1110x80

Ожидайте у ворот в тупике: как появился Closer

Автор: Алиса Маллен 11 6670

К пятилетию арт-центр, рассказываем, как родился и развивался феномен Closer. 

История о том, что было до. Ведь задумайтесь, только в сказках по-настоящему серьезные вещи случаются внезапно: появляются после взмаха волшебной палочкой, взрыва антиматерии, прочтения заклинания… В реальной жизни им предшествует целый эволюционный процесс. Он может занять века, а может – дни. Да, это может быть маленькая эволюция длиною в неделю, пронесшаяся на кухне хрущевки от этапа зарождения идеи до её развития и воплощения в жизнь.

Наша история намного интересней и масштабней, её можно сравнить с тем, как появляются города и даже с тем, как образовываются страны. Это история о небольшом и в то же время необъятных размеров доме для десятков тысяч его постоянных и временных жителей. И мы сейчас не о доме физическом. И даже не о Клоузере на Нижнеюрковской 31, а о Closer, который появился намного раньше арт-центра и несет в себе намного больше.

Family

Тогда, пять-шесть-восемь лет назад в Киеве уже любили ту музыку, которая сейчас играет на современных андеграундных площадках. Привозили знания из Берлина, Франкфурта, Амстердама, Детройта, Чикаго, Парижа. Обменивались пластинками и файлами, делились с друзьями и близкими. Не востребованная в нашей стране ниша начала потихоньку, но уверенно заполняться.

Тогда же фанаты некоммерческой электроники взяли инициативу в свои руки. Не имея собственной площадки, стали договариваться с клубами и проводить там свои вечеринки. Одними из таких инициаторов были Тимур Баша, Сергей Вэл и Вова Klk. Тимур устраивал так называемые вечеринки для друзей Party for friends (PFF), позже к нему присоединился Вова и Вэл и за короткий срок они успели заработать репутацию отличных организаторов с хорошим музыкальным вкусом.

Постепенно PFF стали обрастать собственной аудиторией. На них столичные фанаты андерграунда находили единомышленников, настоящих друзей, не смотря на разный возраст, статус и увлечения. Их всех объединила любовь к музыке.

Еще ближе

Когда однажды команде будущего Клоузера выпала возможность провести разовое нетипичное по формату мероприятие, только нужно было придумать для него название. Буквально за два дня до него Тимур, сидя на кухне с Вовой Klk и Инной (которая нынче решает, зайдете вы в Клоузер или нет), делал афишу с фотографией стаи рыб как метафоры счастливой и свободной общины и, глядя на фотографию, у него родилось название «Closer» – то есть «Ближе».

Комментарии%U0306 к вечеринки в бывшем Асахи

Так родился новый, а теперь уже до боли знакомый многим любителям электронной музыки феномен Closer, только тогда еще никто не планировал ни открывать заведение, ни даже делать из этого серию вечеринок. Но первая получилась такая душевная, что ребята решили сделать еще одну. А потом еще одну. Эти вечеринки все больше походили на настоящие берлинские движения: привозы стали серьезней, концепт – закрытей, а продолжительность – неопределенная. Место проведения всегда анонсировалось день в день, а локацию обустраивали с нуля. Теперь помещение снимали не у клуба, а в самых разнообразных и не всегда предназначенных для танцев местах.

Первая вечеринка серии прошла в помещении бывшего ресторана Асахи на Саксаганского, 1Г. Попасть на нее могли только те, кто отметился на встрече в Фейсбуке и кого знали лично организаторы, при этом вход был бесплатным. В лайнапе: Даша Редкина, Коляскин, а еще несменные резиденты Клоузера и сами организаторы всего действа – Тимур Баша и Вова Klk.

18872356

Лучше с нуля

В отличие от серии Party for friends, эти вечеринки были более закрытого типа. Второе мероприятие провели в одном из заброшенных зданий стадиона «Старт». Обустраивать, обогревать, декорировать, делить на зоны и ставить звук в помещении пришлось с нуля, хотя этим уже какое-то время занимались новые хозяева и идеологи того места (впоследствии Старт стал местом встречи друзей, репетиционной студией и творческим пространством). Кроме того, ребята сами привезли и установили бар. А еще на полу одной из комнат Старта был настоящий песок и большая скамья-качель – как на хорошем пляже. Тогда же, во время подготовки мероприятия, познакомились с нынешним директором арт-центра Джеком.

В итоге мероприятие, организованное с чистого листа, получилось на уровень лучше всех предыдущих. И, судя по отзывам гостей, дало бы фору известным европейским тусовкам. С тех пор стало очевидно, что вечеринкам Closer быть. Хотя, конечно, к старым добрым PFF периодически возвращались.

Без определенного места

За последующий год на Closer отыграли Audio Werner, Cabanne, Sammy Dee, Akufen (Horror inc.), James Dean Brown, Sonja Moonear, ребята из лейбла Bodyparts.

Клоузеровцы одни из первых открыли потенциал нынешней Малой Оперы как концертной площадки. И абсолютно случайно: просто проходя мимо заброшенного здания решили осмотреться внутри, там и нашли идеальное место для следующей вечеринки – заброшенную оперу с осыпающимися стенами. Это был конец мая, поэтому сразу же позаботились и об афтер-пати на локации у набережной Днепра. С этой вечеринки к ребятам присоединился опытный на тот момент промоутер и в прошлом электронный музыкант Сергей Яценко, который сейчас является одним из директоров и сооснователей арт-центра на Нижнеюрковской, 31.

Снимок экрана 2017-01-13 в 10.25.45

Снимок экрана 2017-01-13 в 10.21.13

Дневная вечеринка на вейк-базе
Дневная вечеринка на вейк-базе

А когда 2012 сменил новый, 2013 год, по случаю первого дня рождения Closer сделали настоящий бал-маскарад. Гости и организаторы были в масках и костюмах, а поздравить друзей приехал один из лучших современных хаус-музыкантов Audio Werner со своим лайв-сетом. С тех пор маскарадом отмечают каждые следующие именины вечеринок имени Closer.

Снимок экрана 2017-01-13 в 10.26.35

Дом

Постепенно зарождается мысль осесть на одном месте. Сделать с нуля и не разбирать до следующего раза, а оставить и только улучшать и совершенствовать. Идея стала обрамляться рамками реальности с появлением в команде Сережи Яценко, он уже давно мечтал открыть такое пространство и готов был ради этого рисковать всеми сбережениями.

Параллельно с проведениями мероприятий Closer, PFF и еще серией летних вечеринок Summerhead, ребята стали активно подыскивать место для собственного клуба. На самом деле нынешний Клоузер мог бы сейчас находиться где угодно: в промзоне у подольской набережной или, например, на Оболони. Но он там, где он сейчас есть – на территории бывшей Лентоткацкой Фабрики у подножья горы Юрковица и её отрогов. И, кажется, лучше места в Киеве найти было невозможно. Подписав договор аренды, тут же принялись за стройку.

469051_584306124936284_126185148_o

Переезд

К июню 2013 к тестовым вечеринкам уже была готова так называемая летняя резиденция «Лесной Причал». Деревянный танцпол в сто квадратных метров под открытым небом в густых зарослях склона, перед диджейкой прикреплен штурвал. По трем сторонам торцевые ограждения, а еще с одной – бетонная стена будущей зимней части нового дома любителей электронной музыки.

«Познакомьтесь с нашей новой летней резиденцией» – гласил пост в Фейсбуке на страничке Party For Friends от 20 июня 2013 года. С тех пор все мероприятия за редким исключением проходили именно там. И локацию «Лесной Причал» по достоинству оценили сперва на афтерпати фестиваля Остров, затем на первой вечеринке с Jan Kruger. Переехали окончательно, там и поселились, там и продолжили жить, строить и любить. И обзаводиться новыми друзьями. Ведь многие узнали о вечеринках Closer только после того, как те приобрели постоянный адрес.

964575_584305388269691_836426519_o

Арт-центр

Нелегко далось принятие решения по поводу названия всего помещения. Теперь оно, помимо Лесного Причала, включало в себя внутреннее пространство с двумя барами, танцполом и чилаут-зоной.

«Вслед за конструкторской работой над помещением, пришла работа над культурным пространством. Мы заполняем его музыкой и кинематографом, выставками и танцами. С октября выходим на режим работы без выходных. Три дня в неделю мы отдаем трем циклам наших лекториев, посвященных музыке, кинематографу и изобразительному искусству. С начала сентября каждый четверг проводятся живые джазовые концерты. Пятница отдана на откуп экспериментам молодых электронных объединений или для тестовых выступлений наших молодых электронных диджеев и музыкантов. Суббота, традиционно отдана вечеринкам с самоназванием Closer» – рассказывает Джек в одном из интервью. И тут же добавляет: «С них мы начинали, из них Closer развился в то, чем он есть сегодня: объединением скорее друзей, чем партнеров, творящих скорее по велению сердца, чем по требованию реальности».

В будущем арт-центр обзаведется еще одним помещением для танцев, которое в дневное время периодически превращается в выставочный зал, шоурумом, коворкингом, магазинами эксклюзивной мебели и виниловых пластинок. Но его душа родилась, наверное, еще там на кухне, вместе с названием – Closer.

Послесловие

История и эволюция не стоит на месте, не в нашем случае. В эту субботу мы надели маски и костюмы, чтобы поздравить Closer family с пятью годами любви. Под музыку невероятных артистов Zip и Yuki Masda. Даже они успели за время существования дома Closer стать всем его жителям настоящими друзьями, или даже просто еще одними его жителями, ведь приезжают уже далеко не первый раз. Вечеринки расписаны почти на год вперед, родных резидентов уже не пересчитаешь на пальцах обеих рук, в Доме уже давно хозяйничает кошка Настя, а друзей становится всё больше.

afisha 5 let + Masquerade