Как я сходил на Brave! Factory, не зная ни одного артиста, и остался впечатлен

Сразу же оговорюсь, электронная музыка – не моя парафия. Я в ней разбираюсь на уровне дилетанта и не всегда смогу отличить один жанр от другого, не говоря уже о музыкантах. Поэтому поход на фестиваль Brave! Factory для меня был сродни погружению в совершенно новую культуру. В результате я протусовался там до позднего утра, остался под большим впечатлением и сейчас объясню почему.

Перед фестом я почитал несколько статей-рекомендаций о том, как составить себе программу посещения. Статьи пестрили эпитетами и хвалебными одами тем или иным диджеям, но мне это говорило ровным счетом ничего, поэтому я решил довериться вкусу собственной редакции и ходить по фесту по наитию и рекомендациям на месте. Оказалось, это очень удачная стратегия.

Сказочный завод

Уже второй год Brave! Factory располагается на территории завода «Метробуд». И если в прошлый год организаторам не очень повезло с погодой, то в этом году все было идеально. Теплая ночь без осадков – что может быть лучше для движа?

На подходе к заводу встречает довольно угрюмая атмосфера. До феста мне никогда не доводилось бывать в этом районе Киева. О том, что где-то неподалеку рейв напоминают только группки красивых людей в странных одеждах. Думаю: «Окей, видимо я иду туда».

При входе все меняется – небольшой осмотр, быстро получаю браслет и захожу. Иду вдоль ряда аккуратно расставленных свечей в бумажных «стаканчиках». Очень уютно.

Чем ближе к эпицентру, тем активнее у меня начинают расширятся зрачки от удивления. Вот огромная надпись Brave, собранная из каких-то металлических конструкций. Вот аккуратное и красивое проявление бренда MasterCard сверху на вагоне, собранное из катушек. Напротив него — «капсульный отель», непонятная конструкция с окнами, в которой тусуются посетители. Впереди маячит высокая труба с еще одним аккуратным проявлением бренда – надписью Stay True. Там центральный бар, двигаю к нему и встречаю друзей.

Чем дольше я хожу по территории фестиваля, тем больше поражаюсь тому, что организаторам удалось сделать с тем материалом, который им достался. Каждая сцена, каждая локация очень грамотно продуманы и соответствуют заданным концепциям.

Чилл-гарден похож на старый чердак. Тут собраны ковры, старые двухэтажные кровати, диваны, шины и еще бог знает что. Атмосфера прекрасная, чиллить хочется сразу. По дороге к нему наталкиваюсь на лужайку с гамаками и мешками, а также небольшую барахолку. Вообще на фесте много чилл-зон, и позже я пойму почему.

На каждом шагу замечаю на первый взгляд неприметные, но на самом деле очень крутые инсталляции. Они выныривают то вдалеке, то за соседним контейнером. При этом встречаю огромное количество людей совершенно разного типа и тусовок. Сразу несколько человек говорят, что не ожидали меня тут видеть. Еще бы, я и сам не ожидал…

Дохожу до самой дальней сцены Depo. Приятная, расслабляющая, но по-своему движовая локация. Возвращаюсь назад изучать сцены.

Из топки в ангар

Первым делом мы заскочили на Monoconda – новый проект Саши Филоненко. Если его выступление на ЮБК меня не особо впечатлило, то выступление на Brave! выглядело и звучало гораздо убедительнее. Даже моих скудных познаний достаточно, чтобы понимать, какую роль в его музыке отыгрывает аналоговый звук и это впечатляет. Мощный, довольно разнообразный сет.

Сразу после этого Катя Ятель потащила меня на Mykki Blanco, уверяя, что я не пожалею. И я не пожалел

Микки выступал(а) в Топке – пожалуй самой горячей, во всех смыслах, локации феста. Старый цех, второй этаж. По дороге проходишь через темный коридор с лучами в духе «Миссия невыполнима». Глаза уже привыкли к полумраку. Поднимаешься наверх – а там творится нечто. Мы быстро взбежали на балкон и Микки вышел на сцену.

Я такого еще не видел. Весь зал был для него сценой. Он начал в углу, потом заскочил на колонки. Потом растолкал толпу и выступал по центру всей Топки. Заскочил на балкон, потанцевал там, вернулся на комбики. Сорвал с себя волосы! Все это под зубодробильный хип-хаус.

Микки – артист невероятной раскованности и харизмы. Казалось, что он отдал все силы этому концерту. Но нет, как оказалось, американцу настолько «зашел» фест, что еще в 9 утра я видел его тусующимся на других сценах.

Мне бы очень хотелось описать словами это невероятное выступление и, главное, атмосферу этого движа, но я искренне не знаю, как это сделать. Это тот случай, когда «это надо видеть» — единственный аргумент. Вот правда не знаю, будет ли еще возможность увидеть даже того же Микки в подобных декорациях.

Следом я оказался на IC3PEAK на сцене контейнер. Как не пытался я вникнуть в происходящее, ничего у меня не получилось, но опыт всяко захватывающий.

Через какое-то время закинуло в Ангар. Сцена, на которой прямая бочка не замолкает, а слушатели погружаются в атмосферу танцевального транса. Очень громко, методично и темно. Как-то так я себе представлял каноничные рейвы, когда видел их в фильмах и читал о них в книгах.

Про артистов добавить ничего не могу, дабы и дальше не выказывать собственное невежество.

Чилл-дэнс-чилл

Несмотря на все, Brave! мне показался очень по-хорошему чилловым фестивалем. Посетители курсируют между сценами, весьма умеренно выпивают, радостно общаются, находятся в состоянии непрерывного танца и периодически ходят отдыхать.

На территории проделана огромная работа. Везде приделаны деревянные лавочки, освещение, еще масса деталей. Единственное, к чему можно прицепиться – туалетов можно было бы побольше, но, если честно, ни разу не пришлось стоять в очереди дольше 10 минут.

Я был уверен, что продержусь до 4 утра и без сил поеду домой. В итоге, я уехал около 9 утра и то исключительно из-за накопившейся до этого усталости. В целом, я без проблем представляю, как протусоваться на таком мероприятии сутки и вспоминать его еще год. Главное — не забывать чиллить. Именно поэтому так помогают лавочки и гамаки. На моем опыте, это первый фестиваль, на котором всегда можно найти место, где можно присесть отдохнуть. А если ты тусуешься в течение суток без остановки — это необходимо. Из таких мелочей и, конечно же, крутых людей и складывается классный фест.

По моим ощущениям Brave! – это совершенно уникальный фестиваль для Украины. Впечатляющий своим подходом, красотой и атмосферой. Это то, радио чего лично я бы видел смысл ехать в другую страну. Опыт, не сравнимый почти ни с чем. Даже если ты не знаешь ни одного артиста.

Эпилог

Когда я утром садился в такси, с водителем произошел такой диалог:

— А что тут такое происходит, что я уже пятый раз за ночь сюда езжу?
— Фестиваль электронной музыки.
— Хм. И все такие адекватные едут. Аж приятно.

Фото: Roman Ketkov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.