Квартирник в галерее Лавра: Сергей Бабкин, Дмитрий Шуров и другие

Квартирник в галерее Лавра

 

Почти месяц назад группа Друзья Гагарина на своем квартирнике в Кинопарнораме рассказали, что 25-го февраля они будут играть вместе с такими людьми как Бабкин и Шуров в галерее Лавра. Такая информация, конечно же, не могла не обрадовать. Ведь собрать таких музыкантов, да еще и провести мероприятие в формате квартирника – идея, казалось бы, просто гениальная.  Правда, ожидания были не совсем оправданы…

Квартирник подразумевает под собой теплую атмосферу, свободное общение между артистами и публикой, чай и печеньки. И никак не кучу техники на сцене и телевидение. Оформление сцены под квартиру 70-80-х годов получилось неплохое: старый диван, столик, антикварные часы и висящие ковры, стоящий в углу телевизор.  Придавало хоть какое-то ощущение того, что находишься на квартирнике.

Так как это была благотворительная акция, на сцену вышла женщина, рассказала, что средства пойдут на постройку детского комплекса «для наших нормальных детей» в Каменце-Подольском. На сцену вышли дети, постояли и ушли.

Павел Алдошин на квартирнике в Лавре

Автор: Павел Соломахин

Вскоре  на сцену вышел Павел Алдошин и, не говоря ни слова, начал играть.  После нескольких песен сказал, что-то о том, что на квартирнике можно свободно общаться с артистами, на что в ответ прозвучали лишь аплодисменты. Сыграл еще пару песен, попускал солнечных зайчиков от гитары в зал, улыбнулся и ушел. Кажется, никто вообще не понял, кто это был и о чем он пел.

Друзья Гагарина

Автор: Светлана Шпак

Эстафета была передана Друзьям Гагарина, самым «квартирничным» ребятам этого вечера. После первой песни Ваня, гитарист и вокалист группы поздоровался, представил группу и парня, который согласился подыграть им на флейте, и они продолжили играть. Вот тут-то наконец начало появляться ощущение того, что мы все-таки на квартирнике. Даже не на квартирнике, а в гостях у старых добрых друзей, которые, пока готовиться ужин, решили сыграть чего-нибудь да стихи почитать. И в случае, если забудешь текст, можно спокойно заменить его словами Лермонтова – вокруг-то все свои.

На смену Гагариным пришел Диля с какими-то девушками с довольно большими декольте (как позже выяснилось – группа АСТАРТА) и студентом Могилянки. Пели хорошо, качественно. Но, простите, парень-битбоксер и  две девушки танцующие у микрофонов и машущие руками в зал – это формат квартирника? Во время выступления самого Дили было теплее, засветились телефоны и зажигалки, зазвучали всем известные песни «Тільки дощ» и «Казка для дорослих».

Антин Мухарский и «Грабля» — самое неоднозначное выступление вечера. Антин проводил «лагідну українізацію», превращал Мурку в Галю и устраивал танцы на сцене. Все забавно и весело, как раз кстати было бы на сельской свадьбе.

Сергей Бабкин

 Автор: Оля Бабышкина

Большинство людей пришли сегодня ради Сергея Бабкина. Он вышел на сцену, прочитал стих и взял гитару. Можно долго рассказывать о том, какой Бабкин невероятный, душевный, как каждый звук его гитары и голос пробирали изнутри и завораживали, но лучше рассказать о том, что было не так. После первой песни, раздался не совсем адекватный выкрик «Красавец!», на что Бабкин тактично ответил, что это в зале много красавцев и красавиц. На протяжении всего выступления такие выкрики продолжались, но были оставлены без внимания. Для человека, который уже был на его квартирнике понятно, что так не делается. Но не будем  о квартирниках Бабкина, у нас же совсем другое мероприятие. «Герой» он оборвал на середине, сказав: «Не пошла», и заиграла другая песня. После того, как он ушел, зал встал и требовал выхода на бис. Сергей вышел и начал играть «Забери» (обычно он очень не любит играть эту песню, на квартирниках отказывается ее петь). Публика, можно сказать, сама спела песню, а Бабкин лишь подпевал.

Дмитрий Шуров

Автор: Екатерина Синявская

Времени до конца оставалось мало, но нас ждало еще выступления Димы Шурова. И вот он вышел, сел за клавиши. Вышили девушки – Лида и Оля – бэк-вокалистки  Pianoбой.  Будь это сольный концерт Pianoбоя, Дима бы задал жару и пустился в пляс с девчонками, а так пришлось ограничиться парой-тройкой хитов и кавером на «No more I love you’s» Энни Леннокс. Шурова не хватило, хотелось еще, но вот он уже ушел. И народ начинал расходиться. Осталось чувство неудовлетворенности.

Что такое квартирник? Раньше это был подпольный концерт, сейчас это возможность встретиться и послушать музыкантов в свободной, теплой атмосфере домашнего уюта, без понятия «звезда – фанаты». Только вот большинство из присутствующих в зале людей понятия не имеют что такое те, «старые» квартирники, и какие квартирники сейчас. Для них все показалось замечательным, с классной атмосферой, где можно попить чай и посидеть на полу перед сценой. Но для тех, кто хоть раз был на квартирнике — это ерунда. Лавра – не то место. И вообще все превратилось в показуху. Какая может идти речь об онлайн трансляции? О светотехнике, которая часто слепила глаза?
Почему просто не назвать это благотворительным концертом или unplugged? Простите, но это был не квартирник. А вот как благотворительный концерт — вышел что надо.