Как видеосинтезатор Lumen совершает тихую революцию в мультимедиа

Один из первых аналоговых синтезаторов, которые обрабатывали видео, был изобретен в 1970-х году Дэном Сандином в Чикаго, США. Попросту говоря, Сандин создал свою версию легендарного Moog, только для видеосигнала.

И в целом, эволюция в обработке аудио и видео шла равномерно до момента появления персональных компьютеров. Потому что если мы говорим о звуке, то работа с ним с ошеломительной скоростью свелась к нескольким приложениям, способным заменить тонну аппаратуры, которая была необходима для выполнения те же задач лет 30-40 назад. Например, GarageBand от Apple Inc., увидевший в свет 12 лет назад, изменил технологию записи и сведения до неузнаваемости. Это была своеобразная революция в музыкальной индустрии. Равно как и Ableton Live, который вывел на совершенно иной уровень работу со аудиопотоками в режиме реального времени. Звук целиком ушел в цифровое пространство.

И да, с одной стороны, видеостудии точно так же, как и звукозаписывающие, трансформировались в виртуальный формат. И довольно успешно: помимо классических студий видеомонтажа по типу Pinnacle, инновационных технологий в мэппинге, были и прорывы в обработке видео, например, недавний хит – приложение MSQRD. Но ситуация с синтезированием видео, модулированием видеосигнала в режиме реального времени, как ни странно, развивалась почти полностью в аналоговой плоскости, в основе которой оставался, к примеру, все тот же процессор Сандина. Так было до этого года.

22 апреля 2016 года портлендская компания Paracosm, занимающаяся разработкой программного обеспечения, анонсировала выпуск революционного для мультимедиа индустрии приложения – Lumen.

Основатель Paracosm, Джейсон Грлики, называет Lumen первым в мире полумодульным приложением для синтезирования видео. И первым музыкантом, которому Paracosm разрешили опробовать бета-версию приложения, стала бруклинская электронная исполнительница с израильскими корнями — Ohal Grietzer (сотрудничала с рядом музыкантов, в том числе – Tunde Adebimpe и Kyp Malone из TV On The Radio).

Технологический потенциал Lumen Охал применила при создании своего нового видео «Closer», релиз которого состоялся вчера:

По словам Охал, видеоряд к своей песне она разрабатывала в приложении Lumen последние несколько месяцев. Вся графика в «Closer» сгенерирована встроенной системой обработки RGB-фидбека самого синтезатора. Охал не использовала никаких внешних эффектов или дополнительных внешних видеосигналов при создании клипа.

А теперь подробнее о Lumen.

Программа обладает функциональностью традиционного аппаратного видеосинтезатора и гибкостью подстройки, которые может дать только программное обеспечение. Lumen стилизован под аналоговую установку, напоминая дизайном тот самый, легендарный Moog. Иронично, ведь по сути, Paracosm сделали то же, что и в свое время Дэн Сандин, только в цифровом формате. При проектировании приложения Джейсон Грлики также вдохновлялся осцилляторами LZX modular system и синтезаторами 3TrinsRGB.

Что касается функционала, то благодаря полумодульномой системе, Lumen способен как обрабатывать внешние видеопотоки и эффекты, так и создавать образы самостоятельно. Интерфейс предельно прост: на передней панели расположены ручки трёх кросс-модулирующих и двойного низкочастотного осцилляторов, ручки регулировки эффектов и экран вывода. Задняя панель коммутационная, где пользователь может подключать виртуальные кабели от одного субмодуля к другому.

Видеосигнал захватывается камерой, проходит через RGB-сплиттер, разбивается на три потока и посылается на три осциллятора, которые позволяют в режиме реального времени обрабатывать видео независимо друг от друга. Дальше – микшер, который передает полученное видео на субмодуль эффектов. Он состоит из трех частей: Transform – наклон и изменение формы, K.Scope – эффект калейдоскопа, Trails – эффект, использующий трюк видеофидбека, заставляя яркие участки картинки исчезать медленнее темных. Секретный элемент всей предустановленной маршрутизации – основной выход. Это выходной сигнал после эффекта Trails, которые подается обратно на вход модуляции первого осциллятора. Таким образом, уже даже на стандартных установках пользователь получает довольно мощный видеосинтезатор.

Lumen
Scrolling Rainbow (пример одного из выходных потоков в Lumen)

Всё это способно значительно расширить возможности медиа-художников, виджеев и музыкантов, которые работают с визуализацией.

На сегодняшний день Lumen уже можно приобрести на вебсайте компании или установить демо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.