>
>

Каким получился новый альбом Валентина Стрыкало “Развлечение”

Как развиваться музыканту, ставшему интернет-мемом? Будем откровенны, ядро аудитории Юрия Каплана (лидера гр. Валентин Стрыкало) всегда делилось надвое. С одной стороны — школьницы, столкнувшиеся с трудностями переходного возраста, с другой — люди со специфическим чувством юмора, которые улавливают комичность ситуаций, в которых «Серёжа сбривает брови сыну», а «рок-звезда увозит фанатку в отель «Кооператор».

f82c47cad6e083d72157871e4ad20f97

Известность группы всегда была внушительной. Стрыкало любили за что угодно: харизму, душевность, ироничность, за песни, которые можно петь в кругу друзей, за прическу, в конце концов. Но не хватало одного — качественной музыки. 80% старых студийных записей группы звучат банально и скучно для слушателя, даже вскользь знакомого с хорошим поп-панком и инди-роком. Хотя и это не помешало Валентину Стрыкало собирать заполненные клубы от Владивостока до Праги.

Но всё-таки трудно годами выезжать на материале, благодаря которому можно попасть, разве что, в эфир Comedy Club. Ещё прошлой зимой на сольнике коллектива в Atlás ощущалось, что старые легкомысленные песни уже давно себя изжили. Исключения вроде «Кладбища самолётов» и «Космос нас ждёт» намекали, что Валентин Стрыкало способен создавать музыку, за которую не будет стыдно и в 45 лет. Пару недель назад Каплану исполнилось 28. Очевидно, что он уже не тот весельчак, которым был раньше. Да и девочки, пережившие подростковую хандру под «Дешевые драмы», уже наверняка учатся в университете. Пришло время взрослеть.

Предыдущий альбом группы назывался «Часть чего-то большего» (2013). Новый лонгплей «Развлечение» (2016) — и есть то самое «большее». Валентин Стрыкало окончательно выросли из своего комедийного амплуа. Здесь вы не услышите попыток открыто над чем-то посмеяться. Ирония присутствует, но она перестала быть самоцелью для сонграйтера. Не услышите и избитого поп-панка. «Развлечение» – это 8 красивых меланхоличных композиций, звучание которых вобрало в себя дух наших будней и варьируется от нео-психоделики до качественного инди-попа. А ещё от них становится уютно.

В этом альбоме новые музыканты смогли себя показать в наилучшем свете. Чувствуется, что над аранжировками песен была проведена серьезная работа. Вслушайтесь только в басовые проходки, разнообразные ритмические рисунки ударных и, конечно же, гитару, которая чередует аккомпанирующие пассажи с тягучими, а порой и взрывными соло.

Радует также структурная разнообразность некоторых песен. Всё говорит о том, что Юрий Каплан собрал в коллективе не просто профессионалов, но людей, способных творить. Возможно, эту музыку не стоит сравнивать с творчеством групп, которые могли повлиять на звучание альбома (My Morning Jacket, Tame Impala, Mac Demarco, The Strokes), но отрицать то, что Валентин Стрыкало прыгнули выше своей головы было бы глупо.

Нет смысла разбирать каждый трек отдельно – вышесказанное относится к каждой композиции на пластинке. И все они заслуживают вашего внимания. Альбом «Развлечение» наверняка сможет не только привлечь нового, более изощренного слушателя, но и понравится многим любителям раннего творчества группы.

Уверен, что они тоже будут рады взрослению своего кумира.

810

Купить билеты на презентацию альбома в Киеве, 23 ноября в клубе Atlas