Прошли невидимый рубеж: каким было выступление Moderat в Киеве

Вчера, 15 сентября, на вертолетной площадке КВЦ «Паркового» впервые в Украине выступил немецкий электронный проект Moderat. Концерт выдался впечатляющим. Но еще важнее то, что зрительский ажиотаж по отношению к такому мероприятию — очень хороший знак для украинского концертного рынка.

14368677_544275159112933_5874890606468379575_n

Девять вечера. Немецкий диджей Phon.o только что отыграл очень качественный сет, многие треки которого с удивлением и восхищением на лице «шазамила» значительно часть собравшихся. На сцене сообщение о том, что выступление Moderat планируется очень темным, поэтому стоит выключить все вспышки и дисплеи. На редкость яркая луна прожектором светит в сторону сцены. Пару тысяч человек (наверное, такую аудиторию можно назвать богемной) переминаются с ноги на ногу в ожидании.

Спустя 15 минут на сцене появляется трио. Включается свет, первый бит прорезает тишину Мариинского парка, солист Саша Ринг подходит к микрофону и… ничего не происходит. Бит затихает, участники Moderat растеряно смотрят друг на друга и на звукорежиссеров, зал затихает. «Киев, извините! Мы недавно купили специальную очень дорогую аппаратуру, чтобы она не ломалась и именно она нас подвела!», — объясняет ситуацию солист и группа еще на 15 минут скрывается за кулисами. 15 минут, за которые мог успеть поседеть не один человек из команды организаторов.

Второй выход вышел уже не такой пафосный, зато группу уже встречали как старых друзей с общей забавной историей. «Извините, мы на самом деле уходили бахнуть еще пару шотов водки. Но вот мы тут, мы Moderat, и мы начинаем!», — шутит Ринг и всё начинается.

14344361_544275342446248_8056261339476858129_n

Moderat — большие мастера в обращении со звуком. То, что в записи может звучать как легкий фоновый трек, вживую превращается в клубный боевик. Вокал Ринга — не базис, а лишь один из многих звуков, которые используют немцы. Несмотря на то, что большую часть времени участники проекта стоят у своих пультов и качают головой в такт, ощущения оторванности от толпы совершенно не возникает. Отыгрывает свою роль и солист, который периодически берет гитару в руки, подходит ближе к залу, уходит поглубже к фону и создает своими действиями ту динамику, которой часто не хватает «электронщикам» на сцене.

Но все это смотрелось бы не так ярко, если бы не потрясающее световое шоу. Moderat не пытаются слепить публику стробоскопом на протяжении всего выступления. Они действуют намного изящнее. Каждое изображение на экране — утонченная и уместная картинка именно в конкретный момент выступления.

Moderat — это актуальная, популярная, но не слишком мейнстримовая музыка. Немцы находятся на гребне современных тенденций. В их музыке есть элементы техно, IDM, хауса, инди.

Но это не то, что звучит по радио, не та музыка, которая первой выпадет в списке рекомендаций. Чтобы начать слушать Moderat — нужно немного копнуть вглубь. И именно это расстояние часто становится непреодолимым для  организаторов, которые отчаянно пытаются балансировать между гонораром артиста и ценой на билет. 600 грн — немало для среднестатистического киевлянина. Но Moderat «собрал». Люди пришли и заполнили вертолетную площадку, пускай и не подчистую. Более того, Киеву удалось дважды вызвать Moderat на бис, выжав из группы и из себя максимум.

«Спасибо Киеву за публику. Наконец-то эта прослойка людей достаточно большая, что бы принимать подобных артистов», — написал у себя в Facebook Сергей Малецкий, руководитель агентства H2D, которое привозило Moderat в Киев.

Не даром на входе на площадку раздавались флаера на концерт М83. Moderat стал первой пташкой — знаком, что люди готовы платить за концерты не слишком раскрученных исполнителей. M83 (с еще большей ценой за билет) станут не менее важным индикатором для организаторов, которые решаются на привоз той или иной группы в Украину.

14370375_544275162446266_6978734366042925267_n

«Посмотри, разве это не то, ради чего стоит жить?!», — восклицала моя знакомая, ненадолго отвлекшись от танцев, обращаясь к своему парню и указывая в сторону выступающих Moderat. Такие эмоции — бесценны для отдельного человека и залог успешного концерта для организатора. Жаль только, что отдаваться музыке как эта девушка, многие из пришедших на концерт оказались не готовы.

С Moderat украинская публика (на концерте были не только киевляне) прошла невидимый рубеж, один из многих, за которыми следует богатая и разнообразная концертная жизнь европейской столицы. Спасибо за это всем смелым организаторам и, в первую очередь, слушателям, которые купили билеты.

Фото: агентство H2D