1110x80

Foals, которых мы так долго ждали

Автор: Леша Бондаренко 1 7410

Разговоры о том, что Foals надо везти в Киев велись несколько лет. Журналисты не уставали спрашивать организаторов “Когда же?”, организаторы, в свою очередь, отнекивались.

Когда Foals выпустили первый альбом, о них тут толком никто не знал. Когда Foals выпустили второй альбом, они вряд ли бы собрали приличный клуб. А к выходу третьего альбома Holy Fire группа перешла в разряд крутых и дорогих. Украинская аудитория подтягивалась довольно медленно. Шрифт слова “FOALS” в лайнапах фестивалей все увеличивался. Шансы таяли.

В 2015 году Foals приехали в Украину. Но не выступать, а снимать клип на песню What Went Down (сейчас — около 8 млн просмотров). Правда не вся группа, а только фронтмен Яннис Филиппакис. Янниса еще тогда застали в киевском баре “Паровоз”. Изумленные поклонники сначала не поняли, как это вообще возможно, а потом начали массово делать селфи и грузить их в инстаграм. После съемок клипа на Троещине казалось, что ну теперь-то точно приедут. Но нет.

Прошло еще два года. Foals третий год ездили с программой в поддержку What Went Down и наконец их удалось привезти. Вчера британцы впервые выступили в Киеве на арт-заводе “Платформа”.

20170727_222146_635

Группа O.Torvald встречала поклонников британского инди. Очень неоднозначный выбор “разогрева”, который вызвал много негатива. В том числе в комментариях у нас на LiRoom. За этот год O.Torvald в медиа-пространстве стало очень много, в первую очередь из-за участия в Евровидении. Думаю, это и послужило причиной отторжения у части аудитории.

Жене Галичу не привыкать выступать на “холодную” публику. Он большой мастер сценического поведения и испугать его чем-то сложно. Между O.Torvald и залом сразу установилось что-то вроде противостояния. Группа доказывала, что она тут не зря, а зал с вызовом вопрошал “Ну-ну, удивите нас!”.

Галич это все чувствовал и после первой же песни признался “Мы знаем, чего мы все ждем. Вы ждете Foals. И мы тоже их ждем”. “Платформа” одобрительно загудела. Стена скепсиса заметно пошатнулась. O.Torvald выступили коротко, рвано и традиционно для себя мощно. Публика расшевелилась, подпела на нашілюдивсюди и единодушно аплодировала на концовке. В общем, свою миссию — поддержать британцев пока площадка наполнялась людьми — O.Torvald выполнили.

20170727_200731_120

20170727_202316_226

Как только стемнело, на сцену поднялся Яннис и начал наигрывать интро к Mountain At My Gates. Спустя несколько мгновений к нему присоединилась вся группаЗал сразу же оживился. Многие из тех, кто пришел на концерт, ждали его много лет. И наконец-то это свершилось.

Сетлист было несложно предугадать. Foals катают эту программу уже три года, периодически меняя 2-3 песни. Если говорить о Киеве, для нас британцы сыграли Black Gold, Electric Bloom и Night Swimmers (о ней в недавнем интервью нам рассказывал и клавишник группы), которых не было в прошлогоднем туре.

На сцене Foals — это слаженная машина, каждый винтик которой работает идеально. Во время живого выступления квинтет превращается в секстет. Справа, почти за сценой, с группой работает еще один музыкант, подыгрывающий то на электронных ударных, то на шейкере, то на другой перкуссии.

То, что в записи звучит легко и расслабленно, живьем превращается в боевик. Например, A Knife In The Ocean веет добротным пост-роком, а Two Steps Twice превращается из легкого инди-попа в стадионный рок.

Лирические треки, в свою очередь, доводят до исступления. Особенно Spanish Sahara. Мне повезло слышать эту песню живьем уже трижды до этого. Могу уверенно сказать, что в Киеве вышло намного более проникновенно.

Да и вообще — возможно, хочется выдавать желаемое за действительное, но создалось впечатление, что Foals очень нравилось играть. Больше, чем на выступлениях, на которых я бывал до этого (в России и Венгрии).

Яннис говорил по-украински. Прыгнул в толпу довольно лениво (как для себя), но зато в его нечастых репликах чувствовалась какая-то душевность. Фронтмен доставил массу удовольствия толпе, когда пробежался (или скорее вальяжно прошелся) с гитарой к бару в ВИП-зоне, бахнул шот водки, выкинул стаканчик и побежал обратно на сцену. В конце он выхватил флаг и гордо размахивал им. Казалось, что в этот раз британцам не хотелось уходить со сцены как всегда, после первого биса.

20170727_221001_306

20170727_221154_355

20170727_221847_522

20170727_222135_629

20170727_222156_657

20170727_223015_865

Foals отработали прекрасно и даже лучше, чем ожидалось. Зал отвечал взаимностью — можно было и попрыгать, и послэмиться, и постоять в сторонке, покачиваясь в такт. На любой вкус. Но один большой недочет организаторы все же допустили — вторая фан-зона.

Вместо аскетичного пульта звукорежиссера посреди площадки оказалась гигантская палатка, которая закрыла собой весь обзор. Те, кто купил билеты во вторую “фанку” оказались вынуждены выстраиваться в ручейки по бокам этой палатки, чтобы хоть что-то разглядеть. Удовольствие очень сомнительное.

Организаторы уже принесли свои извинения за эту ситуацию, заверив, что в райдере была указана намного меньшая зона под звукорежиссеров и проблема возникла уже в день концерта. GAS Concert пообещали, что на их следующем ивенте — Alt-J в августе — проблема не повторится.

20170727_222301_699

Foals подарили Киеву потрясающий вечер. Для многих этот концерт стал откровением. Украинцы же показали, что готовы платить деньги за такие концерты. Пускай солдаута не было, но уже такая толпа — хороший знак для организаторов. Теперь остается только надеяться и радоваться, что концертов такого уровня становится все больше.

Фото: Василий Осадчий