За праздничным столом группы «RIZUPS» — и вкусно, и жарко, и хочется добавки

В конце октября музыканты Назар Хассан и Марьян Сакалюк отметили шестилетие своей группы «RIZUPS». На Большой концерт, этому посвященный, приехали поклонники не только из разных уголков Украины. Приднестровье, Молдова, Россия, Казахстан и Беларусь разделили радость с артистами.

Есть в ребятах из группы «RIZUPS» что-то притягательное, заставляющее останавливаться возле афиш их концертов. Всматриваться и понимать, что пора идти за билетом. Так было и сейчас – в пятый раз…

27.10.13 зал львовского Дворца Культуры им. Г. Хоткевича гостеприимно разместил у себя сотни поклонников. Переглядываясь и перешептываясь, они с предвкушением смотрели на сцену, пели любимые песни и размахивали флагами с символикой группы. В воздухе витало волнение: каждый понимал, что скоро станет свидетелем чего-то грандиозного. О том, что этот концерт будет отличаться от всех предыдущих, музыканты сообщили заблаговременно.

И действительно, первая же песня обездвижила: в полутьме по сцене бегали тени. Мрачные танцы очень тонко передавали атмосферу самой композиции. К слову, «Останній день» — это рассуждение о церкви и устройстве сегодняшней жизни. Назар и Марьян впервые исполняли ее в живую. И тут я, пожалуй, объясню, почему являюсь частым гостем на выступлениях ребят. Они из той категории артистов, что отдают себя сцене нещадно, превращая любую песню в настоящий спектакль. Причем подкупают эмоции – парни не просто поют, они проживают свои песни. Накал страстей в первом же номере достиг наивысшей отметки: взгляды прожигали зрителей, руки говорили символами. Сразу же началась вторая песня с похожим смыслом «Відкрий очі». Она динамичнее, живее. Зал превратился в одну большую энергетическую волну.

Выйдя из задумчиво-суровых образов, артисты, наконец, поприветствовали публику. Концерт превратился в большой праздничный стол, потому что слово «песня» здесь заменили аппетитным «блюдо». Новоиспеченные кулинары подавали одну за другой вкусности, приводя зрителей в экстаз. Крики, визги, аплодисменты, смех и слезы – все богатство человеческих эмоций проявилось в этот вечер. Артисты говорили со своей семьей (а поклонников они зовут именно так), вглядывались в их лица и благодарно отвечали на улыбки. Все это действительно создавало атмосферу домашнего уюта и семейности.

К «блюдам» подобрали экзотические специи. Это, прежде всего, свет. Сцена преображалась в тон настроению каждой песни именно за счет завораживающих светопредставлений. Особенно атмосферной в этом плане стала мистическая композиция «Щоденник», рассказывающая историю девушки, обделенной счастьем. В финале героиня песни в образе призрака явилась зрителям, что не могло не вызвать массового удивления. К тому же, некоторые песни претерпели изменения: впервые «Incognito» была исполнена дуэтом, появились новые куплеты в шутливой истории «Змія».

Как и должно быть на любом празднике, своим присутствием порадовали гости. Дмитрий Сысоев, Виолетта Козакова и Вячеслав Ефремов – финалисты телепроекта «Х-Фактор». Романтичный Дима, яркая Вета и дружелюбный Слава пришли не с пустыми руками, а с собственными угощениями. Их песни стали действительно вкусным дополнением и явно понравились всем присутствующим. Ну а на десерт группа «RIZUPS» приготовила торт мечты – свой первый дебютный клип на композицию «Проти всіх стихій». Двухчасовая программа прошла, как мгновение. Финальный поклон вызвал у некоторых желание сверить время и попросить добавки…

Сказать по правде, выступления этой группы описывать трудно. Не потому что сказать нечего – как раз наоборот. Только любые попытки передать атмосферу их концертов сводятся к сухому пересказу. Хочется вобрать в слова хоть малую часть той удивительной энергетики, той силы и мощи, которую ощущаешь, сидя в зале. Кто-то приходит к этой музыке, чтобы найти ответы. Кто-то, чтобы почувствовать себя живым. И глядя на то, как музыканты щедро выливают на зрителей свою боль или радость, ты действительно чувствуешь Жизнь. Поэтому я буду останавливаться возле афиш концертов «RIZUPS» и вновь шагать за билетом.

Катерина Дорунга

Фото — Борис Виктюк, Катя Тимченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.