Украинская правда представила интерактивный список из 700 украинских групп и музыкантов

Сегодня интернет-издание Украинская Правда презентовала проект “Як звучить Україна: 700 гуртів та виконавців”.

Целью создателей проекта было сложить общее представление о том, какую музыку создают в Украине. Число “700” было выбрано с той точки зрения, что этого числа достаточно для создания общей картины.

Помимо современных украинских исполнителей, в списке можно встретить и музыкантов, которые на данный момент к Украине имеют косвенное отношение, однако начинали именно здесь.

Принципиальным моментом является разбивка по языку исполнения. Основными языками оказались украинский, английский и русский. При этом, большая часть групп использует более одного языка в своем творчестве. В то же время, групп, исполняющих музыку исключительно на русском, оказалось всего 90, зато групп, использующих украинский в своем творчестве – более 440.

Помимо основного проекта, УП запустила интерактивную карту, на которой можно посмотреть региональную принадлежность групп и музыкантов. При этом в проект включены музыканты самых разных жанров: от Кобзона до Jinjer.

mapa

Автором проекта выступила редактор Украинской Правды Александра Гайворонская. По словам Александры, на создание проекта в сумме ушло около 2 месяцев практически круглосуточной работы.

Напомним, что с одними из участников списка – группой 5 Vymir – мы недавно делали материал, посвященный выходу их сингла “Вічність”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.