Рейв-разрыв. Как прошел концерт Die Antwoord в Киеве

6 августа в Киеве, в зале Stereo Plaza, прошел первый концерт группы Die Antwoord в Украине. Мы побывали на нем и рассказываем о своих впечатлениях.

Южноафриканцы Die Antwoord должны были приехать в Киев еще 4 года назад, но тогда не сложилось. С тех пор у группы вышел новый альбом, они успели в энный раз объездить весь мир, а я даже умудрился попасть на их выступление на Sziget. После того концерта я пообещал себе, что, если будет такая возможность, надо будет обязательно сходить на них еще раз. И вот – Йоланди и Ниндзя наконец доехали до Киева.

Всем ZEF. Как Die Antwoord заставили весь мир говорить о Южной Африке

На разогреве у группы должна была выступить южноафриканская фанк-артистка Moonchild Sanely. Однако в последний момент стало известно, что у нее возникли проблемы с украинской визой и она так и не смогла приехать. Вместо нее Die Antwoord организовали другой разогрев – музыку ставила диджейка Lil2Hood, одна из участниц команды самой группы.

Плейлист Lil2hood оказался весьма эклектичным, что свойственно рэперам новой школы. Nirvana сменялась Cardi B, которая в свое очередь соседствовала с Gwen Stefani, Fergie, N.E.R.D. и Metallica. В обещанные 21:00 Die Antwoord вышли на сцену.

Декорации были довольно аскетичны, по сравнению с выступлением на Sziget. Группа играла на фоне фотообоев с южноафриканскими трущобами. По центру возвышался God, он же диджей Hi-Tek. На двух высоких постаментах периодически танцевали девушки из crew группы (включая, если я не ошибаюсь, ту самую Lil2Hood), а все внимание на себя оттягивали Йоланди и Ниндзя.

Так и подмывает описать весь концерт одним словом «рвань». Die Antwoord – это безостановочный, бесшабашный рейв . Ниндзя и Йоланди носятся по сцене, запрыгивают  на постаменты, периодически общаются друг с другом на африкаанс. Группа играет все свои основные треки – от свежих Cookie Thumper и Pitbul Terrier до прорывных Fatty Boom Boom и Baby’s On Fire.

Кульминация концерта наступает на связке I Fink U Freeky и Happy Go Sucky Fucky. Ниндзя разгоняет бридж, диджей насыпает биты. Вскоре после этого группа уходит за сцену, а зал гудит в ожидании биса.

На бис Die Antwoord выходят с пеней I Don’t Care – вольным кавером на «Если с другом вышел в путь» Шаинского.  На финал оставили коронный номер, песню, которая сделала группу популярной – Enter The Ninja. На ней Ниндзя в шестой раз за концерт прыгнул в толпу (да, я считал).

Впечатление о концерте слегка подпортила жуткая жара, которая стояла в зале. Люди выходили будто бы только из-под душа. Кроме того, у многих остались претензии к звуку. Колонки звучали недостаточно громко.

Если заявления Ниндзя верны и группа действительно планирует прекратить свою деятельность после выхода следующего альбома, то нам очень повезло их увидеть. Под шоу Die Antwoord хочется отключать мозги, прыгать, вопить песни и таскать Ниндзю на руках. И, как и в прошлый раз, сразу после концерта я начал гуглить их ближайшие даты. Этот рейв хочется повторить.

Фото: Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.