1110x80

Не такой как все: репортаж с концерта Николаса Джаара в Киеве

Автор: Леша Бондаренко 1 0820

Первому сольному выступлению Джаара в Киеве предшествовала эпопея со сменой площадок. Сначала чилиец должен был выступать на киностудии Довженко, потом в “Парковом”, а в итоге, за пару дней до концерта, оказалось, что мероприятие пройдет в Stereo Plaza.

Локация вызвала некоторый скепсис у поклонников музыканта. Еще не забылся слабенький звук на M83. Да и особой атмосферностью Stereo Plaza не отличается. Но в результате никаких претензий к площадке не оказалось. Звук на уровне, с атмосферой справился Джаар, а публика получила все, что хотела. И даже больше.

Другой вопрос – чего хотела публика? Джаар играет сложную и комплексную музыку. В принципе, на его примере можно объяснять, что танцевальная и электронная музыка – это разные вещи.

Выступление Джаара – это не дискотека под заданный сет, это не демонстрация мастерства сведения разных дорожек. Это, в первую очередь, эксперименты с сознанием через звуковые потоки. А проще всего на сознание человека, пришедшего на концерт, воздействовать через глубокий бас и мощную бас-бочку. Поэтому зал каждый раз взрывался, когда Джаар давал баса, и каждый раз стихал и даже скучал, когда мелодии перетекали в более комплексное русло.

Джаар сыграл дольше чем обычно, почти два с половиной часа. На сцене был только он, дым, инструменты и подсветка. Ничего больше. Даже лаконичнее, чем на Opener, там был дополнительный вижуал.

Джаар – это о состояниях. Если попасть на него в подходящий момент, может унести. Если попасть на него не на той волне – ничего не поймешь. Зал разделился на первых и вторых. Первые получили опыт на всю жизнь. Вторые – услышали выдающегося музыканта, что уже само по себе очень круто.

А так Джаара увидела Женя Люлько:

1

2

3

4

5

7