>
>

Это не оргазм – это истерика. Рецензия на EP Meg Myers “Make A Shadow”

Meg Myers – Make A Shadow EP

Мег Майерс пока что неизвестна широким массам. Она – представитель поколения SoundCloud, работает на стыке инди-музыки и альтернативы. Вслед за дебютным мини-альбом на 7 дорожек “Daughter In The Choir” появилось EP “Make A Shadow”, которое включает в себя, и того меньше, – 5 песен.

Мег отрицает все традиции инди-музыки, которые прививались последние 4-5 лет. Ее песни откровенные, громкие и без претензии на уникальный набор инструментов. Старыми добрыми тяжелыми гитарами, басом и ударкой, Майерс выдает звук до боли знакомый уху, но очень далекий от традиционной альтернативы.

“Make A Shadow” – это кристально чистый осколок жизни. Почему всего 5 песен? Кажется, что больше она бы просто эмоционально не выдержала. Накал каждого трека превышает общую температуру большинства инди-поп альбомов.

Desire – томная баллада о страсти, поглощающей каждую клетку тела. “I wanna fuck you, I wanna feel you in my bones”. Мег не обманывает слушателя. Она сразу же бросается на него с ошалевшими глазами. Она пугает и завораживает одновременно. При этом сохраняется тонкая грань между массовым продуктом и «тяжеляком». А значит, песня вполне пригодна для ротации.

Go – атмосфера накаляется. Появляется азарт. Мег уверенно жонглирует ритмами и вставками между куплетами и припевами, что несвойственно молодым исполнителям. Видно, что на втором альбоме американке помогали куда более серьезные ребята, чем на первом. Проигрыш со свистом после припева достоин особого признания. Здесь же врываются первые истеричные нотки в голосе, которые невольно отсылают нас к Честеру Беннингтону.

Make A Shadow – заглавный трек вышел самым слабым из пяти, но самым форматным. Довольно типичная рок-баллада для радиостанций. Но Мег раскрывает себя с новой стороны. Нотки народного вокала в духе Cranberries, грамотное развитие песни. Единственное, чего не хватает Make A Shadow, чтобы становиться в ряд с хитами вроде “My Immortal” (Evanescence) – это мощного соло в конце.

Heart Heart Head – песня, которая стоит всего альбома. Это не оргазм – это истерика. Истерика отчаявшейся женщины. Это тот редкий случай, когда трек пробирает до ломки в костях, когда у слушателя могут невольно брызнуть слезы прямо на улице, когда тебе страшно, больно и нравится одновременно. Heart Heart Head – откровение, на которое может решится далеко не каждый исполнитель. И оно полностью разбивает образ Мег как «милой девочки». Она нихрена не милая – она истеричная, злая, и каждый может ощутить это на своей шкуре. Участие струнных на этом празднике разбитого сердца, дополняет картину точно как сочные мазки на картинах Ван Гога. Сложно представить, как можно исполнять с таким же надрывом эту песню в живую, и потом, в сознании продолжать концерт. Браво.

The Morning After – депрессия. После эмоционального потрясения наступает опустошение. Мег вновь одна, а мы остаемся с самым лиричным треком в карьере исполнительницы на данный момент. «I couldn’t sleep last night There were lions and bears tearing you from my side» – это мы видели в предыдущей песне. «And I pray you don’t fear the animals I’ll save you, I promise this time» – Мег пошла на попятную. Но что будет дальше – не знает никто. Альбом обрывается внезапно и незакончено.

Мег Майерс – это новое дыхание. Она сочетает в себе мощь альтернативы 90-х с новыми традициями инди-музыки. Она достаточно форматна, чтобы полюбиться массам и достаточно амбициозна, чтобы не скатиться в шлак. “Make A Shadow” – это билет в жизнь. Дальше – развилка. Пока что Мег идет в верном направлении.

Оценка 9,5/10

Алексей Бондаренко

8 години тому