Английский завтрак: Q Magazine (August 2013)

В те времена, когда интернет еще не заполонил все электронные устройства в мире, а телевизор был единственным источником, передающим видео в массы, люди читали утреннюю прессу. Они выходили из своих домов, по дороге на работу покупали свеженький, пахнущий типографской краской выпуск ежедневной газетки и читали ее. Читали везде – в автобусе, в пробках в автомобиле, за столиком в кафе, потягивая крепкий эспрессо.

Мы решили возобновить эту традицию, читая по утрам лучшие британские музыкальные издания. Рубрику «Английский завтрак» открывает свеженький выпуск Q Magazine за август 2013. Журналы, кофе, печеньки и подходящую утреннюю атмосферу нам любезно предоставило Свободное Пространство «Циферблат» по улице Владимирской 49а.

 

День выдался жарким, поэтому утренний кофе нам заменил стакан воды.

Что же интересного можно вычитать в новом Q? Во-первых, масштабное описание последнего концерта Muse на Emirates Stadium. Мэтт и его друзья уже и сами начинают приходить к выводу, что перебарщивают с декорациями. В новом шоу, которое британцы успели опробовать впервые на Coventry Ricoh Arena (можете посмотреть видео на YouTube, оно действительно впечатляет) используется 333 килограммовый робот, 3 мили проводов, 140 участников команды и 3 карлика для афтепати. При чем здесь вообще карлики читайте в журнале на 10 странице.

Далее идет описание флешмоба, который Джаред Лето собрал через твиттер, личные письма The Beatles, небольшое интервью с Kings Of Leon о новом альбоме, подборка инстаграм-фотографий из тура Blur и многое-многое другое.

 

Британские музыкальные издания хороши тем, что они первые замечают потенциал молодых групп. Q представляет нашему вниманию ребят из Манчестера — The 1975. Банальный поиск по аудиозаписям ВК сразу выводит на трек Chocolate, который вы наверняка уже слышали. По ходу статьи вы поймете, что The 1975 — это группа с деспотичным фронтменом и модным нынче гитарно-полифоническим звуком.

 

Развернутое интервью с Biffy Clyro, в котором они отвечает на вопросы читателей, интересная статья о, так называемом, walfare rock, появившимся в последствии политики Маргарет Тетчер…

 

Особого внимания заслуживают, конечно же, основательная статья о Daft Punk, их последнем альбоме, карьерном росте и маркетинговых инструментах, которые использовались в ходе последнего промо. Статья также снабжена забавной инфографикой о том, с кем успел поработать Pharrel Williams, так удачно вписавшийся в альбом в треке Get Lucky.

 

Изюминкой выпуска является материал о том бритпопе, который был разрушен появлением Oasis – злом, агрессивным, полным эпатажа и протеста. Suede, Pulp и Blur – эта троица вынесла на своих плечах то, что в последствии назвали исконно британским видом рок-н-ролла. «Бритпоп был духовной реакций на бедность американского гранжа».

«Бритпоп утвердился как стиль, когда умер Курт Кобейн». Неожиданный и смелый взгляд на столь популярное течение в начале девяностых разложено на целых 16 страницах августовского Q.

Одна из любимых рубрик в любом музыкальном журнале – рецензии. Наибольшее внимание журналистов в этом месяце привлек альбом Pet Shop Boys – Electric, получивший 4 звезды из пяти. В то же время свежий The Weight Of Your Love от Editors заслужил лишь 3 и «не добавит группе фанатов, …, но утвердит самих Editors в том, что они еще живы». Помимо этого, Q настоятельно советует послушать последние альбомы таких групп, как Palms, Boards of Canada, Ammbush, Juan Atkins & Moritz Von Osvald, Fuck Buttons, About Group, The Undertones. Это далеко не полный список альбомов, рецензии на которые можно прочесть.

В рубрику «Q Live» о живых выступлениях попали The Stone Roses, которые сейчас, кстати, с большим удовольствием разъезжают по крупным фестивалямю Также оценили лайвы Savages и The Specials.

В общем, выпуск вышел более чем насыщенным и интересным. В очередной раз взгрустнулось о безмерном количестве качественной английской музыки в противовес зашоренности и архаичности украинской музыкальной культуры. Тем не менее, мы верим в то, что осталось не так много лет до того, как и у нас начнут появляться журналы не слабее Q Magazine.

 

А пока что каждый из вас может смело прийти в Свободное пространство «Циферблат», бесплатно прочесть Q Magazine за август и не только (в ассортименте свежие NME, Mojo, Monocle). В следующем выпуске – Mojo за август 2013.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.