За что я люблю Three Days Grace. Рассказ фаната

В Украину регулярно приезжают звезды мировой величины. У многих из них есть мощная локальная фан-базу. Мы решили, что об этих группах должны рассказывать те, для кого они могое значат — преданные фанаты.

Первым героем рубрики «За что я люблю» стала канадская пост-грандж группа Three Days Grace, которая выступил в киевском клубе StereoPlaza 26 октября.


Купить билеты на концерт Three Days Grace


В девятом классе я увидел на музыкальном канале клип Pain. Меня сразу зацепили вокал и музыка – настоящий западный рок. В 2007 году песню нельзя было «зашазамить» и загрузить в iTunes, поэтому я досмотрел клип до конца, записал название группы и пошел искать о ней информацию в интернете. Помню, я скачал на карту памяти альбом One-X. Он как раз занял все место на телефоне и я был вынужден заслушать его до дыр, прежде чем сменить на что-то другое.

Я считаю One-X лучшим альбомом Three Days Grace. Именно в нем звучат культовые Animal I Have Become, Pain, Never Too Late. Кстати, Never Too Late – моя любимая песня и любимый клип. Мне нравится, что несмотря на то, что она роковая и депрессивная, она говорит тебе: «Чувак, все не так уж и плохо».

Полюбил я группу за вокал Адама, но продолжаю слушать ее и с Меттом. Для меня история Three Days Grace чем-то похожа на эволюцию игры Devil May Cry: в первых четырех частях главный герой настоящая рок-звезда. Мрачный, местами готический, но горячо любимый фанами. После перезапуска разработчики поменяли его образ. В пятой части Данте современный панк-рокер с налетом электронщины. Перезапущенный DMC хорош по-своему, но ты все равно возвращаешься к первым частям. Так и со Three Days Grace: мне нравится Human, я продолжаю слушать группу с Меттом и мне импонирует, что они делают. Но я постоянно возвращаюсь к первым трем альбомам.

Если слушать в записи, то однозначно Адам [Гонтье. Покинул группу в 2013 году — прим.ред.], если живое выступление – то Метт. Мне не удалось попасть на концерт «Грейсов» с Гонтье и я могу судить только по лайвам на Youtube. Мне всегда казалось, что он холодный: шикарный вокал, но общение с залом на минимуме. В этом году я был на двух его сольниках в Киеве и мое мнение не изменилось. Метт же умеет делать шоу, общаться с публикой, зажигать людей. Весь недостаток вокала он легко компенсирует энергией, которой искрит на концертах.

Новый альбом я еще не слушал. Ну как… Я подписан на рассылку новостей с официального сайта и одним из первых получил ссылки на Mountain и весь Outsider. Послушал первую песню и не ёкнуло. И все как-то не находил повода, чтобы вернуться к прослушиванию. Скоро концерт, надо таки послушать.

С предыдущим альбомом было наоборот. Я был настроен предвзято, считал, что «Грейсы» без Гонтье уже не те. Но мне «зашло» сразу с Human. И весь альбом оказался на уровне. Заглавный трек чем-то напомнил любимую Never Too Late, а остальные песни схожи с Imagine Dragons. Такое впечатление, что им кто-то сказал формулу удачной песни: куплет может тебя и не цеплять, но сильный припев – залог успеха. И теперь весь материал они делают по образу и подобию. Но звучит все равно круто. В финальной сцене A Star Is Born (фильм 2018 года – прим.ред) есть фраза: «Музыка – это всего лишь 12 нот между октавами. Все, что может сделать музыкант – это предложить миру свое видение этих 12 нот». И видение Three Days Grace мне нравится.

Three Days Grace – это не Адам или Метт, это не Outsider или One X. Это то, что заставляет тебя вновь быть 15-летним. Когда ты стоишь в толпе и орешь во все горло I hate everything about you – это непередаваемо.

17 февраля 2010 года в Лондоне проходил благотворительный концерт Depeche Mode. И на одну из песен на сцену поднялся Алан Уайлдер (бывший участник DM, покинул группу в 1995 году, – ред.), он исполнил Somebody вместе с Мартином Гором. Для фанатов группы это было невероятно знаковое событие!

Я бы хотел, чтобы когда-то Адам вышел на сцену во время концерта Three Days Grace и они исполнили Never Too Late старым составом. Ну и чтобы я был на этом концерте, конечно.

Автор: Ксения Чайковская и Владимир Кушнарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.