Игорь Сидоренко о фестивалях, которые вдохновили на создание Winter Mass

Интересно, что первоначально Winter Mass не задумывался в качестве ежегодного фестиваля. Январь-февраль вообще редки на концертные события, поэтому просто хотелось сыграть концерт с Джизасом в Киеве в этот период. Всколыхнуть тусовочку, так сказать. Концепт фестиваля относительно участия только украинских групп вырисовался сам собой, и особенно стал важен за считанные недели до проведения — напомню, это был декабрь 2013-го. Мне и Владу Ляшенко даже писали в духе «организаторы, зачем устраивать пляски на костях», но как мы могли отменить событие, посвященное единению отечественной андеграундной сцены? В итоге первая Месса прошла настолько успешно, насколько это вообще было возможно для массовых мероприятий в столице в январе 2014-го. Сразу было решено делать вторую Зимнюю Мессу на следующий год — с абсолютно другим составом!


Купить билеты на Winter Mass V 27 января 2018


Вторая Месса у меня до сих самая любимая. Хоть две последующие ее обошли и посещаемостью, и реакцией музыкальных медиа, и многим другим. Но именно на ней, как мне кажется, удалось наиболее широко охватить срез всего нашего stoner/psychedelic/post/prog/doom-подполья. К третьему выпуску мы заморочились по поводу названий коллективов: они все должны были начинаться на букву ”S”, не спрашивайте почему! В итоге пришлось пожертвовать главным концептом «не повторяться с составом» и взять по одному коллективу из двух предыдущих созывов, да и у некоторых банд не вышло сыграть — Soom, Straytones… Ох, сколько раз мы сталкивались с тем, что кто-то выпадает на этапе отбора на фестиваль! Из них уже можно делать отдельный выпуск (хм, а ведь неплохая идея). Плюс стабильно каждую Мессу мы теряем/заменяем минимум одну группу уже на этапе анонсов.

24470189032_aacb7984ac_k

24552174306_a9cd96632e_k

Четвертая, прошлогодняя Зимняя Месса впервые сменила прописку — MonteRay вместо Bingo. Сразу как-то стало уютнее и домашнее, так что и пятую Мессу тоже проведем там. И в этот раз наш концепт — «повторяться, еще и с самыми лучшими!». Плюс хотелось какого-то эксклюзива, поэтому именно у нас 5R6 отыграют свое последнее столичное шоу под текущим названием (они будут издавать новый материал под новым именем), а Somali Yacht Club презентуют свой второй полноформат The Sea. Откуда вся эта тяга к концептам, эксклюзивам и красивым постерам? Что ж, самое время рассказать о фестивалях, так или иначе повлиявших на Winter Mass.

32154207150_d0434f3f0e_k

Neformat Fest

Весьма странный винегрет из дэзкоровых, краст-грайндовых и сладжевых команд, посвященный пятилетию ресурса Neformat в Bingo – таким был первый отечественный фестиваль, на котором побывал ваш покорный. Дело было, впрочем, не в группах (одна из которых, Kasu Weri, жива по сей день и участвует в юбилейной Мессе!), а в той самой тусовочке. Я не перестаю петь осанну классическому Неформат-коммьюнити 2007-2014 годов, ведь эти ребята ковали будущий сучукрмуз, сами того, видимо, не подозревая. Взять того же Макса Сикаленко: это сейчас он модный продюсер Cape Cod, а тогда был админом сайта и верховодил обогнавшим свое время маткор-квартетом +\- (plusminus), в котором играл на басу.

Надо сказать, что в музыкальном плане мои любимые Neformat Fest’ы это выпуски 2010-го и 2014-го годов, но этот, 2009-го, был еще важен тем, что дал толчок к возникновению такого дочернего мероприятия как Distorted Evening – по сути, прото-Зимней Мессы, мини-фестиваля стонер/психодел/дум/пост-роковых групп. Так что без Неформата ничего бы не было.

Hellfest

Впервые легендарный французский Хеллфест я посетил в 2011-м году в качестве зрителя — и пять лет спустя уже играл там со Stoned Jesus. Что поразило в организационном плане больше всего, так это пунктуальность. Логистика, кейтеринг, качество звука на сцене и в зале, эклектичный состав — это понятно. Но как они умудряются заставить даже самых пафосных рок-звезд заканчивать сет минута в минуту как надо? В общем, взял это на заметку при составлении расписания на Мессы. Но пока, к счастью, никто не подводил.

25360426_1706968859373214_1812118905_n

Roadburn

Культовый фестиваль схожей жанровой направленности с Winter Mass, c 1999-го проходящий в Тилбурге, Нидерланды. Все замашки на «концепт» и «кураторство» — это от них. От них же взят индивидуальный подход к отбору групп: я и Влад не устраиваем голосовалок, не страдаем «кумовством», не берем группы вслепую, не видев их перед этим живьем. Хотите сыграть на Зимней Мессе? Будьте классными, и мы сами вам напишем! Кстати, последнее время организаторы Роадберна, как мне кажется, уж слишком рьяно следят за трендами, поэтому лично мне недавние выпуски несильно интересны. Хотя если позовут отыграть — то слетаем, понятное дело!

Robustfest

Отечественный аналог Роадберна, но с киевским колоритом. Первое время я старался помогать основному идеологу, Филу Доброву (также глава лейбла Robustfellow), потом смотрю — он и его крю прекрасно справляются сами. Выпуски, увы, нерегулярны по финансовым причинам, но все обычно продумывается с особой щепетильностью: постеры, анонсы, состав, порядок выступлений, даже меню на баре и расположение столиков с мерчендайзом. Кстати, оба хэдлайнера грядущей пятой Мессы — Somali Yacht Club и Ethereal Riffian — крепко связаны с Robustfellow, поэтому не могу не отметить отличный вкус лейбла.

Desertfest Berlin/Desertfest London/Desertfest Athens/Desertfest Antwerp

Ну и напоследок еще один жанровый фестиваль — и под «жанровый» я имею в виду довольно широкую нишу, в которой существует и Winter Mass, т.е.  stoner/psychedelic/post/prog/doom/etc. Помимо типичного для европейского крупного фестиваля высокого уровня организации (от стремительных лайнчеков до роскошных завтраков в отеле на следующий день), Дезертфест привлекает размахом: весной он проходит в Берлине и Лондоне, а осенью — в Афинах и Антверпене.

Возможность расширить франшизу — это всегда интересная перспектива. Мы уже проводили подобный эксперимент с ребятами из Robust-тусовки, пару лет назад устроив Robust-мероприятия во Львове и Харькове. Приятно осознавать, что не только столичная андеграунд-сцена может похвастаться качественными командами и определенным количеством преданных им слушателей.

32380602092_3de9d23b18_k

На данный момент Winter Mass – исключительно киевский фестиваль, но его двери всегда открыты для групп и посетителей из любого уголка Украины. И 27 января в клубе MonteRay соберутся лучшие из лучших! Приходите и убедитесь сами ;)

Фото обложки: Женя Люлько

Фотографии Winter Mass в Бинго: Александр Попенко

Фотографии Winter Mass в MonteRay: Kiraigigs