Каким был концерт французов M83 в Киеве

В четверг, 17 ноября, французский проект М83 впервые выступил в Украине, в Stereo Plaza. Это был первый концерт европейского тура группы в поддержку их последнего альбома Junk. 

Ожидания от концерта были особенно высокие. Причем не столько от музыкантов, сколько от публики. Приезд группы такого формата был очень важен для украинской концертной индустрии — об этом говорили и слушатели, и организаторы. M83 — крепкая европейская группа среднего ценового диапазона. Успех концерта в Киеве мог бы стать знаком для украинских организаторов, что группы подобного масштаба имеет смысл возить в нашу страну.

Для киевлян цены на билеты более чем в 1000 грн за первую фан-зону и около 600 грн за вторую оказались, все же, великоваты. Значительная часть зала пустовала. Оно и хорошо — можно было насладиться концертом без давки и очередей на баре. Но вряд ли такая ситуация сильно порадовала организаторов.

img_8741-copy

Насчет самих М83 нужно понимать главную особенность: вживую и в записи — это две совершенно разные группы. Если из домашних колонок французы звучат как легкий, ненапрягающий синти-поп, то вживую они выжимают из своего саунда максимум. Таким образом, легкие и попсовые мелодии к концу трека могут приобретать размах эпических пост-роковых композиций. Бой по тарелкам, множество инструментов, глубокий бас, гитарные соло, монотонно-ритмические повторения и звездное небо на фоне.

Начало вышло слегка расслабленным — как с позиции артистов, так и зала. Четверг, вечер, публика только прибежала с работ и еще не настроилась на отдых. Подобное ощущалось и в движениях M83, которые раскачивались дольше, чем в прошлый раз, когда нам повезло их наблюдать. Но спустя пару треков концерт пошел по нарастающей. Неугомонный гитарист сбросил пиджак и пустился в танцы, зал начал прыгать, а солист — улыбаться.

Трек за треком группа погружала в атмосферу своего мира. Звучит банально, но М83 не даром называют «космической» группой. В их музыке есть что-то достаточно глубокое и едва заметное, ради чего хочется погружаться в происходящее с головой и впитывать в себя каждую ноту. М83 — большие мастера звука.

img_8752-copy

img_8796-copy

img_8715-copy

Это очень фестивальная группа. На них можно прийти, не зная ни одной песни, и остаться до самого конца и потом несколько дней передавать друзьям свой восторг. На концерте в Stereo Plaza случайных людей было минимум, поэтому все хотели от группы как можно большего. Из-за этого выступление показалось недостаточно длинным (хотя оно было значительно длиннее стандартного фестивального сета).

Легкое ощущение голода говорит о том, что трапеза удалась. М83 показали высочайший уровень, а соцсети были завалены восторженными отзывами после концерта. Хочется верить, что план удался, и М83 таки прорубили окно в Европу для украинских организаторов.

img_8879-copy

img_8783-copy

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.