Разговор с Олегом Кадановым и отчет с концерта Оркестра Че в Киеве

Перед концертом Оркестра Че в Киеве LiRoom удалось немного пообщаться с лидером группы Олегом Кадановым, который совсем недавно упал с велосипеда, схлопотав открытый перелом руки.

Как твоя рука?

—  В порядке, заживает. Напихали кучу железячек и предстоит ещё две операции, но, в целом, развитие позитивное, всё хорошо.

Ты будешь в ближайшее время играть на гитаре, или пока только исключительно в роли вокалиста?

— Пока нет. Я думаю, что в ближайшие полгода не получится играть на гитаре…

Тебя будет заменять сессионный гитарист?

— Нет, это наши гитаристы, которые играют с нами последние года полтора. Так мы играли в три гитары, и новый материал был придуман в три гитары, так что пока на живых концертах он будет звучать немного иначе. Но в ближайшее время мы приступаем к записи альбома, и там всё будет звучать полноценно.

Новый будете записывать в Украине?

— Да, в Харькове. Там открылась прекрасная студия «О», где очень комфортно, хорошо и приятно записываться.

По поводу концертов: вы отменяли запланированные выступления в связи с твоей травмой?

— Да, в Донецке планировался концерт в апреле, и мы его перенесли на осень, наверное. Пока там не до концертов…

Я так понимаю, что пока конкретного расписания тура у вас нет, правильно?

— Сейчас наша главная цель – записать летом альбом. Вряд ли мы его успеем записать полностью за лето, но по крайней мере сделать основную часть работы. И в августе уже формировать осенний тур.

О самом концерте.

В связи с травмой Олега Каданова (падение с велосипеда, впоследствии чего – открытый перелом и серьезная операция на руке) и ситуации в стране, последний концерт Оркестра Че в Киеве состоялся 30 ноября прошлого года.

Этот концерт (так же, как и предыдущий) прошел в фестиваль-ресторации «Диван» — излюбленном месте харьковчан.

Концертную программу пришлось перестроить под две гитары. Тем не менее, даже с двумя гитарами группа звучала мощно и гармонично. А у Каданова, в свою очередь, появилась возможность свободно двигаться по сцене и под сценой – на одной из песен Олег спустился в зал и начал танцевать вместе с публикой. Столь долгое расставание с Киевом помогло сделать концерт еще более душевным. Оркестру подпевал и подтанцовывал весь «Диван», включая барменов и официантов.

В Харькове сконцентрировано огромное количество талантливых людей: музыканты, писатели, актеры… Главная особенность этой «харьковской тусовки» — все эти люди открыты для творческих симбиозов. Одним из таковых является творческая коллаборация Оркестра Че с писателем и поэтом Сергеем Жаданом: песня «Час» на слова Сергея – один из самых сильных треков из сет-листа.

Отдельно стоит отметить, конечно же, Михаила Кабанова, без чьих абсурдных костюмов и прекрасной актерской игры невозможно представить ни один концерт группы. Пить вино и курить на сцене – а почему бы и да?

Эта музыка не для массового потребителя. Но в этом ее особенность. Как и многие харьковские команды, Оркестр Че создает материал для «продвинутой» и думающей аудитории. И она остается верна группе уже много-много лет.

Текст интервью: Сергей Мищенко

Текст отчета: Евгения Люлько

Фото: Евгения Люлько

Больше фото: