Блог: Суббота в Киеве. Країна Мрій, 5 Vymir на Арт-Пикнике Славы Фроловой

Вчерашний день прошел под знаком киевский фестивалей. Сначала мы с Мартой махнули на Країну Мрій.

Для меня это была первая Країна Мрій, поэтому ощущения своеобразные. Скажу сразу, что при всей любви к украинской культуре, если разделять молодежную аудиторию на любителей этно и хипстеров, то я скорее подхожу ко втором разряду. Поэтому в Феофании (место проведения фестиваля) я поначалу пытался придумать чем же себя занять.

Парк Феофания. Место проведения Країни Мрій

Когда заходишь на территорию, все это напоминает огромную ярмарку — там вышиванки, там браслетики, книги, народные орнаменты, хреновуха по 30 грн, мед, Левко Лукьяненко, мыло ручной работы и многое-многое другое. Пройдя сквозь торговые ряды начинаешь различать вдалеке музыку. Сцен на фестивале чуть больше, чем дофига. Есть и сцена с кобзарским баттлом, этно-сцена, кабаре-сцена, главная сцена, крымско-татарская сцена….

Также есть исконно украинские фуд-корты, на которых можно поесть овощи гриль, шашлычок, вареники, выпить пива и кваса. Цены приемлемые, еда довольно вкусная. В общем, для отдыха выходного дня (особенно с семьей и детьми) — все замечательно. С точки зрения фестиваля — есть вопросы.

Лайнап. Ни одного громкого имени заявлено не было. Нам удалось остаться на группы Триставісім (Ужгород) и The Вйо. Первые играют добротный этно-рок, но с явными признаками шароварщины, от которой никак подобные группы почему-то не хотят отделаться.

На сцене The Вйо

В беседке находился пресс-центр

The Вйо валят «украинский регги», делают это качественно, но не задорно. Любителям музыки попроще — в самый раз, но для более искушенного слушателя — скучновато. Песни вроде «Кировоград» и «Депутати» отдают корпоративами и гоцаньем под водочку — что вызывает крайне негативные эмоции. С другой стороны «Зорі» — замечательный спокойный трек, а кавер на «Файне Місто Тернопіль» — априори выигрышный вариант. (Хотя в итоге мы с Мартой пришли к выводу, что в сфере украинского этно-рока, ничего лучше Гадюкіних пока ничего не происходило).

В общем, с точки зрения проведения выходного дня, наслаждения украинской культурой и обычаями — все хорошо и качественно. С точки зрения музыки — слабовато, но очевидно, что большинство посетителей фестиваля не только и не столько за этим туда ехали.

И еще, такого количества людей в вышиванках и говорящих на украинском языке, я не то, что в Киеве, в Украине никогда не видел. Это, конечно, не может не радовать.

Дети

После этого мы махнули на концерт 5 Vymir на ART Пикник Славы Фроловой. Начинался он уже затемно и аудитория там разительно отличалась от посетителей Країни.

5 Vymir были в огне, а особенно басист Рома Гаркавенко. Это было, пожалуй, самое сильное выступление ребят, которое я видел. Мощные переходы между песнями, классный звук,много хороших, проработанных инструменталок, поддержка зала, не совсем адекватный чувак, который вылез на крышу сцены с украинским флагом. Все было по-настоящему, по-рок-н-рольному и на грани.

5 Vymir на сцене

Домой удалось добраться к часу ночи, но не пожалел ни о чем.

В общем, если Вы еще думаете, что делать сегодня — можете смело махнуть на Країну Мрій и отдохнуть от городской суеты.

Если Вы соскучились по оупен-эйрам хороших групп — дорога Вам на Арт-Пикник Славы Фроловой, главное вовремя отслеживать лайн-ап.

 

Алексей Бондаренко