5 хип-хоп музыкантов, у которых стоит поучиться гитаристу

В большинстве случаев гитаристы в хип-хопе малозаметны. Они стали безупречным винтиком механизма, а не витриной стиля. Но в этом и есть их неповторимый шарм.

Предлагаем познакомиться с пятью хип-хоп музыкантами, которые отлично играют на гитаре. Во-первых, это красиво. Во-вторых, первого уже достаточно. Поехали.

Роб Бэйкон (Rob Bacon)

Роб – востребованный сессионный гитарист. У него есть богатый опыт исполнения фанка, соула и даже классического рока. Это помогло многим артистам, сотрудничавшим с музыкантом, в гастрольной практике и студийной записи.

В мире хип-хопа Роб признан одной из самых значимых музыкальных фигур 90-х годов на западном побережье (West Coast Rap). Бэйкон «сыграл» и спродюсировал альбомы легендарных DJ Quik и Dr Dre. Долгие годы он был гитаристом/музыкальным директором таких артистов и коллективов как Mariah Carey, Beyonce, Destiny’s Child, Raphael Saadiq. В прошлом году Роб играл на гитаре в группе The Revolution (Prince был в первом составе бэнда) в их реньюнион-туре.

Роб – настоящий профессионал, пример гитариста, который прекрасно себя чувствует практически в любом жанре. Его мастерство особенно считывается в узнаваемом груве.


Исаии Шарки (Isaiah Sharkey)

Исаии начал играть на гитаре в раннем детстве. В подростковом возрасте он вместе с отцом и братьями выпустил свой первый альбом под названием Skyliner. В 18 лет Исаии начал гастролировать с Рональдом Исли, вскоре записав с ним 2 альбома.

В 2009 году Исаии стал сотрудничать с R&B и нео-соул артистом D’Angelo. В 2016 третий альбом исполнителя, Black Messiah, получил премию Grammy. Именно к нему «приложил» руки Исаии Шарки.

Исаии – один из самых креативных молодых гитаристов современности, играющий в разных жанрах. Он сочетает элементы целой палитры стилей – от соула до R&B. Исаии умеет превосходно превращать короткую музыкальную фразу в маленькую мелодию, а несколько аккордов – в уникальную гармонию.


Том Морелло (Tom Morello)

Том известен, в первую очередь, своим участием в коллективах Rage Againts The Machine и Audioslave. В 2009 году Морелло вместе с участником хип-хоп-бенда The Coup Бутса Рили создали рэп-рок группу Street Sweeper Social Club.

Гитарист коллаборировался с хип-хоп/рэп-группами и артистами Cypress Hill, Run-DMC, RZA&Raekwon. Также, Том основал некоммерческую организацию Axis of Justice, которая нацелена объединить музыкантов, их фанатов и гражданских активистов для борьбы за социальную справедливость.

Морелло выделяется своей узнаваемой манерой игры на гитаре, умело миксуя хеви-метал и панк-риффы с характерными для хип-хоп музыки приемами, имитируя DJ-установку и noise-шумы.


Курт Чемберс (Curt Chambers)

Курт – музыкант из Филадельфии. В качестве гитариста он выступал и гастролировал с Eminem, Dr. Dre, Diddy, LL Cool J и другими исполнителями.

Чемберс является фронтменом группы Franklin Bridge, играющей в смешанном стиле R&B и рок-музыки. В 2011 году Курт был номинирован на премию Grammy в категории «лучшая R&B песня» за работу над композицией Finding My Way Back исполнителя Jaheim.

Курта сложно назвать невероятно техничным гитаристом, но яркости и самобытности ему не занимать. Чемберс своими простыми музыкальными идеями прекрасно «вписывается» в стиль – лаконично и без излишеств. Да и на Grammy просто так не номинируют.


Тодд Причард (Todd Pritchard)

Тодд прославился, в первую очередь, благодаря площадке Instagram – за музыкантом следят 119 тысяч подписчиков. Его стиль игры включает в себя элементы классики, соула и, конечно же, хип-хопа.

Причард сотрудничал с такими музыкантами, как Mic Stew, Dr. Dog, Robert Glasper, Marcus Miller и другими. Тодд известен также своей преподавательской деятельностью. На данный момент гитарист живет в Филадельфии, где продолжает учить, сочинять, выступать и работать в качестве студийного музыканта.

Образование в Music Rowan University и влияние различных музыкальных жанров позволяет Тодду блестяще ориентироваться в музыкальной ткани, и создавать уникальные гармонии и мелодии.


И в качестве небольшого заключения: эта «пятерка» – не топ, а всего лишь список хип-хоп исполнителей, которые неплохо играют на гитаре. Попробуйте вслушаться в любимые песни – их намного больше. Возможно, вы откроете для себя новые грани жанра. И это прекрасно.

 

Георгий Лейкин, преподаватель «Leyka guitar school»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.