Вы удовлетворены? – репортаж с концерта британского дуэта Slaves в Киеве

Сказать, что Slaves – это актуальные артисты мирового уровня, значит, не сказать ничего. Еще большую значимость они приобрели 16 октября, когда оказались в номинации на Mercury Prize этого года (в отличие от Everything Everything, которые не были номинированы, хотя даже Foals уже успели напророчить им победу).

oKtgg2cZ_FQ

Slaves группа очень нестандартная. Критики и меломаны ломают копья, пытаясь определиться в каком стиле они играют: инди-рок, гараж, панк, инди-панк, грайм, лоу-фай. Список можно продолжать по мере фантазии. А вот Лори и Айзеку похоже это все по барабану. Они просто выходят на сцену, вдвоем, при минимальных спецэффектах и аппаратуре, и отдают себя.

Прелесть Slaves в самоиронии и несерьезности. Они не пытаются строить из себя звезд, лихо общаются с толпой во время концерта и не стесняются в жестах и выражениях. Они более аккуратные и приличные, нежели Sex Pistols и их последователи, но несут подобные месседжи. По большому счету, Slaves – это адаптация панка под реалии мира, в котором победила инди-музыка.

На сцене они не останавливаются ни на минуту. Несмотря на безумный ритм большинства песен, все происходит без передышек и слабины. Доходит до того, что Айзек докрикивает песню на последнем издыхании. Но этого и ждешь. Хочется, чтобы эти двое на сцене не жалели себя. Публика не будет жалеть себя в ответ.

8BX8p30y1dc

e7eijBPAzr4

lY_WEV3DZn0

Наконец-то я увидел на концерте не «тяжелой» группы приличный слем в зале. Не жесткий, без эксцессов, но таки слем. А главное, что продолжался он почти весь концерт и достиг своего пика на финальной ‘Hey!’. На ней оба участника группы с разницей в минуту прыгнули в толпу и начали серфить по залу, на руках у восторженной толпы, облитой благородным потом прямиком из графства Кент.

Дуэт отыграл в общей сложности 15 песен и еще одну на бис. Публика не хотела отпускать британцев просто так (ясное дело — кто его знает, когда они еще приедут или приедут ли?). Британцы ответили взаимностью.

Единственная песня, на которой Айзек разрешил себе присесть – ироничная ‘Are You Satisfied?’. Три группы, имеющие в активе номинацию на Mercury Prize; три группы, представляющие цвет новой британской музыки; три группы, которые в любой момент могут оказаться в вершинах лайнапов мировых фестивалей, выступили в Киеве — Young Fathers, Ghotspoet и Slaves. Раньше об этом можно было только мечтать. И с каждым концертом, организованным British Council и Happy Music Group, накал происходящего в зале и на сцене только растет. Slaves – новый пик. Впереди – Everything Everything.

Киев, вы удовлетворены?

a-5M9rC_KCI

AvLBXWTbSqE

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.