1110x80

До Дорна: 5 музыкантов, которые снимали документальные фильмы о записи альбома

Автор: Мария Глазунова 5890

Вместе с клипом Collaba Иван Дорн начал выпуск документального сериала о том, как он в Лос-Анджелесе пишет новый альбом со своей бандой. В реалити-шоу мы можем наблюдать, как Иван пишет текст Collaba, как Дорнабанда подбирает аранжировки, ужинает, прикалывается, обсуждает музыку и шоу-бизнес с Сашей Чемеровым и участниками группы The Gitas. Именно тут мы узнаем, что Иван Дорн хочет претендовать на “Грэмми”. В общем, это реальный шанс погрузиться в мир Дорна и его банды.

С интересом наблюдая за музыкальным реалити-шоу, мы решили вспомнить документальные фильмы о создании музыкальных альбомов, вышедшие за последние пару лет.

Джонни Гринвуд

Когда гитарист Radiohead Джонни Гринвуд собрался в Индию, чтобы писать альбом с израильским композитором Шайем Бен Тзуром и индийским ансамблем Rajasthan Express, он предложил своему давнему приятелю, режиссеру Полу Томасу Андерсону (“Мастер”, “Нефть”, “Врожденный порок”), поехать с ними, чтобы задокументировать процесс.

“Я надеялся, что он согласится, – говорит Гринвуд. – Но также я боялся потратить его время на гигантскую катастрофу. Ведь в Индии происходит масса необъяснимых вещей, когда пытаешься там что-то организовать. В этом есть свой шарм, но он не так важен, когда у тебя есть всего пара недель, чтобы закончить дела”.

Производство фильма держали в тайне (видимо опасения, что все пойдет не так, были очень сильны). О том, что будет документальный фильм Junun (“Джунджун”) мир узнал лишь за два месяца до премьеры, которая состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале.

“Пол полностью словил чувство, что быть в Индии – до смешного хорошо. Например, можно играть музыку весь день, каждый день. Иногда мы сбегали, чтобы исследовать хаос Джодхпура, но затем возвращались играть музыку и записывать её. Очень повезло, что у нас есть такой документ времени. Среди прочего, он во многом объясняет альбом”.

Tyler, The Creator

“Tyler, The Creator. Он чертовски смешон? Да. Он чертовски талантлив? Да”. Так начинается документальный фильм о том, как рэпер записывал альбом Cherry Bomb. На фразе про “талантлив” Тайлер лижет рвоту на асфальте. Сразу становится понятно, что при просмотре этой документалки скучать не придется. Тут есть кадры с концертов, бэкстейджи съемок клипов, но главное – задокументирован процесс записи альбома. Тайлер говорит, что всегда старается задействовать музыкальные инструменты, а не пользоваться готовыми сэмплами.

В фильме с Тайлером появляются Канье Уэст, Фаррелл Уильямс, A$AP ROCKY, Лил Уэйн и другие звезды хип-хопа.

Warhaus

В сентябре 2016 года вокалист Balthazar Маартен Девольдере выпустил дебютный сольный альбом We Fucked A Flame Into Being. Маартен готовил эту пластинку шесть лет, но к записи приступил лишь летом 2015 года. В родном бельгийском Генте музыкант арендовал лодку и отправился на ней по реке Лис. Кстати, в честь этого судна Маартен и назвал новый проект – Warhaus.

“Это была спонтанная идея, выдуманная специально для того, чтобы закончить начатое. Тем летом мы с Balthazar ездили по фестивалям, а когда я вернулся домой, то продолжал жестко тусоваться с друзьями. Лодка была отличным решением, чтобы взять и сосредоточиться. А в водах за пределами Гента не так много вещей, которые могут тебя отвлечь”.

Nick Cave and The Bad Seeds

Режиссер Эндрю Доминик и Ник Кейв знакомы уже несколько десятков лет, и даже работали вместе над фильмом “Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса”. После трагической смерти сына Артура, музыкант попросил Доминика о помощи. У Кейва был готов альбом Skeleton Tree, некоторые песни из которого он написал после кончины Артура. Ему хотелось выпустить пластинку, но мысль о том, что после релиза придется говорить о смерти сына в интервью с незнакомыми людьми, была невыносимой.

Кейв попросил Эндрю Доминика снять фильм о том, как Nick Cave and The Bad Seeds записывают Skeleton Tree. А в перерывах между песнями он все-таки говорил о своих чувствах и утрате. Вышло очень красивое, интимное, и чувственное двухчасовое кино One More Time With Feeling (“Еще раз с чувством”), в котором показано, как переживают утрату не только Ник Кейв, но и его жена Сьюзи Бик с сыном Эрлом (брат-близнец Артура). А музыканты The Bad Seeds всячески поддерживают Ника.

“Как моя прическа?”, – спрашивает Ник Кейв, поправляя волосы.

“Ты всегда прекрасен, Ник”, – говорит Уоррен Эллис.

В Киеве состоялось пару показов One More Time With Feeling. Сейчас на ютубе есть несколько отрывков, а 31 марта лента выйдет на DVD и Blu-ray. Кстати, это первый в мире черно-белый фильм, снятый в 3D.

Eminem

В 2016 году дебютный альбом Эминема Infinite отметил 20-летний юбилей. В честь такого знакового события вышел документальный фильм Partners In Rhyme, в котором показана совместная работа Эминема и продюсеров Bass Brothers (рэпер работает с ними всю свою карьеру).

“Это как начало пути любого художника”, – говорит Джефф Басс из Bass Brothers. – “Если вы послушаете Майкла Джексона, до того, как он стал Майклом Джексоном, или Принса, они будут звучать “зелено”, но вы точно сможете сказать, в этом что-то есть от них. […] Когда я слышу Эминема 20-летней давности, я слышу Эминема теперешнего. Я слышу особенности его голоса; у него безумный ритм, хотя он был еще пацаном. Мы еще тогда заметили, что в нём есть что-то особенное. Очевидно, мир согласился с тем, что мы почувствовали 20 лет назад”.