1110x80

Ребенок-бунтарка-романтик: как и почему менялась Майли Сайрус

Автор: Катерина Ятель 1 9448

Бунтарский период Майли Сайрус заканчивается и ему на смену приходит образ правильной американской девочки, которая самостоятельно строит свое счастье. Об этом явно говорят новые релизы певицы. Сингл Malibu посвящен ее отношениям с актером Лиамом Хемсвортом. Сингл Inspired, впервые сыгранный вживую на концерте One Love Manchester, намекает на возвращение к кантри-музыке.

Западные СМИ моментально заговорили о том, что Майли возвращается на светлую сторону силы, отказывается от провокаций и стала “снова белая“, намекая как на отказ от тверка, так и на внутренние метаморфозы. Я решила разобраться во всех перевоплощениях одной из самых популярных исполнительниц мира и их значениях. 

cyrus

Дисней-звезда

В 2004 году 12-летняя актриса и певица Майли Сайрус обходит более тысячи претенденток на роль молодой поп-звезды Ханны Монтаны. Вместе с папой, который стал отцом-продюсером героини на экране, она переезжает в Лос-Анджелес. Так начинается воплощение “американской мечты”.

Сериал мгновенно становится популярным, постеры с Ханной Монтаной висят в спальнях американских тинейджеров, а сама Майли становится одной из самых успешных знаменитостей в мире, не достигнув и 18 лет.

Через несколько лет Сайрус под именем Ханна Монтана ежегодно катает туры Америкой и выпускает два альбома саундтреков к сериалу, которые возглавляют чарт Billboard. В то же время Сайрус начинает встречаться с еще одной дисней-звездой Ником Джонасом.

Майли постоянно находится в центре внимания. У ее матери проявляется мощная коммерческая жилка. Она активно способствует тому, чтоб каждое движение дочери освещалось прессой. Отец тоже не пасет задних и снимается с дочерью в сериале. Даже отношения с бойфрендом больше похоже на бизнес-план, расписываются заботливым менеджментом на месяцы вперед. Образ Ханны Монтаны экстраполируется на личность самой Майли – милая, смешливая девчонка в розовом платьице, которая поет добрые песни о дружбе, подростковой влюбленности и новых надеждах.

Начало сольной карьеры поп- и кантри-певицы

С начала 2007 года Майли начинает выходить за рамки образа, заложником которого она стала. Сначала выходит “совместный” альбом Ханны Монтаны и Майли Сайрус. Через год происходит первый скандал, связанный с Майли – хакеры выкладывают в интернет фотографии звезды в нижнем белье, взломав ее Gmail. В ответ на это певица снимается у культового фотографа Энн Лейбовиц топлес.

За несколько лет Майли выпускает два студийных альбома – Meet Miley Cyrus (2007) и Breakout (2008). К 2009 году Майли занимает четвертую позицию в топе самых продаваемых певиц по версии Billboard.

Параллельно продолжает работать в образе Ханны Монтаны. От имени героини выходят саундтреки к сериалу. Кроме того, в прокат выходят полнометражные фильмы.

Жанр, в котором поет Майли, колеблется между поп-музыкой и кантри. Тяга к кантри вполне объяснима. Певица выросла в штате Теннесси – центре американской кантри-музыки. Кроме того, ее крестной мамой стала легендарная певица Долли Партон.

Но кантри-тусовка скептически относится к творчеству Майли (в отличие от теплых отзывов, которые в то же время получала Тейлор Свифт). Это не мешает Сайрус ездить в коммерчески успешные туры, а в 2009 выступить перед британской королевской семьей. О ее песнях говорят, что они точно описывают мысли американского подростка и являются прямым попаданием в целевую аудиторию. Но в них все еще слишком слышно влияние Ханны Монтаны.

В это время образ Майли все еще тесно связан с подростковой героиней – она правильная девочка, воспитанная в традиционной христианской семье, воспевающая вечные ценности. Она нежная и милая, добрая и красивая. Она все еще идол для американских подростков.

Но Майли взрослеет. Съемка топлес – лишь вершина айсберга. В 14 лет певица заявляет о своей пансексуальности, а медиа начинают активно обсуждать ее бинарный гендер. Сейчас Майли активно поддерживает ЛГБТ-сообщество.

С 2010 года кантри в ее творчестве становится все меньше и меньше, а в ее поп-песнях слышно протест против навязанных образов и попыток удержать ее в рамках приличия.

Майли-актриса

Попытки отделаться от образа Ханны Монтаны, с которым она окончательно прощается в 2010-м, приводят к тому, что певица объявляет о замораживании своей музыкальной карьеры и концентрации на съемках в фильмах.
В этом же году выходит подростковая драма “Последняя песня”. Главную мужскую роль играет Лиам Хемсворт (младший брат Тора). Во время работы над фильмом актеры начинают встречаться. Эти отношения кардинально изменят жизнь Майли.

В это время Майли играет главную роль в американской версии французского фильма “ЛОЛ”, а также появляется в двух сериях сериала “Два с половиной человека”.

В глазах общественности она все еще неотделима от образа Ханны Монтаны. Для ее поклонников – она пример для подражания. Девочка из глуши, которая не только покорила мир своим творчеством, но и смогла построить отношения с красивым и перспективным молодым человеком. Временно.

Революция Майли

В 2013 году Майли Сайрус и Лиам Хемсворт разрывают помолвку. Для девушки это событие становится страшным ударом, после которого она решает, что хочет радикально измениться – делает короткую стрижку, забивается татуировками и начинает носить откровенные наряды. Отличительной чертой нового образа становится высунутый язык.

Ее уже легендарное выступление на VMA с Robin Thike окончательно разрывает связи с Ханной Монтаной. Помимо бурного обсуждения самой смены образа, интернет наполнили подборки выражений лица знаменитостей во время номера, слухи о ее романе с женатым Робином Тиком и не прекращающиеся споры о том, на каких же наркотиках она сидит. Ее продюсер (и мама) сообщает, что не только поддерживает смену парадигмы дочери, но и инициирует ее.

Вслед за хитом We Can’t Stop Майли выпускает трогательную Wrecking ball о своем расставании с Хемсвортом. Но даже с типичной песней-на-поплакать она умудряется эпатировать – клип-мем, в котором обнаженная Майли катается на шаре, снимает один из самых неоднозначных фотографов современности Терри Ричардсон.

Майли становится фигурантом желтой прессы – от сумасшедших вечеринок и откровенных нарядов до отношений с моделью Стеллой Максвел (которая сейчас встречается с Кристен Стюарт, но это уже совсем другая история).
Вслед за необычными фешн-съемками, Майли на забывает и о музыке, выпуская сольные альбомы Bangerz и Miley Cyrus & Her Dead Petz.

Образ Майли сексуальный (иногда до пошлости) и вызывающий, она воплощает для тысяч девочек протест и свободу. Если смогла она, то сможет любой – тихоня, гадкий утенок и отличница скрывает в себе провокатора и бунтарку. Миру является Майли, которую сравнивают с Мадонной и Бритни периода бунта, и с которой теперь, похоже, придется попрощаться.

Романтичный период

Образ спокойной и романтичной девочки на самом деле прячется не так глубоко, как может показаться. Даже будучи бунтаркой, Майли выпускает нежный сингл Adore You (2013), принимает участие в благотворительных акциях и пытается доносить до публики идеи мира во всем мире, вегетарианства и равноправия.

Майли возвращается к длинным волосам в сериале Вуди Аллена “Кризис в шести сценах”. В 2016 году Майли снова сходится с Лиамом Хемсвортом, месяцами позже они объявляют о возобновлении помолвки.

Сейчас Сайрус отращивает волосы, больше не показывает язык и перестает носить провокационные наряды. Объявляет о полном отказе от наркотиков ради возлюбленного. В 2017 году выходят новые синглы певицы Malibu и Inspired, которые войдут в грядущий альбом.

  • Oxana Barannikova

    что за чушь я прочитала. где какой то анализ музыкальных произведений, альбомов (а не волос на голове и на ногах), какой то космополитан, а не блог о музыке. автор подписан как “флагман феминизма”, я полагаю что это ирония

    • Kate Yatel

      Этот материал — почти 8 000 знаков субъективного оценочного суждение автора (меня). Мы опубликовали этот материал в разделе Блоги, потому что он выбивается из общей редакционной политики Лирума. Я бы хотела лично ответить на ваш комментарий. 

      При подготовке текста, я сознательно отказалась от анализа музыкальной составляющей ее творчества, этот текст не об этом. Он об эволюции образа артиста Майли Сайрус и ее творческих перевоплощениях. Это мысль я очертила в подводке. Образ музыканта — то, как он себя позиционирует и выражает, а не только что поет. В это позиционирование входит визуальная составляющая, личная жизнь (особенно, если ее выносят на обсуждение) и позиция, которую высказывает музыкант. В случае с Майли — это особо чувствуется, ведь ее музыка и внешность поменялась именно из-за отношений с бойфрендом. Что она неоднократно подчеркивала в своих интервью: были вместе — все хорошо, но скучно; расстались — кардинальный поворот; возобновили отношения — возвращение к истокам. 

      Сразу несколько внимательных читателей отметили, что я не написала о The Flaming Lips. Я посчитала, что в этом контексте эта ремарка не существенна. Это не единственный факт из ее дискографии, который я не включала в этот материал. 

      По-поводу “космополитена” и ироничного звания флагмана феминизма. Феминизм не предполагает отказ от внимания к внешнему образу. Это о том, что ему не стоит давать оценки или пытаться поставить в рамки. К тому же каждый наряд, макияж и причёска у большинства селебрити, над которыми работает команда маркетологов, всегда несет определённый посыл и идею. Даже то, что Майли теперь выступает теперь в белых кофтах – это уже месседж.

  • Sergey

    Поддерживаю про чушь. Что значит “совместную с Her Dead Pets пластинку”?! Это же название альбома… Как можно было опустить самую революционную пластинку с The Flaming Lips? Там же 20 с лишним треков, там разбирать и разбирать – с музыкальной точки зрения, а вы тут про парней пишите…

    • Kate Yatel

      Ответила чуть выше

  • Pingback: Водограй лонгрідів: Віталій Портніков, звуки комп’ютерних ігор, ісламський рок, репери-ілюмінати | LiRoom

  • Pingback: Как Kesha избавилась от продюсера и стала героем феминисток | LiRoom

  • Pingback: Видео дня: трейлер документального фильма о Lady Gaga | LiRoom

  • Pingback: Водограй лонгрідів: Девід Лінч, люмпен-реп, нова Майлі та інші найцікавіші статті про музику | LiRoom