>
Зарубіжне
>

Быть как Мак: рецензия на альбом Мака Демарко This Old Dog

Мак Демарко (McBriare Samuel Lanyon “Mac” DeMarco) — удивительный персонаж. Вы же знаете Мака Демарко? Его образ — что-то среднее между фриковатым реднеком со Среднего Запада и спившимся актером многосерийных канадских ситкомов. Его музыка — теплые мажорные песни ни о чем, от которых внутри становится хорошо. Он мультиинструменталист и записывает всю свою музыку самостоятельно. На свой последний альбом This Old Dog (2017) партии каждого из инструментов Мак придумал и запечатлел сам.

image01

Музыкант родился в Эдмонтоне (Канада) жил в Ванкувере, Монреале, Нью-Йорке и недавно переехал в солнечный Лос-Анджелес. Возможно из-за этих постоянных перемещений в сторону юга каждый следующий альбом Демарко звучит всё более лирично, расслабленно и тепло. В This Old Dog большая половина песен претендует на ротацию на Lounge FM. Создается впечатление, что эту музыку написал человек, который полностью доволен жизнью и не жалеет о пустяках. Так это ли это на самом деле?

Темой для нескольких песен с альбома становятся рефлексии Мака, связанные с его отцом, в прошлом зависимым от алкоголя и наркотиков. Музыкант виделся с ним лишь несколько раз в жизни. Демарко кажется, что он становится похожим на своего старика (My Old Man), он старается не ударить перед ним в грязь лицом (On The Level), и даже слегка грустит по отцу (Watching Him Fade Away). Но во всех этих песнях нет настоящей боли, только меланхолия. Остальные композиции альбома — это песни о романтической любви. Добрые и слегка незатейливые по смыслу и музыкальному содержанию, но от этого не менее приятные для слуха.

В отличие от прошлых альбомов здесь нет ни одной по-настоящему танцевальной песни, а главным инструментом становится не электро-, а акустическая гитара. Кому-то может не понравиться тягучесть песен и отсутствие поп-хитов вроде Salad Days или Ode To Viceroy, но взамен артист сделал его еще более теплым и домашним, чем все свои предыдущие лонгплеи. Впечатление подкрепляется и несколькими безобидными «лажами» в игре и вокале Мака. Такой подход к работе над записями, а также прекрасное звучание каждого из инструментов, позволяет переместиться прямиком в спальню Демарко, в которой он создает все свои песни.

Но история успеха этого парня кроется не только в его музыке. Мак Демарко — один из самых харизматичных исполнителей нашего времени. Странный, смешной и вечно улыбающийся канадец нравится слушателям как человек. Можно пересмотреть десятки часов его живых выступлений и интервью и не найти там ни одного момента или ситуации, где бы музыкант выглядел злым, разочарованным или напряженным.

Уровень жизни тут ни при чем — этот парень видел действительность под разным углом. Было время, когда после нескольких неудачных попыток популяризировать свою музыку, Мак за деньги участвовал в медицинских экспериментах. Позже — работал бригадиром в местном СТО. Он знает цену своим усилиям и успеху. И, несмотря на постоянные туры по Северной Америке и Европе, 26-летний музыкант уже 7 лет счастливо живет со своей девушкой.

Демарко — это что-то вроде буддийского монаха современного канадского разлива. Его все устраивает, он делает свое дело и радуется жизни, постоянно смеется над собой. Он знает, что лучшее — враг хорошего: как в записи своих партий, так и в любви. К тому же он не рассчитывает лишний раз на других, чаще полагается на свои силы.

Вряд ли этот парень станет писать хэйт-комментарии в Фейсбуке, завидовать чьему-либо успеху или стараться казаться тем, кем он не есть на самом деле. Демарко слишком любит себя и мир. Так что включайте альбом This Old Dog (2017) и, после прослушивания, попробуйте хотя бы на день стать такими, как Мак.

7/10