Рецензия на альбом «Простые вещи» группы «Pianoбой» (2012)

В предалеком царстве, в предалеком государстве, жил себе такой стиль музыки как инди-поп. И был он чертовски везуч на слушателя.  Именно этот стиль можно назвать переломным. Почему? Потому что после него либо начинают слушать рок, либо что-либо другое. Везучим, конечно же, в хорошем смысле, можно назвать и главного пианиста нашей страны – Дмитрия Шурова.  Отличная генетика: отец – талантливый художник и музыкант, мать  — не менее талантливая музыкант и педагог.  Детство, проведенное   за пианино «Украина». Отличная, как для музыканта, школа – 5 лет Океана Эльзы, 3 года в Esthetic Education,  all star проект Брюссель. И вот, мы дождались сольного альбома Pianoboy – «Простые вещи»,  который был выпущен с помощью музыкального лейбла Lavina Music.

Ухо радует размах аранжировок. Кроме традиционных рок- н-рольных инструментов можно услышать клавесин, ситар и даже небольшой духовой оркестр.  Тем не менее, смущает некая попсовость записи. Но, как гласит лозунг альбома  — «Сложное просто, просто — сложное»,  и с этим тяжело не согласиться

Альбом открывает песня Прощай навсегда. Последняя записанная песня, которая и по идейному наполнению должна быть последней в альбоме, велением волшебной палочки стала первой. В ней нашлось место единственному в альбоме нормальному гитарному соло, а так же небольшому количеству парадоксальности, с главным мэсседжэм  – хорошее не постоянно.

Вторая – Простые вещи. Позитивная, простая вещь, которая определенно порадует человека, стоящего в пробке в маршрутке. Простые вещи рулят миром, не так ли?

Дальше по списку – Эстафета. Песня записана в Москве одной из последних, при этом Шуров играл на всех инструментах сам – таланта не у человека не отнимешь.  Как признается автор – «Дворовой шлягер», и что-то в этом утверждении есть.

Четвертая – лирическая Что если.  Обязательно дослушать до конца, ибо в конце следует джэмовый мини-взрыв.

После четвертой песни можно поставить черту, и назвать следующие несколько трэков импровизационно — блюзовыми, написанными в стиле популярного музыкального принципа  — «что вижу, о том и пою».

Первая в этом  списке – Ночная. Она не только первая в списке, но и одна из первых песен, написанных Дмитрием. Из интересного, отмечу то, что это живая запись песни, и все исполнители и музыканты во время записи находились в одной комнате. Отличается бесконечным потоком разных мыслей, ну и вполне опрятной аранжировкой

Этажи, записанная с участием вокалиста Бумбокс Андрея Хлывнюка.  Цитата исполнителей: «манифест всех творческих личностей, которые вечно разрываются между чем-то очень «неосяжним» и далёким — вдохновением, созданием музыки и чем-то очень близким — родными людьми». Создается впечатление, что песня написана во время очередного джэма, что прибавляет ей душевности, а голос Андрея Хлывнюка — разнообразия.

Ведьма – капелька агрессивного саунда в море приличия. 1-1 – песня одиночества, записанная с использованием самой большой барабанной бочкой в мире (как у Джона Бонэма во времена расцвета Led Zeppelin). Слушая Уикэнд мимолетно вспоминаешь свои самые крутые тусовки, и все, что на них происходило. Напоминанием о том, как жить правильно, а как нет, служит Хромосома. За ней — опять лирическая Спутники. Космоса маловато, но для разнообразия сойдет. После – самая красивая вещь этого альбома (ее можно было ранее слышать с трехголосьем Шуров – Бабкин  — Вакарчук на концертах Брюсселя) – How Does It Feel. Англоязычная песня повествует о том, что любовь вечна.

Закрывает пластинку Станция. В ней, как и в большинстве песен альбом,а есть свой подтекст – обязательно существует что-то впереди, и эта станция — не последняя. Надеемся, что эта станция не будет последней ни для Дмитрия Шурова, ни для нас.

 

Вывод:  Качественно. Симпатично. Местами слишком молодежно, местами по-взрослому серьезно. Рассчитано на широкую аудиторию слушателей. И правда, подойдет и любителю альтернативы дабы скрасить/убить время, и любителям поп-музыки, для общего развития. Ведь инди-поп по праву можно считать переломным стилем музыки. Потенциально один из лучших украинских альбомов 2012 года.

Оценка: 8/10

 

Andy Xx

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.