>
Звіти
>

Больше не молодые и перспективные: репортаж с концерта 5 Vymir в ATLAS

Скажу честно, когда я шел на концерт, меня не покидала мысль, что писать будет не о чем. На 5 Vymir я хожу уже года три, поэтому очень сомневался в том, что увижу что-то новое. Я ошибся.

tdJpBzCvFqI

С этого момента называть 5 Vymir молодой и перспективной группой будет кощунством. Молодые и перспективные не продумывают уникальный видеоряд под концерт, не строят программу, используя попеременно или совместно струнный квинтет и духовую секцию, не имеют стабильной фан-базы и, в конце концов, не выглядят так чертовски стильно. 5 Vymir на концерте в Atlas наконец в полной мере сделал то, что ему не удалось полтора года назад в Малой Опере – утвердиться в статусе самостоятельной и самодостаточной инди-группы, без привязки к тусовке «начинающих».

5 Vymir принял для себя несколько принципиальных решений. Во-первых, они опять играют в рубашках. Классика всегда в моде – именно про этот случай. Во-вторых, они окончательно отказались от англоязычного материала. Если раньше, хотя бы на бис, шла мощная ‘80s music’, то в этот раз 5 Vymir остался в рамках выбранной концепции и на концерте звучали только украиноязычные песни. В-третьих, тяга к концептуальному оформлению концертов наконец оформилась в емкую и понятную реализацию.

ixWTryw6Sb0

SLNoiSuJ5Xw

JMqA46-ZqAA

Я не могу сказать, что анимированные картины Кондакова, которые в свое время произвели фурор в сети, привлекали к себе множество взглядов слушателей (в отличие от струнного квинтета). Но они создавали ощущение завершенности происходящего. Вместе со внешним видом, оформляли картинку, а группе оставалось только играть музыку.

5 Vymir звучал мощнее и сыграннее, чем когда-либо. И даже периодически выпадающая гитара не навредила общему впечатлению. Играли много нового. Свежие ритмические рисунки, немного неуверенный вокал Вадима, Костя, который наконец-то занял место по центру сцены. Новый материал звучит сыровато, но, что главное, интересно. Местами, даже интереснее песен из «Містолінії».

Над песнями из последнего альбома тоже поработали. 5 Vymir уже успел понять, в чем его сильные стороны и подстроил под это программу, сделав ее полноценной и нескучной. Появилось отличное интро на струнных к «Для мене», сформировался драматургически правильный трек-лист. И, главное, в концерте была кульминация.

На «Так Тихо» я наконец-то увидел 5 Vymir, который перестал переживать и думать о том, как он выглядит в глазах слушателя. На этой песне группа плюнула на все и отдалась музыке. Костя завалил микрофонную стойку, разбил себе гитарой бровь, катаясь по полу, играя соло. Рома бросил бас, схватил упавшую гитару и доиграл песню. Публика стояла, не смея оторвать глаз от этого эмоционального всплеска. Таким 5 Vymir я еще не видел. И, похоже, не только я.

Nml916x8eRU

B2Kdabha3dE

Конечно, есть и обратная сторона медали. После концерта вся лента фейсбука и инстаграма пестрила фотками из ATLAS. И там действительно было много людей. Но для того, чтобы группа могла полноценно посвятить себя музыке и довести начатое до идеала – этого мало. С другой стороны, с каждым концертом аудитория 5 Vymir растет. Иногда медленно, иногда скачками, но растет.

Группа уже переросла сама себя периода молодых и перспективных. Теперь дело за новой музыкой, новым слушателем и удачей.

m-dRNQHG_ho

kp75nklTClk 0SnsWiTiY4M