Отчет с New Generation 3 в арт-клубе 44. Vodevil’, Atomic Simao, Hidden Element

Как того и следовало ожидать, к третьему концерту в рамках музыкальной платформы New Generation, интерес посетителей арт-клуба «44» немного остыл. Людей было меньше, чем на первых двух – но все же достаточно много, чтобы свободных сидячих мест не оставалось, и кучка поклонников тусовалась под сценой. Студенты КНУКиИ тоже рассеялись, остались только самые заинтересованные – и это замечательно.

На фоне этого есть и плюс, который перекрывает среднюю посещаемость – появились постоянные слушатели. Из раза в раз наблюдаются знакомые лица.

Третий концерт, как и предыдущий, проходил под эгидой киевских групп. В этот раз это были: поп-рок коллектив Vodevil’, космические Atomic Simao и полу-электронные Hidden Element.

Vodevil’

Группа страдает самой стандартной из всех проблем – схожестью на уже существующие коллективы. Схожесть эта проявляется не только на уровне подсознательно ощущения, а и вполне конкретных аккордов и мелодических ходов. Но у Vodevil’ все же есть изюминка – барабанщик. Не заметить его невозможно. Скажу честно – я практически не следил за гитаристом, солистом и басистом. Барабанщик всецело приковал мое (и не только) внимание суперэксперессивной мимикой, жестами и стилем игры. Досадно только то, что его технику, иначе как «Що занадто – то нездраво» охарактеризовать нельзя. Он вываливал бешеные соло где надо и где не надо, безумыне взбивки в припевах резко били по ушам неритмичностью. И вообще с бас-бочкой была проблема.

В остальном, Vodevil’ – это прозападный поп-рок с голосом Тараса Чубая. Две песни сразу выдали в себе нетленную Wicked Game Криса Исаака и Glory Box легендарных Portishead. Подражание кумирам – это неплохо, но не в такой мере. Если сильно постараются, Vodevil’ могут попробовать конкурировать с группой Roch-H из Мукачево. Но для этого все равно придется искать свой звук, которого пока что нет.

Atomic Simao

Да есть же! Первый молодой коллектив из набора New Generation (и, скажу по секрету – «Мясорубки») играющий добротный эйсид джаз. Группа делает космос. Саксофон с навешенными примочками, мощный ритмичный бас, коматозная гитара в духе сольных альбомов Фрусчанте, выверенная ударка. С первого трека зал погрузился в состояние легкого транса. Со второго – ожил и закачал головой под фанковые ритмы. С третьего – вспомнил о существовании группы Red Snapper. С четвертого – забыл, и послушно погрузился в «космос», который паутиной расстелился по всем закоулкам клуба.

Когда положенные для Atomic Simao 30 минут вышли, слушатели разочаровано выдохнули. Впервые в проекте New Generation казалось, что группа отыграла намного меньше, чем могла бы. Безусловно, схожесть с Red Snapper, влияние которых группа и не отрицает, не могла не бросится в глаза. Но, как сказала потом Евгения Стрижевская (арт-директор “44” — ред.): «Джаз – это единственный стиль музыки, в котором наследовать лучшие примеры не только можно, но и необходимо». Свежий звук, который далек от мейнстрима, не только не распугал слушателей, он их совершенно заворожил.

Hidden Element

На сцене появились два макбука, за которые стал лэптоп-диджей. Рядом с ним – гитарист. Чуть правее вокалистка в образе R’n’B–дивы. Ударка пустует, комбоусилители (кроме гитарного) – тоже.

Под несложные ритмы, воссозданные драм-машиной и приправленные гитарным звуком потекла музыка в духе старой доброй американской поп-музыки. Качественно, интересно, пресно. По ходу выступления вокалистку сменила ее коллега – с менее выраженной стилевой принадлежностью. Стиль вокала от этого не изменился. То ли Уитни Хьюстон, то ли Бейонсе – что-то из той оперы. Звучные биты в сочетании с качественным вокалом. Неплохо, но что хотел сказать автор – не ясно.

В ходе мероприятия, арт-директор клуба озвучила информацию о том, что New Generation в формате трех групп за вечер просуществует до июня. После – сольные выступления групп, отобранных в ходе весенних концертов. Как минимум одну группу мы уже знаем – Atomic Simao.

Напомним, редакция LiRoom не представляет интересы ни одной из групп, которые выступают в ходе проекта. Мы пишем то, что видим и слышим. А видим и слышим мы то же, что и целевой слушатель.

До встречи во вторник на четвертом New Generation.

[symple_box color=»yellow» text_align=»left» width=»100%» float=»none»]

Текст: Алексей Бондаренко
Фото: Евгения Люлько

[/symple_box]