Crystal Castles: до и после. Что предшествовало выходу альбома, с которым группа выступит в Киеве

Завтра, 26 июля, в киевском клубе Sentrum экспериментальная группа из Канады Crystal Castles презентует свой четвертый полноформатный альбом Amnesty (I). Это первый релиз проекта, после ухода вокалистки Элис Гласс, в обновленном составе (Итан Кэт и Эдит Френсис). Накануне выступления группы в Киеве рассказываем, как распались оригинальные Crystal Castles и появился альбом Amnesty (I) (2016).

В 2004 году Итан Кэт и Элис Гласс создали Crystal Castles. Первые lo-fi записи вошли в дебютный EP группы Alice Practice (2006). Релиз вышел на виниле и разошелся тиражом в 300 копий. Позже к аналоговым, 8-битным записям добавились новые треки и Crystal Castles презентовали дебютный полноформатник Crystal Castles (2008). В альбом вошло 17 треков, на обложке были Итан и Элис с опущенными лицами, а в записи — танцевальная музыка с панковым характером. За музыкальную составляющую и слова отвечал Кэт, в то время как Гласс работала над семплироваными вокальными партиями.

«Мне нравится выводить людей из себя. Мы хотим чтобы их тошнило», — сказала Гласс в 2009-м порталу NME и с этими словами пластинка Crystal Castles вошла в список 100 лучших альбомов десятилетия по версии издания. Далее последовали EP Doe Deer (2010) и лонгплей Crystal Castles (II) (2010). Альбом впервые в истории группы попал в чарт Billboard 200, а Pitchfork назвал его одним из лучших за 2010-2014 года. Последним полноформатным релизом в оригинальном составе Crystal Castles стала пластинка Crystal Castles (III) (2012).

Но в 2014 случился надлом. И, казалось бы, неизменнная часть дуэта — Элис — заявила об уходе из проекта. «Я ухожу из Crystal Castles. В любой форме искусства и самовыражения я всегда пытаюсь быть искренней, честной и сочувствующей другим. По множеству причин, как профессиональных, так и личных, я больше не чувствую, что это возможно в рамках CC. Хотя это конец группы, я надеюсь, что мои поклонники поддержат меня как сольного исполнителя так же, как они поддержали Crystal Castles», — заявила Элис в твиттере 8 октября 2014 года.

Итан же принял решение продолжать работу над группой Crystal Castles и в подтверждение залил на Soundcloud новый сингл Frail (2015), где роль вокалистки заняла Эдит Френсис.

Кэт аргументировал свою позицию в описании к Frail: «Я желаю своей бывшей вокалистке удачи в ее будущих начинаниях. Думаю, руководство собственным проектом может дать ей больше возможностей. Это должно быть ей полезно, ведь она не появлялась в самых известных песнях Crystal Castles (ее нет в Untrust Us, Not In Love, Vanished, Crimewave, Vietnam, Magic Spells, Knights, Air War, Leni, Lovers Who Uncover, Violent Youth, Reckless, Year of Silence, Intimate, 1991, Good Time, Violent Dreams и т.д.). Люди часто приписывали ей мои тексты, и все было в порядке, мне было все равно». Со временем Итан убрал вторую часть комментария и оставил только пожелания удачи Элис.

«Для справки, я написала почти все тексты в моей прежней группе и подавляющее большинство вокальных мелодий. Я была одной из основателей Crystal Castles и сформировала их звук и эстетику с самого начала. Манипулятивные заявления о  том, что я привнесла в группу только усиливают мое решение перейти к другим вещам», — ответила Гласс в своем твиттер-аккаунте.

Позже, в комментарии для Pitchfork, Итан попытался оправдать себя. Фронтмен Crystal Castles сказал, что действительно желает Элис удачи, любит ее и не хотел никак обидеть. «Мне сказали, что она берет год отпуска и что к ее возвращению я должен закончить большинство песен. Спустя год она написала в твиттере что уходит. Никакого обсуждения по этому поводу не было», — прокомментировал Кэт уход Гласс.

Как оказалось, Итану не было так уж все равно, что в Crystal Castles фронтвумен была Элис. Ее имя всегда будет в названии первого EP Alice Practice. После ухода Гласс, Crystal Castles в обновленном составе (Итан Кэт и Эдит Френсис) презентовали четвертый студийный альбом Amnesty (I) (2016). Все предыдущие полноформатные релизы носили название «Crystal Castles», менялась только нумерация (I, II, III). И вот неожиданность, четвертый альбом стал первым, а «CC» в заголовке заменили на «Amnesty». Итан назвал альбом в поддержку организации Amnesty International, с целью обратить внимание общественности на вопрос защиты прав человека.

При желании, в обложке пластинки тоже можно найти подтекст. Если раньше на них фигурировали двое людей или одна девушка (в том числе сами Итан и Элис), то сейчас там четыре маленькие девочки похожие одна на другую. Не было ли это желанием указать Гласс на то, что она одна из многих? Может нет, и за обложкой стоит все та же остросоциальная тематика, которая коррелируется с заглавным треком пластинки Femen. Всего лишь теория.

В ближайшее время группа планирует презентовать EP. Теперь, с Эдит, это другие Crystal Castles, их протест выражает не только музыка, но и тексты.

На таком скандальном фоне появился лонгплей Amnesty (I). Услышать Crystal Castles и сам четвертый альбом можно будет завтра, 26 июля, в киевском клубе Senrum.

Фото на обложке: Rolling Stone


Билеты на Crystal Castles в Киеве 26 июля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.