30 лучших зарубежных альбомов 2017

В этом году мы решили подвести не только итоги в украинской музыке, но и поделиться зарубежными альбомами, которые редакция слушала и полюбила в этом году. В этом случае мы не использовали никаких систем и рейтингов, просто по 10 пластинок от каждого редактора, на его усмотрение.

Читайте также наши рейтинги лучших украинских альбомов и EP, а также слушайте плейлист любимых украинских песен. Ознакомится с нашими лучшими материалами года можно в праздничном «Водограї лонгрідів».

top17albums

Алексей Бондаренко

Этот год получился довольно странным с точки зрения музыки. Я начал слушать больше поп-альбомов, погрузился в хип-хоп, приоткрыл для себя мир электронной музыки. В то же время, надо признать, что мне любимое инди сдает позиции. Большинство альбомов в этом жанре, которые мне попадались в этом году, ближе к термину «бедрум поп», чем к бодрым ритмам в духе пост-бритпопа.

Когда я выбирал свой топ-10, я основывался на том, насколько часто слушал эти альбомы. Мои главные открытия — K.Flay и Лора Марлинг. Моя новая любовь — J.Bernardt. Моя новая любимая никому не известная группа — Giant Rooks. Но первое место у группы которая в этом году наконец добилась мировой славы и была заслушана мной до дыр в самые разные моменты 2017-го.

10. Kasabian — Crying Out Loud
Apple Music
Google Play

9. Halsey — Hopeless Fountain Kingdom
Apple Music
Google Play

8. Angus & Julia Stone — Snow
Apple Music
Google Play

7. K.Flay — Every Where Is Some Where
Apple Music
Google Play

6. Milky Chance — Blossom
Apple Music
Google Play

5. Laura Marling — Semper Femina
Apple Music
Google Play

4. J.Bernardt — Running Days
Apple Music
Google Play

3. Kendrick Lamar — .DAMN
Apple Music
Google Play

Король Западного Побережья показал свой максимум на предыдущей пластинке — To Pimp a Butterfly, прекрасной глубокой концептуальной работе. .DAMN не такой. Этот альбом больше похож на победное шествие по костям конкурентов.

Кендрик на альбоме показывает свои навыки с разных сторон. Он качает, поражает скоростью и флоу. .HUMBLE -мой топ-трек этого года.

2. Lorde — Melodrama
Apple Music
Google Play

Прекрасная молодая девушка из Новой Зеландии сейчас переворачивает индустрию поп-музыки. Она пришла в мейнстрим через нишевую платформу SoundCloud и разорвала его ироничной песней Royals.

Второй альбом Lorde стал испытанием на прочность, с которым она справилась. С легким и, на первый взгляд, незатейливыми песнями и лаконичными лайв-шоу Lorde удалось заткнуть за пояс большинство артисток с массивным продакшном и целой индустрией за спиной. You’re my liability.

1. Portugal.The Man — Woodstock
Apple Music
Google Play

Я открыл для себя эту группу на предыдущем альбоме Evil Friends, мастерски спродюсированном Дэнжер Маусом. Woodstock начался с сингла Feel It Still и мне сразу показалось, что это песня должна стать суперхитом.

Woodstock для меня открылся с энного прослушивания, но запал в душу крепко и надолго. Особенно середина пластинки. С этими песнями я радовался, грустил, ездил на фестивали, работал и любил. А все это в совокупности можно делать только под классную музыку.

Леша


Катерина Ятель

Рейтинги предыдущего года, все аналитические статьи и феноменальный успех Кендрика Ламара напугали меня тем, что в 2017 все будет о хип-хопе. Жанре, который мне хоть и нравится, но быстро надоедает. К счастью, я ошибалась.

Больше всего мне хотелось, чтоб в моей десятке было побольше качественной поп-музыки, которая могла бы понравиться и ценителям инди, и любителям пофлексить под биточек, и фанатам слэма под гитары. Так в список попала обновленная Кеша, которая переросла автотюн в танцевальных песнях и выдала мощный хит о борьбе Praying, лиричный Сэм Смит с его пронзительным ЛГБТ-гимном HIM и главная змея Америки Тейлор Свифт, чьи клипы заставляли поклонников часами распутывать пасхалки.

10. Kesha — Rainbow
Apple Music
Google Play

9. Rag’n’Bone Man — Human
Apple Music
Google Play

8. alt-j — Relaxer
Apple Music
Google Play

7. Sam Smith — The Thrill of It All
Apple Music
Google Play

6. King Krule — The OOZ
Apple Music
Google Play

5. Zola Jesus — Okovi
Apple Music
Google Play

4. Taylor Swift — reputation
Apple Music
Google Play

3. Willow — 1st
Apple Music
Google Play

В этом году оба отпрыска семейства Смитов выпустили по пластинке. Джейден окончательно ушел в хип-хоп и фэшн-провокации, а его сестра Уиллоу решила поменять вектор и удивлять другим — искренностью.

В первом лонгплее Ardipithecus и в мини-альбоме Mellifluous певица заигрывала с электронной музыкой и больше походила на очередного миллениала, который хочет громко о себе заявить. В 1st уже слышно, насколько она повзрослела. Она выпустила почти инструментальный альбом, где акцент переходит на ее голос и историю. Пока многие юные поп-певицы пытаются по-взрослому спеть о своих чувствах и переживаниях, как будто стыдясь своей наивности, 17-летная Уиллоу нарочито подчеркивает, что она мало понимает во взрослом мире, что он пугает ее. Особенно это слышно в открывающей пластинку балладе Boy, которая для меня стала лучшей песней о любви в этом году.

2. Asaf Avidan — The Study on Falling
Apple Music
Google Play

Французско-израильский фолк-рок музыкант Асаф Авидан, к сожалению, не так известен, как должен быть. Его уже третий сольный альбом проходит мимо внимания мировых СМИ, хотя у него на счету и есть несколько известных хитов, как One Day или Love It or Leave It . А зря.

Главный козырь Асафа — его голос, с помощью которого он способен балансировать между разными манерами пения. Где-то он звучит несколько похоже на Mumford & Sons, а на следующей песни его уже можно спутать с вокалом темнокожей соул-певицы. Кажется, будто его голос становится отдельным инструментом на альбоме.

1. Harry Styles — Harry Styles
Apple Music
Google Play

В списке почти недостижимых целей Гарри Стайла за этот год точно был пункт «оставить в прошлом образ, навязанный бойз-бендом». Это и так задача не из простых, так еще и Стайлз был участником не просто группы, а феномена этого века, суперпопулярного и суперненавистного One Direction. Из всей четверки, ему это пока удалось стартовать лучше всех.

Помимо успешного дебюта в кино (Стайлз сыграл в одном из лучших фильмов года Dunkirk Кристофера Нолана), его первый альбом получил лестные оценки критиков. Пластинка, которая носит его имя, — не о нем, а о том, что его вдохновляет. Каждый трек можно разобрать на отсылки, таким образом превратив полноценную пластинку на трибьют-сборник. Но именно в этом и все прелесть Harry Styles — он дает возможность слушателю понять, какая музыка стоит за этим исполнителем и самому сделать выбор давать Стайлзу шанс на сольную карьеру или нет. Приятный бонус в том, что помогали ему в этой задачи ну уж очень именитые продюсеры — Джефф Баскер, Алекс Салибиан и Тайлер Джонсон.

yatel


Артем Рисухин

Этот год уже принято хаять за слабые музыкальные релизы. Повсеместно и практически во всех жанрах. И это вполне обоснованно. Но правда и в том, что самые потрясающие, самые трогающие и важные релизы, как всегда, были не на поверхности музыкального рынка, утоплены под шлаком и вторичностью.

Это 10 альбомов, которые вы, скорее всего пропустили. Но, поверьте, с ними ваш год станет чуточку лучше.

10. Tricot – 3
Apple Music
Google Play

9. Tender – Modern Addiction
Apple Music
Google Play

8. Syd – Fin
Apple Music
Google Play

7. Claro Intelecto – Exhilarator
Apple Music
Google Play

6. Jacaszek – Kwiaty
Apple Music
Google Play

5. Afghan Whigs – In Spades
Apple Music
Google Play

4. Lost Bayou Ramblers – Kalenda
Apple Music
Google Play

3. Meat Wave – The Incessant
Apple Music
Google Play

Возможно, третий альбом яростных американских панков Meat Wave принес группе долгожданное спокойствие. Но депрессия и прервавшиеся 12-летние отношения Криса Саттера с его девушкой дали «зеленый свет» неистовству. А продюсер релиза, Стив Альбини (тот самый, который работал с The Stooges, Nirvana, Sparklehorse и так далее), позволил этой ярости расплескаться по максимуму.

Пластинка The Incessant – как антидепрессант, который вкалывают прямо в сердце. Легче от него не становится, но и о ментальной боли забываешь. Нервный, местами предельно хаотичный релиз, мешающий в себе и пост-панк и гаражный панк и все, что горит, начинается с бескомпромиссной ярости To Be Swayed и прокладывает ее моторик-ритмы через весь альбом. The Incessant периодически захлебывается в криках Саттера и сбивках, которые здесь на каждом шагу. В какие-то моменты наступает передышка в бое Саттера с самим собой же, и из шума и динамики выплывают более стеклянные, но от этого не менее тревожные No Light и Birdland. А затем все окончательно погружается в шум и ярость Killing The Inscessant, чтобы внезапно в самом конце закрыть альбом чистым риффом акустической гитары.

2. Brand New – Science Fiction
Apple Music
Google Play

В августе Brand New вернулись после 8-летнего молчания и выпустили один из лучших альбомов года – Science Fiction. Триумфальное возвращение. Только чтобы, в середине осени, фронтмен группы Джесси Лейси, после многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, признал их правдивость. От культовости к внезапному изгнанию. Тем не менее, сам альбом по-прежнему остается потрясающей работой.

Как, иронично пел Джесси Лейси в Gasoline с предыдущего альбома Daisy: “It feels like I’m jumping towards the train”. Спустя 8 лет тишины, Brand New превратили надломленность и эмоциональную усталость своих лучших работ в потрясающий альманах. Science Fiction раскрывается гораздо масштабнее, чем все его предшественники. С разбросом тем от ядерного уничтожения на 137 до праворадикальной гомофобии на Desert.

Science Fiction берет понемногу от всех предыдущих релизов. Но при этом, он – не ретроспектива. Brand New в очередной создали совершенно обособленную работу. Стилистически неоднородную, с непредсказуемыми текстурами даже для фанатов. Альбом сделан с размахом, который вполне может оправдать 8-летнее ожидание. Слишком хороший, чтобы быть погребенным под всей грязью его создателей.

1. Gord Downie — Introduce Yerself
Apple Music
Google Play

Горд Дауни, вокалист и фронтмен легендарных альт-рокеров Tragically Hip – не просто символ целого поколения канадских рок-музыкантов. Для самих канадцев Горд, скончавшийся от рака мозга в октябре этого года, был и остается кем-то безумно близким. Сложно представить, чтобы в любой другой стране премьер-министр не мог сдержать слез, говоря о смерти музыканта. Порой кажется, что в песнях Tragically Hip – квинтэссенция Канады, с ее сложной историей, огромным сердцем и поэтичностью.

Последний сольный альбом Горда Introduce Yerself, вышедший спустя неделю после смерти его автора – это не просто прощальное письмо. Каждый из 23 треков посвящен определенному человек или событию в удивительной жизни Дауни. Начиная от первого First Person, в котором Горд обращается к своей матери и до монологов с друзьями и возлюбленными. Узнав о своем диагнозе в 2015, Горд и Tragically Hip решили подарить Канаде еще один тур. Самый главный в карьере коллектива. Introduce Yerself – более интимное посвящение. Полушепот, который продолжит громко звучать не только для канадцев, но и для всех поклонников Tragically Hip.

рисухин