На Яндекс.Музыке вышла первая компиляция лучшего украинского инди за 2014-2015

Компания Be Management Music & Publishing при поддержке Яндекс.Музыка выпустила первую компиляцию ‘Ukrainian Indie‘, включающую в себя 15 треков представителей инди-сцены за последние полтора года. В подготовке компиляции также принял участие создатель блога LiRoom Алексей Бондаренко.

«Компиляция Ukraine Indie в этом смысле – не итог, не best of и даже не golden hits. Это просто еще один способ сделать акцент на важном прецеденте: именно сейчас украинская музыка навсегда лишается своей местечковости и ретроградства, отправляясь в свободное плавание по бескрайним просторам мировых чартов и блогов», — говорят представители компании.

Презентуем 15 треков компиляции.

m1000x1000

ALLOISE – MARRY-GO-ROUND

В прошлом вокалистка успешного диско-фанк проекта Gorchitza, сегодня Alloise – успешный сольный артист, привносящий в украинскую поп-музыку элементы хауса, соула и даже блюза. Ее новый сингл «Marry-Go-Round» — лирический номер, сделанный со вкусом и чувством меры. Само собой напрашивается сравнение с нетленной «Goodnight Moon»  американской группы Shivaree. Композиция не случайно находится во главе списка. К моменту составления релиза она находилась на вершине чарта Europa Plus.

CEPASA – BUT YOU DON’T KNOW

За необычную манеру исполнения и любовь к размытому даунтемпо — звучанию киевского продюсера и музыканта Пашу Ленченко часто сравнивают с Николасом Джааром. Именно Cepasa выступал на разогреве у проекта Джаара Darkside на концерте в Киеве, так что сравнение вовсе не случайно. Но справедливости ради надо отметить, что саунд экс-участника популярного дип-хаус трио Tomato Jaws гораздо многообразнее, чем можно себе представить. Cepasa одинаково убедителен в минорной электронике, драм-н-бейсе и даже синт-попе. Наглядным доказательством этому служит его второй альбом «Nove», вышедший в 2014 году.

ONUKA – TIME

Возможно, лучшее, что случалось с украинской музыкой – дебютный альбом проекта Onuka, за успех которого отвечают опытные, уже состоявшиеся артисты: вокалистка проектов Tomato Jaws и Kooqla Ната Жижченко и лучший украинский саунд продюсер The Maneken. Удачное сочетание этнических мотивов и модной нордической электроники вывело популярность Onuka далеко за пределы узкого круга продвинутых меломанов. Синглы «Time» и «Мiсто» стали настоящими символами новой Украины и важным признаком текущего времени.

THE ERISED – IT’S OVER

Пожалуй, главное открытие года на украинской независимой сцене – группа The Erised  и их дебютный ЕР «Desire», вышедший на британском Med School – саб-лейбле влиятельного Hospital Records. Стремительный прорыв коллектива легко объясняет состав участников. Главное украшение The Erised – голос поп-вокалистки Сони Сухороковой, хорошо знакомой аудитории вокал-шоу «Голос». За трендовый саунд отвечают ребята из электронных проектов Detail и Hidden Element, представляющих элиту локальной бейс-сцены.

LAKEWAY – HEAVEN

Инди-поп трио Lakeway – артисты новой формации, звучание которых унифицировано настолько, что совершенно невозможно понять, откуда они родом? Из Киева или, например, из Манчестера, где живут и работают их очевидные ориентиры в лице дуэта Hurts. Стильный, лакированный гитарный инди с заметной примесью электроники – уже второй релиз Lakeway вывел их в ряд самых многообещающих украинских проектов.

COLAARS – HURRICANE

Киевский коллектив Colaars стал одним из главных открытий 2014 года, выпустив громкий, звонкий и наэлектризованный EP «Native» с хитами «Afterglow» и «Hurricane». Резкий, напористый саунд дуэта вобрал все лучшее, что снова вернулось в моду с последней волной рок-ривайвла: нерв пост-панка в духе Editors и теплые синтезаторные аккорды из арсенала The Killers.

WE ARE!! – GRAVITY

Один из самых мощных номеров харьковской группы We Are!! – это яркий калейдоскоп из узнаваемых элементов разных ответвлений рок-музыки. Хитовая «Gravity» обрушивается на слушателя разухабистым глэм припевом, оставаясь при этом в стильной обертке из бойких акустических рифов (так, кажется, делали R.E.M.). Вокалист при этом, умудряется органично сочетать в своем голосе патетику и мощь Сержа Танкяна (в пиковых моментах) с кошачьей сугубо британской манерностью Дэна Блэка из The Servant и Planet Funk. То, что на бумаге выглядит диким китчэм, на деле оказывает образцовым рок хитом со стойким иммунитетом к переменам в музыкальной моде.

THE BAJIKANS – COMEONGETONYOU

По приезду из Донецка в Киев, The Bajikans быстро завоевали новую аудиторию, закрепив успех бодрым энергичным альбомом «Passenger of Life» (2014),  в каждой ноте которого ощутим тот самый teen spirit – юношеский азарт и желание играть до полного изнеможения. Стилистически The Bajikans – это привычный инди-рок, одинаково обязанный гранжу и брит-попу. В композиции «Comeongetonyou» парням удалось сочинить хлесткий, запоминающийся риф, которой при всей своей простоте мог бы попасть в альбом любой группы топ-класса.

FONTALIZA – SPINELESS & SUBLIME

Еще несколько лет назад бэнд из Горловки играл в небольших клубах кавер-версии Nirvana, Placebo и Muse, а сегодня в их багаже уже несколько собственных стадионных хитов, которые парням удалось представить при подобающем размахе. В 2014 году Fontaliza разогрела 70-тысячный «Олимпийский» перед историческим концертом «Океан Эльзы». Одна из визиток группы — «Spineless & Sublime» — вмиг стала всенародным хитом.

THE SUBSTANCE – WAIT A MINUTE

Название этого молодого коллектива из Луцка еще не знакомо широкому кругу поклонников украинской рок-музыки, но уже сейчас у парней есть все, чтобы двигаться только вперед. Сингл «Wait A Minute» — отвязный и прямолинейный. Он сделан в духе первых альбомов The Libertines или даже The Clash. Беспечность панк-рока, музыка вечно молодых. Ее или играют всей душей или не играют вообще.

SECRET AVENUE – HAPPINESS

В отношении группы Secret Avenue чаще всего можно встретить слово «аутентично». Им, надо полагать, характеризуется страсть парней к синт-поп и нью-вейв звучанию 80х. Между тем, Secret Avenue – это не просто собирательный образ героев фильма «Синтезаторная Британия». При ближайшем рассмотрении, они оказываются ребятами модными и современными. Secret Avenue лишний раз доказывают, что на стыке ретро звучания и новых трендов сказано еще далеко не все.

LVNA – LOUDEST WORDS

Киевский электро поп дуэт LVNA – абсолютные дебютанты 2015 года. Первый же релиз парней обратил на себя внимание аудитории и специалистов. Самостоятельно изданный на Bandcamp пятитрековый ЕР особенно примечателен благодаря синглу Loudest Words – не спешному синтезаторному номеру с выразительным припевом.

ALUNA – DANCE WITH THE MOON

Aluna – творческое альтер-эго джазовой вокалистки Алены Карась, хорошо известной благодаря участию в модном столичном коллективе Carte Blanche. «Dance with the Moon» — первый и неожиданно мощный сингл в карьеры певицы. Уже после его выхода голос Алены стал более узнаваем благодаря двум коллаборациям с московским продюсером Boogrov – соул балладам «Everything» и «Long Way Down». Этой весной она стала одним из открытий важного для локальной сцены Bosco Fresh Fest.

DAKOOKA – KISS ME

Для общего понимания творчество Dakooka можно было бы назвать камерным, интимным инди-попом, говоря о котором, кто-то представит себе Кейт Буш, а кто-то Алину Орлову или Фиону Эппл. Впрочем, певица, композитор и пианист из города Черновцы – Dakooka – при первом же знакомстве с ее музыкой оставляет впечатление артиста, обладающего узнаваемым вокальным почерком и творческой самобытностью. Сингл «Kiss Me» — драматическая кульминация ее последнего альбома «Radha» (2015).

JAMALA – MY LOVER

Мини-альбом  «Thank You» раскрыл Джамалу с совершенной иной, неожиданной стороны. Благодаря сотрудничеству с Евгением Филатовым (The Maneken) в ее музыке появилось множество новых красок – эксперименты с модной электроникой полностью оправдали себя. Один из самых успешных номеров релиза, композиция «My Lover» — мистический, изысканный трек с интересной историей и изобретательным ритмическим рисунком.

Купить альбом или прослушать его полностью онлайн можно по ссылке. Спасибо компании Be Management Music & Publishing за предоставленное описание композиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.