Три дня в параллельной реальности: как прошел фестиваль Hedonism в Киеве

Hedonism – один из самых амбициозных музыкальных проектов этого года. Пляжный фестиваль взялся привезти артистов, которые никогда ранее в Украине не бывали и, рискнем предположить, довольно плохо известны среднестатистическому украинцу. Сложно судить, насколько задумка удалась финансово, но Hedonism с первой же попытки смог реализовать свою основную задачу – создал атмосферу, присущую именно этому фестивалю.

Первый день. Привет гедонизм

IMG_5134

Начиналось все непросто. За полчаса до открытия по сети разлетелись новости о нашествии правоохранительных органов, которые то ли нашли нарушения в распространении алкоголя, то ли в чем-то еще. Потом уже выяснилось, что три часа «проводились следственные действия» с изъятием трех грузовиков алкогольных напитков и последующим их возвращением на следующий день. В общем, первый день начался с задержкой в три часа, отсутствием пива и сидра на локации и растерянными музыкантами UBK Stage, которая была оцеплена до полуночи.

С 21:00 пятницы фестиваль начал раскачиваться. На сцене заиграли Lakeway, слушатели расслабились, а на гастроточках началось ускоренное приготовление фестивальной еды.

Приятно было осознавать, что на фестивале были все «свои». Сложно было пройти дальше 15 метров и не встретить кого-то из знакомых. Эти же «свои» прекрасно знали, чего ждать от украинских групп, которые составляли собой большую часть лайнапа, и очень тепло их встречали.

Maiak, Blooms Corda, Артем Пивоваров, Гапочка, Zapaska – очень разные артисты, но это никого не смущало. Хочешь – слушай, не хочешь – броди по пляжу, пей, ешь, ищи Hidden Stage и танцуй на ней, выигрывай бесплатный алкоголь или просто общайся с друзьями. В общем, гедонизм во всех его проявлениях проявлениях. И главным воплощением гедонизма стали Is Tropical.

Is Tropical — это четыре человека, которые на сцене отрываются так, будто это последний концерт в их жизни. Роль пятого участника группы отыгрывает богатый бар прямо на сцене. Напитки из этого бара распиваются непосредственно вокалисткой Кристи Флек, а потом раздаются аудитории по кругу. В итоге к концу выступления остаться трезвым практически невозможно.

Кристи источает безумную сексуальную энергию. Оторваться от наблюдения за ее дикими танцами нереально, особенно когда она спускается со сцены и начинает танцевать прямо в толпе таких же подорванных фанатов. А главное, что сценический образ Is Tropical полностью совпадает с тем, как они ведут себя по жизни. Еще несколько часов после выступления музыкантов можно было встретить где-то на территории фестиваля и бахнуть с ними пару глотков вина.

Уходили с феcтиваля в первый день мы около 4-х утра под зрелищное шоу Neural Clan на UBK Stage.

Второй день. Входим в ритм

Кроме музыкальной программы важной особенностью второго дня было открытие лектория Kiev Music Summit, на который мы отчаянно хотели успеть к двум часам дня. После бессонной ночи и танцев под Is Tropical, это оказалось невозможно и мы добрались на фестиваль лишь к 15. Организаторы лектория тоже поняли, что со временем немного загнули и начали как раз к этому времени. На саммите удалось послушать лекции Игоря Панасенко об украинской музыкальной журналистике, разобраться в строении синтезаторов, научиться делать ремиксы, разобраться в моделях продвижения артистов и узнать о больших планах Kiev Music Summit на эту осень. Но обо всем этом мы еще подробно расскажем в других материалах.

13900341_1620651624893769_4426004614462900797_n
Игорь Панасенко выступает в рамках Kiev Music Summit. Фото: Facebook

На первую группу Fun Service собралось мучительно малое количество людей. Даже несмотря на задержку первых выступлений более чем на час, аудитория начала подтягиваться лишь к 21-22. Отличное выступление Myopia оценило уже явно большее количество поклонников, а потом понеслись Atomic Simao и Koloah на сцене ЮБК.

DSC_8935
Группа Myopia

Hedonism собрал себе довольно рискованный набор из украинских артистов, которые пока не собирают огромные залы, но уже зарекомендовали себя как сильные концертные коллективы. Во второй день поразили новым уровнем сценической подачи Panivalkova (в образах от Леси Патоки) и Brunettes Shoot Blondes, которые набрали форму к грядущему представлению Украины на Sziget. Параллельно с этим танцпол разрывали Cape Cod и Constantine.

Хедлайнерами River Stage стали SINOPTIK. Тот факт, что это было единственное фестивальное выступление группы в Киеве за этот сезон, сыграл свою роль. Группа находится в шикарной форме, а посетители фестиваля ко второму дню явно истосковались по тяжелой музыке. SINOPTIK не стеснялись уходить в длинные психоделические путешествия, то подрывая публику, то томя ее в ожидании кульминации трека. Длинный и мощный сет группы, которая уже прекрасно понимает на что способна и как этим пользоваться.

IMG_4724
SINOPTIK на River Stage

После SINOPTIK фестиваль начал пульсировать ритмами Marcus Marr на танцевальной сцене и Павла Довгаля на мейне. Танцы длились до рассвета.

Третий день. Можно здесь остаться?

На третий день по дороге на фестиваль ловишь себя на мысли, что тебе становится тяжело общаться с «обычным» миром. Создается впечатление, что с Hedonism тебя выбрасывает в другой, более злой мир, в котором нет твоих друзей и не играет музыка. На территории фестиваля ты опять расслабляешься и просто получаешь удовольствие от происходящего.

IMG_5226

В последний день гедонизма стоит отметить как минимум два исторически важных события: дебютный концерт сумчан The Elephants и финальный концерт Secret Avenue в нынешнем составе (из группы уходит барабанщик).

The Elephants на сцене выглядят так же просто как и в записи, хотя в сценическом звуке чувствуется рука их продюсера Жени Филатова (он же The Maneken). Незатейливая, но очень приятная музыка, которая отсылает то к Bon Iver, то к Kings Of Convenice, то к раннему Джастину Биберу.

Традиционно хорошо выступил Cepasa, к концу выступления которого люди начали все активнее заполнять территорию под сценой. Hindu и Mari Cheba продолжили дело The Elephants и встречали зрителей на UBK Stage.

Еще одно важное событие вечера – единственный и очень ожидаемый концерт Sophie Villy в Украине в этом году. Вместе с девушкой на сцену вышли два известных харьковских музыканта: барабанщик Дмитрий Зинченко и бас-гитарист Иван Кондратов. Софи играла грувисто и от души. Киевляне и Софи явно соскучились друг по другу.

IMG_5268
Sophie Villy

Закрывал фестиваль бесконечно долгий, но от этого не менее качающий диджей-сет двоих участников Hot Chip.

Организация

У украинских фестивалей этого сезона проявились две глобальные проблемы: количество людей и организация. Людей было откровенно мало. Но это добавило фестивалю уютности, которая сыграла немаловажную роль в положительных ощущениях на выходе.

Из организационных моментов хочется выделить много хорошего: относительно недорогая и разнообразная еда, доступный алкоголь, нормальные туалеты, адекватный персонал, постоянная уборка мусора, очень крутые браслеты для посетителей и шикарний звук на всех сценах. Кроме этого, можно было легко пообщаться с любым артистом, искупаться в Днепре, поиграть в волейбол или кикер. В общем, воспользоваться всеми достоинствами территории фестиваля.

Были и минусы. Очень смущала работа ведущих, особенно в области неуместных сексистских шуток. Непонятно было, почему во второй день  Павел Довгаль начал играть, когда SINOPTIK еще не закончил. Надо было запасаться наличкой, потому что карточка на территории феста превращалась в бесполезный кусок пластика.

IMG_5167

В интервью перед фестивалем организатор Ростислав Русаков объяснял, что он работает на перспективу. Сначала Marcus Marr, потом и Chet Faker, сначала диджей-сет Hot Chip – потом и полный состав.

С первого же раза Hedonism удалось полностью оправдать свое название и создать альтернативную реальность на кусочке Труханового острова, из которой не хотелось возвращаться. А это значит, что у фестиваля уже после первого раза должно было сформироваться крепкое ядро поклонников, которые будут ходить на Hedonism из года в год, даже не глядя на лайнап.

Фото: Евгения Люлько