>
>

Непростые вещи – рецензия на альбом “Не прекращай мечтать” Pianoбой

Pianoбой задали планку. Не только себе, но всей новой украинской музыке.

Шурову никто не верил. Гениальный клавишник – бесспорно. Его вклад в украинскую, русскую музыку переоценить очень сложно. Но петь самому… Что? Именно так воспринимались «Простые вещи».

«Не прекращай мечтать» – это очень непростые вещи. Песни стали в разы сложнее: и по огранке, и по содержанию. Можно закинуть, что местами проскакивают проблески раздражающего русского репа («Света»). Можно говорить, что тема «Выходного» откровенно коррелирует со старой доброй Caesars  «Jerk It Out». И все это будет правдой лишь частично. Pianoбой ко второму альбому смогли вывести свой уникальный и мощный звук, который базируется не только на фортепиано, а и на отличной ритм-секции (хоть и уже без Макса Малышева). Клавиши запели, Шуров заговорил, тексты начали проникать в самые глубины.

Альбом чрезвычайно мрачный – и это прекрасно. Как уже приелись пресные поп-альбомы. Как надоели темы, которые вынуждают людей запоминать простой бит и забывать о любых проблемах, просматривая незамысловатый клип.  Шуров вытягивает вечные темы и выворачивает свою сущность наизнанку. «Теперь я поняла, почему он ушел в сольную карьеру» – сказала моя знакомая после второго же трека. Может ли быть оценка выше?

В плейлист сразу же попадает остросоциальная «Зомби» с феерическим гитарно-клавишным соло. «Бандерлоги» уже успели затереться, но это не умаляет их ценности. «Письмо» с аллюзией на самого себя («допить, допеть и догореть»), «Поезд», в которой Шуров демонстрирует, что он и только он способен вкроить в простой трек душещипательный джаз. И это далеко не все. Воистину, все 13 треков стоят внимания – невиданная редкость для современных альбомов.

Общее впечатление от альбома – восхищение, смешанное со светлой печалью. Pianoбой пробили стену недоверия и протоптали себе дорогу в высший эшелон украинской и российской музыки. Безусловно, один из лучших альбомов года. Будем надеяться, что продолжение следует.

Обязательно послушать: Родина, Зомби, Банкдерлоги, Ну как дела?, Поезд, Выходной.

Оценка: 9/10

8 години тому