Миша Кацурин о своем уходе из ATLAS: «Я жутко устал от вечеринок»

Ночь понедельника. На часах 23:00. Мы стоим с фотографом Женей возле ворот закрытого Дрим Тауна на Оболони. Сегодня днем Миша Кацурин объявил в своем Facebook, что перестает быть совладельцем и управляющим клуба ATLAS и Barbara Bar. Мы предложили встретиться и пообщаться на эту тему. Миша сразу согласился, написав «Сможете сегодня вечером подъехать в аквапарк?»

sw_2-wV1aDg

Кацурин – весьма легендарная личность в киевской тусовке. К своим 27 годам он успел основать и развить Зеленый Театр, создать клуб Юность, который позже превратился в ATLAS и организовать несметное количество вечеринок, на которых сам тусовался, не жалея себя. Большинство завсегдатаев этих клубов знают Мишу в лицо и, скорее всего, хотя бы раз с ним выпивали. И вдруг он заявляет о том, что перестает этим заниматься. Но не совсем…

В аквапарке, помимо самого Кацурина и фотографов, мы встречаем несколько друзей Миши, его партнера Егора Петрова, а также Александра Педана и Максима Карпия, организаторов фестиваля Z-Games, который летом прошел под Одессой.

— Этим летом мы с Петровым впервые работали совместно над пизд*тейшим фестивалем Z-Games. Нас пригласили организовывать там большой танцпол. Нам безумно понравилось, мы уезжали с ощущением пионеров, покинувших лагерь, и до сих пор вспоминаем это время с необычайным трепетом. Мы давно хотели организовать афтепати. Думали его сделать в ATLAS, но ту вечеринку посвятили исключительно людям, которые работали над фестивалем. А для полномасштабной вечеринки мы решили взять в аренду аквапарк.

gYLks6SdU2o

Происходящее начинает обретать какие-то формы. 28 ноября в том самом месте, где мы встретились, пройдет грандиозная вечеринка Z-Games, организацией которой занимается и Кацурин.

— Будет х*ева туча людей. Будут играть Женя Галич, мы с Петровым, вся тусовка Z-Games, Илона Буковская и куча самых разнообразных персонажей. А сейчас мы будем снимать маленькое фото-промо.

Миша извиняется, отбегает и ныряет в бассейн. Нам остается наблюдать за процессом съемки. Впрочем, это больше похоже на уже начавшуюся вечеринку, только в меньших масштабах. Фотограф Виталий Юрасов потом напишет в своем Facebook: «Снимать фотосессию в аквапарке, в час ночи без нормального света и планирования, видя локацию впервые в жизни, — это как пытаться подстричь нервного 5-ти летнего ребенка в костюме дельфина с бутылкой егеря в руках, едущего на велосипеде в огонь. Это сложно, нервно, бесит… но весело».

Отработав какое-то время, Миша возвращается к нам и удается узнать, почему же он все-таки покинул ATLAS.

— Я очень устал. Я занимаюсь организацией вечеринок еженедельно уже в течение 5 лет. Вы представляете, какое количество вечеринок я провел? Каждую неделю… Начиная с Галереи «Лавра». Я п*здец как устал. Тусоваться на вечеринках я перестал достаточно давно, потому что это физически не выносимо. Теперь я устал и морально. Я просто хочу отдохнуть. К тому же, мы достаточно устали друг от друга с партнерами, и я принял решение покинуть проект, поскольку я не вижу больше в нем перспективы моего участия.

CgbrEJkDwlU

Вместе с Кацуриным из проекта вышел Егор Петров и его жена Даша Кирюхина, которая курировала Barbara Bar. Партнер Миши – Дмитрий Сидоренко – остался в проекте и продолжает им руководить.

— Мне на смену пришел новый арт-директор. И я думаю, что с ATLAS’ом все будет круто. Мы расстались хорошими друзьями. Когда я пришел и сообщил об этом Сиду (Дмитрию Сидоренко – ред.), мы вдвоем сидели, пили виски и плакали в «Любимом Дяде». Это со стороны, наверное, очень драматично смотрелось.

Кацурин излучает уверенность в своем решении и на вопрос о достижениях клуба озвучивает большой список. Но, несмотря на ряд поступающих предложений, Миша не стремиться в скором времени возвращаться к активной организации мероприятий.

— Хочу какое-то время отдохнуть. Недолго, но хочу. Я впервые за не знаю сколько лет просто них*я не делаю. Я смотрю мультфильмы, читаю книжки, гуляю со своей женой. Есть такой крутой мультфильм «Рик и Морти»!..

Сидя на берегу бассейна, пока организаторы Z-games продолжают дурачиться и фотографироваться, мы выпиваем немного припасенного виски и Кацурин уходит в рассуждения о крутости «Рик и Морти».

Однако, говоря, что он не собирается ничего делать Кацурин несколько лукавит. Помимо организации афтепати в аквапарке, он занимается Новым Годом в Буковеле и подумывает еще над несколькими вечеринками.

— Думаю с регулярными вечеринками я повременю. Но внерядовые мероприятия, вроде Аквапарка, буду продолжать делать. Может раз в месяц-два. Это ремесло, которое я люблю. Просто нужно его немного для себя переформатировать.

cVbXIAEpicA

К нам подходит Егор Петров. Егор – арт-директор BANDA Agency и уже год как партнер Кацурина по организации вечеринок. Сотрудничество с ним Миша планирует продолжать.

Под конец переходим к рассуждениям о состоянии концертного рынка Украины.

— О диджеях: Чуть более года назад на выходных параллельно выступало по пять заморских диджвев. Почти Берлин. Причем, все понимали, что работают в минус, но продолжали привозы осуществлять. В итоге, кто-то закрылся, кто-то перестал делать привозы, хотя некоторые (Closer) удержались на плаву не прекращая возить.

Для концертов сейчас хорошее время. Отношение что-ли у людей поменялось. Они начали платить деньги за концерты. Готовы платить по $20-40 за хорошего артиста. То есть стоимость, эквивалентную европейской. И это несмотря на то, что общее финансовое положение далеко от радужного. Люди стали платить за культурные мероприятия в ущерб чему-то другому. Я такое вижу впервые за долгие годы.

Кацурина опять зовут в бассейн. Мы прощаемся, Миша ныряет и уплывает фотографироваться обратно. На часах далеко за полночь.

Изменится ли ATLAS без одного из своих создателей сказать пока невозможно. Скорее всего, да, но как – увидим. Продолжит ли Кацурин видоизменять культурную жизнь столицы, а значит и Украины? Точно да. Чтобы в этом убедиться, достаточно будет прийти 28-го ноября в аквапарк на вечеринку. Там же можно будет попытаться разузнать у организатора о дальнейших планах.

Что-то подсказывает, что вряд ли ему долго удастся смотреть любимый мультфильм, не отрываясь на работу, которой он посвятил последние 10 лет своей жизни.

twR_uzrHw8Q

Подготовил: Алексей Бондаренко

Фото: Женя Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.