>
>

“Я просто люблю писать песни и наслаивать синты”. Интервью с Эриком Элбогеном(Say Hi)

В 2015 году сложно говорить об инди-музыке в ключе независимости творчества. Уж слишком много стало сегодня зависимых от внешней среды элементов в формуле музыкального успеха. Слишком большой кусок от индустрии откусила Большая четверка лейблов. Несмотря на продолжающийся с 00-х рост количества независимых звукозаписывающих компаний, большинство из них все равно связано узами дистрибуции с мейджорами. Других, более успешных, и более сговорчивых, мейджоры успели даже перекупить.
С другой стороны, пока
Universal и компания, пытаются всячески расширять сферы влияния, стриминговые сервисы дают для инди-лейблов готовую торговую площадку в обход.

Так что, говорить о каком-то закате инди-музыки не приходится. Arctic Monkeys, пусть и стали мейнстримом, но все еще обитают на Domino Records, вместе с Franz Ferdinand. Modest Mouse в прошлом году основали свой собственный лейбл. Как и Джек Уайт – Third Man Records в 2009. Pavement снова дают концерты! Лейбл 4AD все расширяет свой каталог.

Некоторые исполнители настолько верны своим фанатам, даже в первую очередь, себе, что все еще сохраняют не только дух indie, но и придерживаются четких канонов DIY(Do It Yourself). Один из таких музыкантов – Эрик Элбоген, фронтмен и единственный участник американской группы Say Hi. Большинство(если не все) из 8-ми выпущенных на данный момент альбомов, записаны Эриком в домашних условиях на его лэптопе. И если, скажем, в начале его музыкальной карьеры, которая к слову стартовала в 2002, эта кустарность была отчетливо видна, сейчас Эрик наконец завершил звуковую огранку Say Hi – придраться не к чему.

say-hi

Сегодня увидела свет новая работа Say Hi – “Bleeder’s Digest”. Накануне, нам удалось пообщаться с творческим стержнем группы, Эриком Элбогеном, о новом альбоме и видении музыкальной индустрии.

Привет, Эрик. Поздравляю с грядущим выходом “Bleeder’s Digest” и успешным завершением турне по Австралии с Death Cab For Cutie . Насколько я знаю, ты впервые вне Северной Америки. Как ощущения от тура?

Спасибо! Пока что могу сказать, что 2015 год у меня выдался очень веселым.

На сайте группы уже появились несколько треков с альбома. И не могу не признать, что в плане структуры и самого звучания, они… классический Say Hi. Что нового или, возможно, отличного от предыдущих записей, стоит ждать слушателям на “Bleeder’s Digest”?

А ничего нового и не стоит ждать. Запись звучит именно как альбом Say Hi. Так и задумывалось!

Я думаю, ты в курсе вступившего в силу этим летом Глобального дня музыкальных релизов. Некоторые инди-музыканты опасаются, что новые правила будут играть наруку мейнстримовым исполнителям, а нишевые насовсем потеряют шанс выйти из тени. Разделяешь опасения?

Честно, я не задумываюсь о таких вещах. Я просто пытаюсь писать хорошие песни и выпускать хорошие альбомы. Мне кажется, в конечном итоге – только это и важно.
dt.common.streams.StreamServer.clsДля многих музыкантов музыка – терапия, откровение. Ты же избегаешь личных тем в песнях. На новом альбоме, к примеру, вернулся к вампирскому фетишу. Что для тебя музыка? Какую конечную цель ты ставишь, как автор/исполнитель?

Ни одна из моих песен не связана с личными переживаниями. Все сюжеты текстов вымышлены. И мне это нравится. Меня вообще мутит от исповедального искусства. А насчет целей – никаких. Я просто люблю писать песни и наслаивать синты.

Недавно Билли Корган и Кит Ричардс бросили в своих интервью едкие комментарии о современной музыке, упрекая ее в отсутствии новых идей. Согласен с критикой?

Не-а. Я считаю, что потрясающие альбомы выходят, как и раньше. И будут выходить.

Как относишься к стриминговым сервисам? Представь, что при выпуске альбома стал выбор между: диджитал, CD или винилом. Что выберешь?

Мне нравится стрим. Я сам оформил подписку на одном из сервисов – так намного проще открывать для себя новую музыку. Я бы определенно выбрал диджитал релиз. Это мой любимый формат на данный момент.

Во многих интервью ты заявлял, что тебе нравится работать в соло-режиме. Тем не менее, ты часто играешь на басу в Telekinesis. Все-таки есть тяга к полноформатной группе?

Отчасти. Мне нравятся песни Майкла. У меня дружеские отношения с ним и его группой. Мне нравится с ними тусить. А еще, я просто получаю огромное удовольствия, играя на басу – фронтменом быть намного тяжелее.

В клипе на песню «Devils» твой персонаж меняет свою душу на музыкальную славу. Это более, чем иронично, учитывая, что ты на инди-лейбле. Хотя, многие, еще недавно независимые, исполнители ушли на мейджоры. Ты сознательно протестуешь против машины музыкальной индустрии?

Начнем с того, что ни один из мейджор-лейбов не предлагал мне пидписаться. Поэтому я никогда не задумывался над этим вопросом. Но мне комфортно оставаться именно на инди-лейбле. Тот же Barsuk – очень хороший. Желания менять что-либо в этой области у меня нет.

Ок. Напоследок блиц-опрос:

1. Три самых основных песни в твоем творчестве на данный момент:

Я не рассматриваю свое творчество в виде отдельных треков. Мне гораздо интереснее воспринимать себя в масштабе всего каталога.

2. Этот альбом вдохновил тебя стать музыкантом:

Mötley Crüe «Dr. Feelgood»