New Generation 2.0. Первый концерт. Как все прошло

Сказать честно, я не сильно верил в успех подобной затеи, как и в то, что кто-то вообще возьмется за ее реализацию. Когда на конференции Colisium мне впервые рассказывали задумку, я тряхнул головой, бросил что-то невразумительное в ответ и, спустя 15 минут, забыл, о чем шла речь. И я оказался неправ. (Подробнее об инициативе New Generation 2.0)

Инициатива получилась нешуточная. Но, что самое главное, реализация не заставила себя ждать. Буквально через две недели в «44» был назначен первый концерт. Первое апреля – день необычный, поэтому для первого раза были выбраны три группы из «столицы юмора» Одессы – Blooming Plum, MOD, Alex Trip.

Первый вопрос, который волновал группы – «Действительно ли в зале присутствовали представители агентств, фестивалей, промоутеры?». Таки да. Поименно называть не буду, думаю, что каждый раз они будут разные. Но они действительно были, и группа, которая знает, чего хочет, однозначно смогла бы использовать эти контакты себе во благо.

Помимо этого было довольно много студентов из КНУКИИ (университет Культуры и Искусств). Их роль во всей этой затее самая туманная. Группы нуждаются в менеджерах и директорах, которых нет. Студенты нуждаются в работе менеджерами и директорами, но у них нет практики. По идее, они должны найти друг друга и начать вместе сеять концертный дзен по всей Украине. Но, как показывает практика, не всегда взаимодополняемые элементы удачно комбинируются в одну сущность. Работа менеджером в Украине подразумевает много трудностей, в особенности материальных, к которым слабо мотивированный человек не готов. Но, посмотрим. Авось, из этого действительно можно будет вырастить какой-никакой институт менеджмента.

Людей в «44» пришло оптимальное количество для комфортного вечера. Достаточно много, чтобы была массовость, и достаточно мало, чтобы можно было свободно пройти из одного конца помещения в другой. Началось в 22:00 с представления проекта новым арт-директором клуба Евгенией Стрижевской.

Инструментальная группа MOD. Глубже, чем салонная музыка «под пиво» и проще, чем традиционный инструментальный пост-рок. Трое музыкантов уже давно вышли из подросткового возраста и всем своим видом показывали, что музыку они любят, выступать умеют, материал есть — ну и славно. Та категория людей, которая уже давно реализовалось в работе, бизнесе, возможно, семье, и воспринимает группу как отдушину и отличный способ разбавить досуг. Музыка достойная саундтреков – причем самых разных. По ходу песен вспоминался и Тарантино, и Гай Ричи, и серф-роковые зарисовки из «Такси». Не факт, что их интересно было бы услышать на крупном фестивале, но как сопровождение к кино, компьютерной игре или арт-событию – самое оно.

Blooming Plum – группа с претензией. Уровень почувствовался сразу. Слаженные партии, уверенный грув, отработанное звучание. Отдельное восхищение вызвали переходы. Группа очень умело жонглирует темпами и стилями музыки. От британского фолк-рока до старого доброго панка в рамках одного трека. Единственный принципиальный минус – вокал. У солиста отлично выходит скримить без надрыва, в лучших традициях Audioslave. Но в остальном – не покидает ощущение того, что «носовой» аллюр уверенно уничтожает достижения инструментальной секции.

Alex Trip создали впечатление самых «зеленых», но при этом самых искренних исполнителей. Добротный вокал, явное влияние американской музыки, в особенности Red Hot Chili Peppers и Beastie Boys, неплохие аранжировки и слабенький барабанщик. Ребята могут качать, причем неплохо. Единственное, то бросается в глаза – явный недостаток опыта выступлений и отработки материала.

В следующую среду ожидается три киевских группы и сюрприз – супергруппа во главе с Максом Малышевым под ироничным названием «Люстрация Доминанты». Мощный стимул еще разок заглянуть в «44». А возможно, уже и занести вечера вторника под эгидой New Generation в календарь на постоянную основу.

Алексей Бондаренко

Фото: с Facebook группы New Generation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.