10 неочевидных артистов, на которых стоит сходить на фестивале Mad Cool

12-14 июля в Мадриде пройдет фестиваль Mad Cool, который издание Consequence of Sound уже успело окрестить лучшим рок-фестивалем Европы в этом году. Хедлайнерами стали Arctic Monkeys, Depeche Mode, Queens Of The Stone Age и Pearl Jam. Кроме того, в верхних строчках лайнапа красуются имена Post Malone, Kasabian, Nine Inch Nails, Tame Impala, Justice и других.

Мы же выбрали 10 артистов, которые не попали в первые две строчки, но однозначно заслуживают того, чтобы на них сходить, если вы планируете ехать в Мадрид этим летом.

Japandroids

Дуэт из Канады стоит в первых рядах современного популярного гаражного панка. Их музыка — это энергичные, довольно прямолинейные и очень напористые треки. По мнению критиков из NPR — группа совмещает в себе традиции панка и классического рока. Сильная сторона дуэта — живые выступления.

На фестивале Japandroids будут представлять свой последний, третий по счету альбом, который вышел в прошлом году. Главным хитом этого альбома можно считать Near To The Wild Heart Of Life.

Fidlar

Оторванные американцы FIDLAR хранят традиции старого доброго панка и несут их в массы своей музыкой и бесшабашными лайвами. Когда смотришь на них на сцене, создается ощущение, что до сих пор находишься в 70-х. Когда я был на их выступлении, они стартовали с кавера на Sabotage группы Beastie Boys. С первого же трека и до конца безумие овладело не только музыкантами, но и толпой под сценой.

Slaves

Британцы Slaves известны украинскому слушателю как минимум благодаря тому, что уже успели однажды выступить в Киеве. Slaves — панки с характерным британским акцентом. Это нестандартный дуэт, в котором Лори Винсент играет на гитаре и басу, а Айзек Холман поет и стоя играет на ударных. За 6 лет существования у группы накопилось два альбома и мощный концертный опыт. Cheer Up London, к слову, одна из их сильнейших песен.

Eels

Eels — проект композитора и сонграйтера Марка Эверетта (также известен как «Е»). Группа существует с 1995 года. Сам Эверетт известен как талантливый автор саундтреков. Например, именно ему принадлежат несколько треков из Шрека и Красоты по-американски. Музыка Eels отличается кросс-жанровостью, атмосферностью и определенной кинематографичностью. Если послушать подряд треки Novocaine For The Soul, I Like Birds и New Alphabet, сложно будет найти общие черты, кроме характерного вокала Е.

Sampha

До 2017 года о Sampha знали прежде всего как о саунд-продюсере, композиторе и музыканте, который работал с топ-артистами в индустрии. Среди них — Канье Вест, Drake, Фрэнк Оушн, Solange и не только. Но работы за кадром оказалось мало для восполнения творческих амбиций и молодой британец решил запустить сольную карьеру. Запустил очень удачно — дебютный альбом Process выиграл Mercury Prize 2017.

Сейчас Sampha один из самых потенциально востребованных R’n’B/соул артистов в мире. От себя можем посоветовать песни (No One Knows Me) Like The Piano и Blood On Me.

Marmozets

Молодой британский пост-хардкор квинтет Marmozets еще год назад, после выхода дебютного альбома, был на грани распада из-за борьбы вокалистки Бекки Макинтайр с депрессией. Но уже в начале 2018 группа обрела второе дыхание и выдала сильный и цепляющий полноформат Knowing What YouKnow Now. Даже несмотря на некоторые жанровые клише, релиз получился свежим и ярким. Вместе с альбомом, выросли и сами Marmozets – вживую им удается и сохранять неуемную энергию и непосредственность. Там, где кажется, что стилистически сложно обновить пост-хардкоровую основу, Marmozets удивляют кросс-жанровостью и необычной подачей.

Wolf Alice

Wolf Alice — одни из самых ярких представителей гитарного инди-рока Британии за последние годы. На их счету два полноформатных альбома, каждый из которых Pitchfork оценил более чем в 7 баллов. В 2016 году группа была номинирована на Грэмми.

Музыка Wolf Alice — это довольно грязный, сырой инди-рок с хрипловатым женским вокалом. Из того, что однозначно стоит внимания — Moaning Lisa Smile, Yuk Foo и Silk, которая попала в саундтрек к T2: Trainspotting.

Frankie Cosmos

Фрэнки Космос — молодая инди-фолк исполнительница из Нью-Йорка, которая принципиально верна принципу DIY. На ее концерте не стоит ожидать прыгающей толпы и заряда энергии со сцены. Зато можно вслушаться в, на первый взгляд, незатейливые песни, быть очарованным самой Фрэнки и попытаться понять, за что Pitchfork дал целых 7,8 балла за последний альбом Vessel. Сила Космос — в ее искренности, показательном минимализме и удивительно глубоких текстах о серьезных вещах.

Rival Sons

Rival Sons — одна из самых ярких групп, которая до сих пор остается верна традициям классического и блюз-рока. Не даром американцы в разное время разогревали Сэмми Хагара, Aerosmith и Deep Purple. В последнее время группа работает с легендарным продюсером Дейвом Коббом из Нэшвилля. Если вы соскучились по драйвовому старому доброму року с хриплым надрывным вокалом, то Rival Sons идеальный выбор.

Portugal.The Man

В прошлом году о группе Portugal.The Man узнали все. Хит Feel It Still звучал по каждой радиостанции. За него группа даже умудрилась получить Грэмми. Хотя по их же словам, песня была написана налегке и за 15 минут.

На самом деле, Portugal.The Man — гораздо больше, чем Feel It Still и даже весь последний альбом Woodstock. Моим любимым альбомом у них по прежнему остается пластинка Evil Friends, записанная совместно с Дэнжер Маусом (известному по работе с The Black Keys, RHCP, Gnarls Barkley, Broken Bells и отверженному U2). Сейчас Portugal.The Man — одна из главных инди-групп планеты, которая каким-то чудом попала в мейнстрим. Их выступление уж точно не стоит пропускать.