Зачем музыкальной группе торговая марка и как ее получить

На прошлой неделе Саша Филоненко у себя на странице в Facebook продемонстрировал полученное свидетельство о регистрации торговой марки на имя его группы — Tape Flakes. Мы попросили Сашу рассказать о том, зачем музыкальной группе нужна торговая марка и как ее получить.

12003941_10203748621510843_3514710433489506357_n
Шоу-бизнес, как, впрочем, и любой другой — основан на взаимодействии разных людей с разными взглядами и убеждениями. К сожалению, помыслы человека разумного зачастую не так чисты, а моральные принципы и устои затмеваются вожделенными материальными ценностями и благами, обладание коими в современном мире обеспечивает первые места в партере, 5 звезд, ол инклюзив,  уважение, почет и прочие выдуманные человечеством прелести.

Музыканты — люди довольно специфические. Чаще всего, особенно в самом начале своей карьеры, мало кто из них задумывается о регистрации собственного названия, о защите авторских прав, о получении роялти за ротации на радио и ТВ и тому подобных скучностях. Больше бы драйва и концертов.

К сожалению, на их пути к успеху довольно часто встречаются более расторопные и юридически подкованные персонажи, не обремененные понятиями “честь”, “совесть” и им подобными, что выливается в разного рода казусы и неприятности.

Например, история знает случаи, когда название группы, оформленное на 3-е лицо, в последствие, было продано этой же группе за немалые деньги, когда коллектив был уже раскручен и выхода у них не было.

Или когда коллектив продолжает выступать совершенно другим составом, несмотря на то, что изначальные участники попросту перегорели и больше не хотят. Но название им не принадлежит — так что в лучшем случае они могут рассчитывать на процент от концертов. В самом лучшем случае.

Ну, или можно попросту запретить вам выступать под собственным именем. И вы ничего и никому не докажете. Не очень здорово и весело это все звучит, правда? Поэтому надо предохраняться.

В этом вам помогут патентно-правовые фирмы, которые непосредственно занимаются защитой интеллектуальной собственности. Я выбрал киевскую компанию Prima Veritas и остался доволен и защищен по итогу.

Теперь я официально могу: открыть цирк, кинозал, школу по дрессировке собак, видеосалон, парк аттракционов, казино, кара…

Posted by Sasha Fylonenko on Thursday, 10 September 2015

 

Не буду описывать всю процедуру (если интересно — в интернете есть вся информаци на этот счет с деталями и подробностями), скажу только, что занимает это все около года времени, всеми нюансами занимается компания, в которую вы обратились. Денег это стоит порядка 3-4 тысяч гривен на сегодняшний день.

С момента получения свидетельства о регистрации ТМ — вы можете смело использовать свое доброе имя, как вам заблагорассудится. Давать концерты, организовывать вечеринки, получать за это деньги и спокойно спать, будучи уверенным, что ваше имя отныне принадлежит только вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.