Музыкальные релизы во всем мире будут выходить исключительно по пятницам

26 февраля 2015 года может стать новой вехой в мировой музыкальной индустрии. Причиной тому решение, которое, спустя семь месяцев обсуждений, было принято Международной федерацией звукозаписывающей индустрии, IFPI (International Federation of the Phonographic Industry).

Record Store Day 2011
Согласно пресс-релизу, опубликованному вчера на официальном сайте IFPI, к лету 2015 года в мировой музыкальной индустрии появится так называемый Global Release Day (День глобального релиза). И день этот – пятница.

А теперь разберемся, что вообще произошло и почему это так важно.

Дело в том, что на данный момент у любого международного музыкального релиза есть несколько дат, когда он будет представлен слушателям. Первая дата – это, как правило, digital релиз, затем — внутренний рынок. Все последующие идут в привязке к регионам и странам. Разница между датами может варьироваться от одного дня вплоть до недели. Так, к примеру, цифровой релиз альбома ‘Rave Tapes’ шотландцев Mogwai состоялся 17 января прошлого года, в то время как американский рынок получил CD-версию только 21.

Упомянутая выше IFPI, в состав которой входят около 1300 звукозаписывающих компаний, решила унифицировать день всех релизов, как цифровых, так и на физических носителях. Пятница теперь станет чем-то вроде маленького рождества для всех меломанов мира. Именно заботой о меломанах и попытками жить в цифровом мире принятое решение объясняет глава федерации Фрэнсис Мур.

Но правда несколько сложнее.

Среди целей, которые преследует IFPI – борьба с пиратством. Не секрет, что из-за разницы в дате релизов, альбом может появиться в свободном доступе еще до выхода на CD (промолчим об утечках на еще более ранних стадиях). Господин Мур полагает, что теперь эта проблема будет частично решена.

В целом, картина вырисовывается довольно неплохая. Но сможет ли музыкальная индустрия перестроится под этот самый Global Release Day без потерь? Ведь, к примеру, для рынка США основным днем выпуска всегда был вторник. Теперь необходимо будет перекраивать систему распространения релизов в розничных сетях. Готовы ли к этому сами звукозаписывающие компании?

А главное, как именно это решение повлияет на сам музыкальный рынок? Наверное, это тот самый момент, когда фраза «время покажет» — как никогда кстати.

В любом случае, вчера IFPI приняла историческое решение. Неоднозначное, но предельно важное.

Фото: Flickr.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.