный фильм об одном из самых знаменитых фестивалей мира. Как у себя на ферме вырастить культ? Кадры собирались у всех поклонников, которые хотели предоставить хоть какие-то видеоматериалы, отснятые на Гласто. Получилось зрелищно и по-настоящему. «Не писайте на траву, вы ее выжигаете. Мы вам обеспечим нужное количество био-туалетов!»

Heavy Metal In Baghdad (2011)

Vice – компашка единомышленников, которые снимают самые невероятные документалки современности. Умные, захватывающие, непопсовые. На очереди – история о метал-группе Acrassicauda из Ирака, за которой съемочная группа ездила по всей стране. Стоит ли упоминать, что во времена Саддама Хусейна за «такое творчество» положена была смертная казнь? «This is risky, it’s dangerous. People would say that it’s really fucking stupid for us to be doing this. But, y’know, heavy metal rules»

The Doors – «When you are strange» (2010)

Одна из лучших документалок не только потому, что честно показывает историю одной из самых великих и загадочных групп мира, но и потому что может предложить уникальные редкие кадры и лайв-записи. На минуточку: это была середина 60-х, мобилок с камерами не существовало. Но благодаря тому, что участники группы учились на факультете кинорежиссуры, они снимали много и часто. Получилось, сняли ценные кадры и документалку о себе, чего, скорее всего, и не предполагали. В английской версии закадровый текст читает Джонни Депп, еще один знатный рок-н-рольщик современности.

Metallica: Some Kind Of Monster (2014)

С художественной точки зрения, может, и не самая «великая» картина, но она удивительно и предельно честная. Интересующиеся и поклонники, скорее всего, и не ожидали увидеть слёзы Дэвида Мастейна (Megadeth), который рассказывал о своем изгнании из группы 20 лет назад. Или, например, чуть ли не исповедь Джеймса об алкоголизме или что папа Ларса – это самый важный консультант команды, который легко может смешать с грязью музыку одной из самых знаменитых треш-метал групп современности.

Krautrock The Rebirth of Germany (2009)

После войны немцам откровенно не до веселья. В таком настроении выросли люди, которые создали нечто оригинальное и неповторимое – стиль краутрок. Прекрасный пример того, как концентрация бешеной музыкальной бескомпромиссности на руинах смогла создать базис для развития мировой музыки, которая позже уже продавалась миллионными тиражами. Поучительная история о Neu!, Can, Faust и Kraftwerk.

Synth Britannia (2009)

Рассказывает о поколении музыкантов пост-панка, которые вывели синтезатор из подвалов на самые большие сцены мира. Революция, которая началась немного ранее в Германии, получила закономерное развитие в Британии, и, соответственно, мировую известность. Cabaret Volatire, Fad Gadget, Human League и Дениэл Миллер, который впоследствии стал крестным отцом Depeche Mode и основал маааленький независимый лейбл, который сейчас работает с самыми крутыми и авангардными артистами мира.

Metal. A Headbanger’s Journey (2005)

Мечта всех меломанов мира: чувак ездит по фестивалям, встречается с великими мира музыки и рассказывает о своем любимом жанре. Все весело, динамично, красочно. Этот фильм можно использовать в качестве небольшой энциклопедии по «тяжеляку»: здесь хорошо показано как позитивное влияние метала на общество, так и щепетильные вопросы, как-то судебные иски, обвинение в сатанизме и сжигание церквей самыми радикальными личностями.

Nine Inch Nails – Tension2013 (2013)

Как вы уже могли совсем немножко заметить, я очень люблю Nine Inch Nails. Немножечко предыстории: Резнор – откровенный деспот. Когда он работает, лучше не попадаться ему под руку. Он может уволить половину группы еще до окончания записи альбома, потому что «они не вытягивают» или в открытую послать на хуй организаторов самой престижной музыкальной премии мира, потому что те посмели поставить рекламу в конце его выступления.

Вот эти и другие прелести можно будет наблюдать в этой документалке. Она планировалась просто как промо к альбому, а получилась пошаговая инструкция по продакшену мирового тура. «Моя работа – это сделать так, чтобы все полтора часа выступления у вас даже не было времени глянуть на телефон».

Sigur Ros – «Heima» (2007)

Не самый экспериментальный или драматический фильм, но уж точно самый визуально безупречный. Отчасти это концерт, отчасти – влог путешественников, которые соскучились по своей родине. Идеальная музыка под крышесносные кадры прекрасной Исландии.


Бонус: еще 3 крутых фильма, основанных на реальных событиях

24 hour party people

Прекрасная комедия, которая показывает развитие музыки от панк-рок эры конца 1970-х до знакового Мэдчестера и работы лейбла Factory Records. Дай Happy Mondays много денег на запись альбома. Они их пробухают и потом начинается настоящий вестерн/

Control

Кто еще его не видел, это must-see для каждого уважающего себя меломана. История культовых Joy Division (они есть и в предыдущем фильме) через призму жизни вокалиста Иэна Кёртиса и линзы Антона Корбайна. Каждый кадр можно распечатывать и ставить в рамочку, настолько все красиво.

Straight Outta Compton

Это не только нашумевшая глобальная промо-кампания одного тряпочного бренда, но и биографический фильм о развитии ганстра-рэпа от грязных и опасных подворотней до шикарных вилл и золотых унитазов. В кадре Eazy-E, Ice Cube и Dr. Dre, вернее, актеры. Но кастинг поработал на славу, иногда даже их сложно отличить от реальных героев. Эта история от наших реалий слишком далека (конфликты чернокожего населения Америки с полицией, социальное неравенство и ущемление прав), но для общего развития и понимания всей картины смотреть обязательно.

На очереди: просмотр еще 9 серий «Винила», Dig!, Eat That Question: Frank Zappa in His Own Words, One More Time with Feeling, куча интереснейших интервью на канале Red Bull music academy и т.д.

Из последнего нашумевшего: Lemmy – must see, Kurt Cobain: Montage of Heck – выкачивание денег для Кортни. Лучше посмотрите Live! Tonight! Sold Out!! Shut up and Play – хороший, в дискографию. Все документалки с Henry Rollins тоже маст си, чувак такиииие перлы рассказывает!