>
>

Лучшая группа в мире SINOPTIK: “Европейская сцена для нас сейчас в приоритете”

FM

Группа SINOPTIK была основана в 2013 году в Донецке и прошла классический путь молодого украинского музыкального коллектива. Начиная в небольших пабах и клубах, медленно но уверенно, SINOPTIK сумели записать дебютный альбом, выйти на площадки среднего уровня и подготовиться к карьерному трамплину. Но в следствие военных действий участники группы предстали перед выбором – остаться дома без особых перспектив или попытаться вырваться и продолжить музыкальную карьеру.

Пожив в разных городах, группа наконец сумела собраться в Киеве и, собравшись с силами, записала вторую пластинку ‘Interplanet Overdrive’. Параллельно подвернулась возможность принять участие в украинском этапе конкурса живых выступлений Global Battle Of The Bands, который  проводится уже 12-й год по всему миру. Победитель получают статус «Лучшей группы в мире» и поддержку в международной экспансии.

На финале в Берлине SINOPTIK одержали победу и статус “Лучшей группы в мире”. Мы встречались с фронтменом группы Димой Синоптиком и бас-гитаристом Димой Сакиром незадолго до триумфальной поездки в Берлин, как раз после победы в отборочном этапе, и оценивали их шансы на победу. Как оказалось, уверенность дончан в себе была не напрасной.

SINOPTIK в Берлине после победы на GBOB. Фото: GBOB

– Какие твои эмоции от победы на [украинском отборе] GBOB?

– Очень умеренные. Мне кажется, приготовление к празднику более волнительно и интересно, чем сам праздник. Когда нам сказали, что мы победили, я подумал: «Ну, в конце концов, оно, наверное, и должно было так быть».

Если взвесить, мы действительно много чего сделали. Но если бы победила другая группа, я тоже был бы очень рад за них. Все ребята играют на хорошем уровне, мы все друзья. И мне было даже немного печально, потому что я знаю как это – не побеждать в таких конкурсах. Хотя в музыке все-таки есть какая-то доля спорта.

– Но ведь ты уже участвовал в GBOB ранее?

– Да, это было в 2006 году с другой группой. И я проиграл. Но если бы тогда выиграл, наверное, у меня были бы мега крутые эмоции. Мне было 20 лет. Не зря говорят, что когда человек становится старше, эмоции немного притупляются.

Но я смотрел, как радовались Дима, Славик, Сашка (бас-гитарист, барабанщик и звукорежиссер группы – прим.) и это было искренне. Я же скорее подумал, что ребята были правы, что притащили меня на этот конкурс, потому что я изначально не хотел участвовать.

– Как ты оцениваешь ваши шансы в Берлине?

– Точно так же. Я, честно говоря, даже не смотрел еще конкурентов. Вчера собирался, но пришло письмо, в котором нас попросили снять видео для конкурса. Так что на эти размышления даже времени нет.

В разговор вступает бас-гитарист группы Дима Сакир

Сакир: На самом деле, я даже не уверен, что есть смысл этим заморачиваться. Это в спорте нужно смотреть, насколько быстрее может пробежать твой соперник. И ты должен стремиться превзойти этот результат. А здесь от того, что мы узнаем соперников, мы не будем играть лучше или хуже. Мы могли бы подстроить выбор песен под судей, но мы не знаем их имен и не узнаем. Как это было и в украинском отборе.

– Сейчас вы совершенно свободно себя чувствуете в творчестве, но если у вас появится продюсер, или вы окажетесь на лейбле, или радиостанция попросит вас сделать «более форматный» трек, вы будете готовы на это пойти?

– Я надеюсь, что я на это не пойду. Но не буду утверждать на 100%.

– Какая твоя глобальная цель как музыканта?

– Собрать стадион самых щедрых людей (смеется). На самом деле, главное – чтобы я мог заниматься музыкой как можно дольше. Чтобы как можно дольше удержался наш нынешний состав группы. Чтобы нас как можно дольше посещала муза. И чтобы не было финансовых трудностей и мы не переживали о том, как починить машину, снять квартиру и т.д.

– То есть вас сейчас больше всего напрягает материальное?

– Да! Это просто убивает и мешает заниматься тем, чем мы хотим. Понятно, что проблемы будут. Но я бы с удовольствием половину денег от концертов отдавал на благотворительность. Скорее всего, сделал бы свой благотворительный фонд, чтобы самому следить за движением денег.

Дима Синоптик
Дима Синоптик, Фото: Всеволод Ворошилов

– Как ты думаешь, символично ли, что Украину на международную арену едет представлять группа из Донецка?

– Не знаю в чем тут символизм. В Донецке было и, надеюсь, будет очень много крутых групп. А что касается политической составляющей – это может нам даже помешать. Пока что то, что мы из Донецка нам не помогает никак. Потому что для многих людей слово «Донецк» работает как красная тряпка и мешает брать нас на разные концерты.

Да, сейчас все знают, что группа SINOPTIK едет представлять Украину. Но такое ощущение, что СМИ это просто игнорируют.

– Я раньше общался с группой Гапочка, которая ездила на финал GBOB в Лондон в 2009 году и солистка Катя рассказывала, что это чуть не угробило группу, потому что отняло слишком много времени и сил, а результат был сомнительный.

– Это нормально. У меня распалась группа после того, как мы проиграли в GBOB в 2006 году.

– Не боишься, что по вам это ударит?

– Нет. Мы в первую очередь ставим цель показать себя как можно более широкой публике. И мы рассматриваем GBOB как мероприятие, на котором будет много агентов зарубежных лейблов. И надеемся, что нам чуть-чуть повезет и нас заметят. Но я знаю, что наша музыка останется такой, какой она есть. И она заслуживает победы.

– Как ты вообще относишься к понятию «качества» музыки?

– Когда я приношу какую-то песню и играю ее на репетиции, я могу сразу понять, что это некачественная песня. Как я это понимаю – не знаю. Это какой-то внутренний фильтр.

Но в итоге, я уверен в музыке, которую мы играем. И главная проблема даже не в самой музыке, а в том, как донести ее людям и сделать так, чтобы они пришли на твой концерт.

– С какого момента ты стал так уверен в своей музыке?

– Я в ней всегда был уверен, но не настолько. То, что есть сейчас, пришло после того, как мы съездили на гастроли в Румынию и Болгарию. Мы увидели людей, которые нас до этого не знали. Мы увидели, сколько из них приходит на концерты и то, как эти люди реагируют.

– Там реагируют не так как у нас?

– Реакция у всех посетителей наших концертов одинаковая. Они говорят: «я отдохнул душой, улетел, кайфонул». Это очень приятно. И за границей говорят то же самое, и эти слова подтверждаются тем, что люди покупают не только билет на концерт, но и диски и футболки.

– Кстати, как ты думаешь, почему в Украине так плохо покупают продукцию групп?

– Денег нет у людей. Кто публика концертов? 70% – это студенты. Билеты стоят по 200-300 грн. Студент может за эти деньги питаться неделю. А так, надо еще и футболку купить за 300 грн. Это финансово тяжело. И я думаю, что это единственная проблема.

– А в ходе тура у вас был платный вход на концерты?

– Да, только платный. И более того, я считаю, что вход на концерты не должен быть бесплатный. Это неправильно. Это своего рода воспитание. У нас была ситуация, когда мы играли в другом городе на бесплатном концерте. Перед нами играла местная группа. И когда она доиграла, на нас никто не остался. А если бы они заплатили деньги, они бы остались.

После возвращения из Берлина мы попросили ребят ответить еще на несколько вопросов, чтобы сравнить, насколько изменилось их отношение к конкурсу после триумфа.

– Что именно вы выиграли и как планируете потратить?

Синоптик: Мы в эйфории от концерта так и не поняли, что именно мы выиграли.

Сакир: В призах фигурируют мировой тур, альбом и клип. Мы, конечно же, хотим съездить в тур. Для нас важнее живая коммуникация с людьми, тем более новый альбом Interplanet Overdrive и клипы у нас только-только вышли.

– Как вы оцениваете выступление других групп? Был кто-то кто впечатлил?

Синоптик: Организация и уровень выстуления групп на GBOB просто впечатляет. Меня больше всего впечатлила группа парней лет 17, чуваки в футболках Slayer. В таком возрасте так валить!

Сакир: Больше всего понравились группы the Run (Австралия), the Atavists (Чехия) и Cold Bath (Швейцария). Они реально порвали.

Славик: Да, чехи и швейцарцы меня впечатлили. И греки, Vice Versa, тоже крутые были.

– Чувствуете, что что-то теперь принципиально изменилось в вашей жизни?

Синоптик: Ответственности за то, как ты доносишь людям свою музыку еще больше стало. Потому что теперь это оценивается на мировом уровне.

Сакир: И работы стало еще раз в пять больше. Но это только в кайф.

– Как вы относитесь к волне критики, которая прокатилась в связи с тем, что вы из Донецка в преддверии GBOB?

Синоптик: Спасибо всем, кто критикует. Просто спасибо, что вы, ребята, есть, и создаете нам дополнительный пиар. Но а вообще мы только за критику, лишь бы она была конструктивной.

– Какие ближайшие планы на будущее в связи с победой?

Синоптик: Работать, работать и еще раз работать.

Сакир: Сейчас покатаемся по летним фестивалям, а дальше готовим осенний тур по Украине и Европе.

– Планируете ли вы дальше развивать свою деятельность в Украине или теперь полностью сфокусируетесь на зарубеже?

Синоптик: Европейская сцена для нас сейчас в приоритете и там мы чувствуем себя на данный момент востребованyей, чем у нас. Но хочется, чтобы и Украина нас услышала.

SINOPTIK выступит 7 июля в рамках фестиваля “Файне Місто” в городе Тернополь.

Купить билеты