1110x80

Туровой дневник: SINOPTIK о концертах в Румынии и Болгарии

Автор: SINOPTIK 1 1402

Украинская группа SINOPTIK, которая в этом году победила в международном конкурсе Global Battle of The Bands отправилась во второй за этот год европейский тур. Одна машина, четыре человека (группа и звукорежиссер Саша) и 7 концертов. Эксклюзивно для LiRoom участники группы рассказали обо всех деталях первой части тура – четырех концертах, которые проходили в Румынии и Болгарии. В том числе о масштабном фестивале ARTMania Bucharest Blast.

14429176_1177666958942879_1876436456_n
Солист группы Дима Синоптик

Первый день

Наш выезд в Европу этой осенью был разбит на три части: 4 концерта – неделя дома – 3 концерта.

Проснувшись в 5 утра, запрыгиваем в машину и несемся почти тысячу километров в румынский город Сучава. Как всегда, на границе приходится стоять в километровой очереди, выдумать пару-тройку историй, чтобы очередь эту объехать и выпотрошить весь багажник украинским таможенникам. Румыны пускают без проблем и задержек.

Клуб находим не сразу: к нему нас провели добрые местные пожарники, которых мы попросили помочь. Прикольно ехать в конвое с пожарной машиной! Правда без сирены, но тоже неплохо.

Клуб довольно большой и уютный, вместил почти 200 человек и вечер был жарким. Раздеваться пришлось уже после 3 или 4 песни. Пара тем на бис, и мы окончательно сваливаем со сцены.

Немного отдышавшись и отведав местного национального напитка под оригинальным названием “Палинка”, мы резко загружаем все оборудование и срываемся посреди ночи в Бухарест.

Второй день

Всю ночь едем сквозь Румынию в столицу. Рулим и спим парами, сменяя друг друга каждые 2 часа. Red Bull с заправок спасает положение. Встречаем рассвет в окрестностях Бухареста.

Здесь мы заваливаем на перевалочную базу – офис наших букеров Cavalleria Events. На деле офис оказывается нехилым загородным особняком с целым этажом, отведенным для гостящих групп.

Проспав часов 12, мы отправляемся на Romanian Arena – место проведения фестиваля ARTMania Bucharest Blast. Это центральное выступление в туре и фест полностью оправдывает наши надежды: звук, организация, зрители – все на высшем уровне.

Огромную гримерку делим с люксембуржцами Miunity On Bounty и исландцами Agent Fresco. Выступать в древнем амфитеатре – нереально круто. Конечно до нашей мечты сыграть в Колизее это не дотягивает, но первый шаг хороший. Получаем много позитивных эмоций и отзывов от зрителей на meet and greed и от тур-менеджера Within Temptation за сценой.

14407598_1177666918942883_381539066_n
Слева – звукорежиссер Саша, справа – бас-гитарист Дима Сакир

Сами Within Temptation прикатывают за 10 минут до выступления, гитарист прыгает на скакалке раз 500, и идут на сцену. Мы не особо разбираемся в их музыке, но шоу шикарное. Звук, свет, артистизм – всё на 120%. Within Temptation порадовали также кавером на Black Sabbath и быстренько, без всяких бисов, испарились в микроавтобусе. Лампы в усилителях ещё не остыли, как они уже отчалили в отель. А мы с двумя другими группами закатили неплохую гулянку. Люксембуржцы в этом деле не особо преуспели, а вот рослые парни из Исландии оказались крепкими орешками. Вечер закончился лесенками в отжимания между нашим Славиком и их вокалистом (имена ребят не то что запомнить, но и выговорить маловероятно).

14397944_1177666962276212_1504035464_n

Третий день

Едем в Софию, столицу Болгарии, и GPS заводит нас не на мост через Дунай, а на паром. Облом и 2 часа отставания от графика, но мы находим рядом пляж и достаем из багажника оставшееся со вчера пиво.

В Софию мы приезжаем с большим опозданием. За 40 минут проводим саундчек и сразу начинаем концерт. Публика принимает на ура. После выступления подходит много ребят, которые были на нашем концерте в том же клубе в феврале этого года.

Отдельного упоминания заслуживает хозяин клуба Викс – мировой мужик с огромным опытом и запасом терпения. Всего за пару концертов в Софии мы с ним крепко сдружились и теперь Болгария ассоциируется у нас часто именно с этим добряком-весельчаком.

На следующий день у нас отдых и мы до 3 ночи шатаемся по городу, заходим в забегаловки, общаемся с людьми (многие в Болгарии отлично говорят по-русски).

14429260_1177666972276211_1296996834_n
В машине – барабанщик Слава Лось

Четвертый день

Принимаем волевое решение ехать в следующий город сегодня, а не висеть в Софии целый день. Решение оказалось правильным: половина пути прошла уже ночью в горах под проливным дождем. Как на зло, у нас в машине сгорела одна фара и это добавило трудностей. До города Арад, в котором нас ждут апартаменты и концерт, мы не доехали и на последних процентах батарей телефонов успели забронировать квартиру в Тимошоаре. Когда хозяин отдал ключи и удалился, мы обнаружили, что в квартире есть всё, кроме ложек и вилок… Вечер японской кухни.

Пятый день

Самый беспроблемный. Приехали в Арад, поселились, нагулялись по городу (он напоминает наш Львов), отыграли спокойный комфортный концерт без форс-мажоров и плавно удалились спать.

Больше всего за день поразили два парня, которые подошли уже когда мы упаковывали вещи в машину. Они купили по футболке и диску, а потом сказали что не успели на концерт, но они работали в супермаркете этажом выше и слышали, как мы играли. Им очень понравилось и они решили выразить таким образом свои симпатии.

14398145_1177666968942878_1266999189_n

Шестой день

В большинстве румынских клубов нет собственных барабанов и усилителей, поэтому наш верный Пежо внутри похож на кабину истребителя: ни одного свободного сантиметра пространства. Инструменты и аппаратура повсюду, потому ехать приходится как в капсуле смерти.

1200 км до Киева, граница, таможня и 22 часа в пути (из которых пара часов в пробке на киевской окружной). Ночью подо Львовом под колеса бросилась собака, которая унесла с собой в загробный мир пластиковую решетку радиатора и передний номерной знак. На его поиски в придорожных кустах ушел почти час. Утром слушаем “Камтугезу” на радио Roks и понемногу сходим с ума, но все же доползаем домой и на сутки отправляемся спать.

Итог

3500 км и четыре отличных концерта. Мы все больше проникаемся Румынией и Болгарией – не слишком популярными странами в которых живут отличные люди и любят живую музыку. А фест в Бухаресте не только познакомил нас с множеством интересных и влиятельных людей в местной музыкальной тусовке, но и осел в памяти как крутейшее мероприятие этого лета.