Записки ивентора: DaKooka, SINOPTIK, Гапочка, Fontaliza и другие

Автор: Ян Шкуро 2 8331

1110x80

Нас всегда интересовало то, что происходит за кулисами. Как группы готовятся к выступлениям, что творится на бекстейдже, что видят и ощущают организаторы и почему концерты проходят так и не иначе. Ян Шкуро, организатор музыкальной программы арт-завода “Платформа” решил поделиться с нами своими наблюдениями о группах, с которыми успел поработать. Так что мы запускаем серию его блог-постов под названием “Записки ивентора” (ивентор – сленговое от организатор мероприятий).

В первом блоге Ян рассказал об опыте работы с группами Данило Куценко Бенд, DaKooka, One Eyed Pirates, Fontaliza, Відповідь to be…, Гапочка, Анна Коренева и АК Бенд, а также SINOPTIK. Записки Яна – это возможность заглянуть в мысли человека, который непосредственно занимается отбором групп для концертов, понять его мотивацию и оценку увиденного.

Ian

Летом 2015 года я перешел на арт-завод “Платформа” делать музыкальную программу фестиваля “Уличная еда” (и не только). Для меня это был новый этап моей жизни. До этого я в течение трех лет делал крупнейшие фестивали в Полтаве и Ровно на просторах торгово-развлекательного центра “Экватор”. И это были крутые деньки с крутыми ребятами. Но, живя в столице, я за 3 года так и не сделал ни одного ивента. Переход на “Платформу” ознаменовал для меня новый уровень организации мероприятий, чему я очень благодарен. Но сейчас не об этом.

Я хочу вам рассказать о моем опыте, начиная уже с “Платформы”, как одной из лучших площадок Киева и Украины в организации мероприятий. И сделаю я это, рассказывая о каждом коллективе, который отбирал на наши мероприятия.

Данило Куценко Бенд

Danylo Kutsenko

13 фестиваль «Уличная еда» состоялся 15-16 августа. Открыл «Зеленую сцену» Данило Куценко Бенд – молодые ребята, которых я нашел, шастая на просторах социальных сетей, с жаждой чего-то новенького. И угадал –  сильный голос, акустика и инструментал – все это создает хороший продукт, может быть не для масс, но мы к этому и не стремимся.

В общем, концертом я был доволен. Ребята непривередливы, что мне очень импонирует. Советую послушать.

DaKooka

11057286_1074540822558677_2100880129713042683_n

После Данило Куценко Бенд на «Зеленую сцену» вышла выступать DaKooka. До этого я был на нескольких концертах Кати и все никак не получалось с ней познакомиться. Поэтому я сделал ход конем и пригласил ребят выступить у нас на фестивале “Уличная еда”. В момент моего обращения ребята были в Польше на гастролях, и к нам приехали сразу после дороги.

К слову о знакомстве, полюбилась мне DaKooka на фестивале Razom Fest во Львое, где я и вслушался в сей музыкальный арт. Стиль определить весьма сложно, но возможности широки – piano, acoustic, немного electronic и chillout, местами triphop + необычное звучание, голос и поэтичность Кати.

Зрителям концерт пришелся очень по душе, даже тем, кто не слышал DaKooka раньше. А те, кто целенаправленно пришли на концерт подпевали каждую песню. Прошу любить и жаловать.

One Eyed Pirates

one eyed pirates

Переходим на Main Stage на 13 фестивале “Уличная еда”. 15 августа 2015 года выступали мои друзья. Открыли сцену One Eyed Pirates (к сожалению, с 2016 года не существуют).

По своему задору и звучанию ребята соизмеримы с Arctic Monkeys и The Black Keys. У парней крутая авторская программа, которую они представили на фестивале, а также cover-программа рок-хитов.  В 2015 году выступили практически на всех музыкальных фестивалях Украины. Жанр можно определить как brit-pop, alternative, indie rock. Вживую вы уже их не услышите, но записи есть.

Fontaliza

Fontaliza

Закрывали субботнюю Main Stage ребята из группы Fontaliza. Впервые услышал о них, как о разогреве группы Океан Ельзи на “Олимпийском”, и тем же летом пригласил их в Ровно на Первый фестиваль уличной культуры, где ребятам порвали (в хорошем смысле) публику. Ровно такого драйва не ожидал! Поэтому спустя год я без сомнений пригласил ребят на сцену фестиваля “Уличная еда”, и опять – в точку.

Было очень круто: не зря звучат сравнения с Nirvana, Foo Fighters и другими мировыми звездами.

Я бы определил их стиль так гранжевый альтернативный рок. Что-то противоречивое тут есть, но уж как есть. У ребят сильная энергетика, которую они максимально отдают слушателю, за это им большое спасибо! Отдельный респект их директору и моему другу Мише Демьяненко, удачи тебе в твоем не легком деле.

“Відповідь to be…”

Vidpovid to be

Почему-то вспомнились “Записки сумасшедшего”. Даже могу провести параллель – департамент культурно-массовых событий, шоу-бизнесовый чиновник. Кому нужно – тот понял.

16 августа “Green Stage” открыла группа “Відповідь to be...”. Ребята играют поп-рок на украинском и английском языках, являются участниками многих украинских музыкальных фестивалей. Группа извлекает из своих инструментов очень живой контент – драйв, позитив и эмоции, что еще нужно слушателю?

Гапочка

10888899_928309010562644_5832738402866184565_n

Думая над тем, кто красиво закроет “Green Stage” на второй день фестиваля мой взор, точнее слух, попал на группу Гапочка. Прежде я слышал Катю несколько раз в интернете, но только попав на живой концерт, я понял весь масштаб ее таланта. Ведь неспроста Гапочка попала в 15 лучших альбомов 2015 года по версии LiRoom.

Сама она определяет себя как indie, но, вслушавшись, можно вполне услышать отклики рока, электроники, фолк и acid-jazz, а главное текста:

«Ми грали в ігри, ми грали в театр;

Ти був гравцем, а я лиш аматор;

Ми тихо плакали і били в куранти;

Як мені тепер тебе впізнати?»

Лично мне очень импонирует экспериментальная часть контента Гапочки, где она не боится соединять лирику с электроникой. На выходе получается очень хороший продукт, и это дает возможность выступать ей как мультиформатному артисту.

Вернемся к концерту. На нём было очень много фанатов именно Кати, многие подпевали любимые песни. Несмотря на небольшой конфуз с настройками пульта, я остался доволен концертом.

Анна Коренева и АК Бенд

Anna Koreneva

Открыть Main Stage второго фестивального дня я решил Анне Кореневой и АК Бенд, по совету своего друга Миши Демьяненко, директора Fontaliza и арт-паба “Кадиллак”, в котором АК Бенд завсегдатаи.

Ребята очень грамотно сочетают инструментальную музыку с drum & bass – честно вживую до них я не слышал таких экспериментов.

Но их версия мне очень понравилось, хотя ребята и зелены в этом направлении, уверен, в этом году снова приглашу, уже с новой программой.

Послушать можно тут.

 

 

SINOPTIK

Sinoptic

Закрывал сцену Main Stage 16 августа SINOPTIK. C Димой, фронтменом группы, я познакомился в том же “Кадиллаке”, так как парень тоже из Донецка, как и Fontaliza (группа Fontaliza из-под Донецка, из Горловки – прим.), и тот же Миша Демьяненко, пригласил на их концерт и пообещал, что я буду в восторге.

Он не ошибся, мне понравился стиль и звучание SINOPTIK. Мало кто знает, но Дима на свои концерты возит свои комбики и часть аппаратуры,  что только подтверждает его профессионализм. Конечно же я пригласил ребят сыграть на Тринадцатом фестивале Уличная еда, где Дима в клочья порвал зрителей в лучшем смысле слова.

Psychedelic, Indie, Stoner rock, alternative rock.

 

Фото групп Гапочка и DaKooka со страниц музыкантов в Facebook.

Остальные – предоставлены автором.