>
>

Новый альбом Pond ‘Man It Feels Like Space Again’ и будущее неопсиходелического рока

Австралийцы Pond сразу после Нового Года выдали миру свой новый альбом Man It Feels Like Space Again, в котором задрали планку неопсиходела на новую высоту. Лидер группы Ник Оллбрук, призвав на помощь участника Tame Impala – Джея Gummy Уотсона, выдал космический диск с полным набором присущих жанру ништяков. Кстати, сам Уотсон под псевдонимом GUM выпустил в прошлом году не менее дельный альбом.

pond

Man It Feels Like Space Again встречает обложкой-комиксом, на которой представлен весь треклист. Глядя на нее, сразу понимаешь, что внутри тебя ждет три тонны удовольствия, света и межзвездных просторов. Я не стану останавливаться на отдельных композициях, а отмечу лишь, что альбом явно концептуальный и слушать его нужно целиком. Это не просто набор хороших песен, это путешествие по реке нашего подсознания в его самые сокровенные глубины и дали. В то же время музыка Pond динамична и не дает заскучать, её хочется слушать снова и снова.

Pond очень щепетильно относятся к стилистике звучания альбома, и здесь с ней все в порядке. Это характерный для австралийских групп мутноватый микс олдскула и модерна, который цепляет с первой секунды прослушивания. Я думаю, что для его обозначения следует ввести понятие «Modular-sound» по аналогии с существовавшим в конце 60-х «Motown-sound», ведь и Pond, и Tame Impala, и GUM выпускаются на лейбле Modular Recordings. Альбом также продолжает мировую тенденцию последних лет к возвращению аналоговых синтезаторов, которые постепенно подминают под себя господствующие в роке гитары.

Такое сочетание концептуальности и внеземного звука наталкивает на любопытную мысль о современной неопсиходелической музыке.  Этот стиль возник на основе психоделики второй половины 60-х и с каждым новым релизом музыка становится более концептуальной, насыщенной клавишными и развитой композиционно. Похожий путь прошли и группы эпохи хиппи, что привело к появлению в начале 70-х нового жанра арт-рок (сейчас принято называть его прогрессив-рок). Может через пару лет нас ждет возрождение этого забытого явления в новой, более современной форме?

Мощная волна неопсиходела, которую подняли в 2009 на зеленом континенте Pond и Tame Impala медленно и уверенно накрывает мировую музыкальную сцену. До Украинских берегов пока дошли лишь  отголоски этой волны, но и этого хватило, чтобы чуткие искатели всего нового и интересного крепко подсели на неопсиходел. Тем временем жанр развивается, обретает вполне очерченную форму, и обрастает лавиной групп-последователей с собственным взглядом не него.

Новый альбом делает Pond лидерами жанра, по крайней мере до тех пор, пока Tame Impala не нанесет ответный удар. Кевин Паркер и компания молчат с 2011-го, но прошлогодний живой альбом показывает, что там зреет нечто очень серьезное. В конце концов, от этой творческой конкуренции между группами выигрывает музыка, а значит и мы — её слушатели.

8 /10

В плейлист:
Waiting Around For Grace; Sitting Up On Our Crane; Man It Feels Like Space Again